Сутть: от 200 до 400 ветряков к 2030 году – осуществимый план
Аукцион по субсидированию производства ветроэнергетики пройдет в мае, заявил министр энергетики. При этом предприниматели утверждают, что заявленной мощности достичь не удастся.
От 200 до 400 ветряков необходимо построить к 2030 году, чтобы выполнить цели "Зеленой повестки" и производить целиком необходимое для потребления Эстонии количество электроэнергии из возобновляемых источников. Министр по вопросам энергетики и окружающей среды Андрес Сутть уверен, что это осуществимый план.
"Я верю, что сможем. У застройщиков интерес есть, если справимся с проблемой планировок, если общины согласны будут, то все это выполнимо. Интерес к проекту очень серьезный. И это очень хорошо. Если мы договоримся по условиям, объявим их, то на аукционах увидим, сколько в итоге будет предложений", - сказал министр.
Прежний конкурс на строительство ветропарков буксует. Несмотря на то, что до окончания срока осталось меньше двух лет, строительство даже не начиналось. Причина в том, что местные жители бойкотируют и обжалуют строительство ветряков в суде. Поэтому процесс утверждения детальных планировок и выдача разрешений на строительство затягиваются.
"Нам надо 280 ветряков. Эстонии этого будет достаточно, но планировок слишком много. Сегодня у нас другая крайность - почти все планировки остановлены и не двигаются. Да, некоторые местные самоуправления что-то делают, но очень много планировок пробуксовывают из-за осенних выборов. Да и сам планировочный процесс в Эстонии очень длинный", - сказала глава ассоциации ветряной энергетики Терье Тальв.
Планировки задерживаются в самоуправлениях, где доминируют консерваторы. Сами же застройщики хотят строить ветряки. Например, компания Enery Estonia с головным офисом в Вене использует средства фонда "Инициатива трех морей", а также частный капитал. Здесь говорят, что уже смогли договориться с местными жителями.
"Противостояние не является доминирующим. Наоборот. Наше общение с местными показывает, что понимание прямой выгоды и налоговых поступлений от ветропарков напрямую в местные бюджеты у населения есть. Мы видим, что правда побеждает, а эстонцы - рациональный народ. Поэтому мы не считаем, что цель недостижима", - отметил руководитель проектов Enery Estonia Михкель Аннус.
Застройщики говорят, что свои предложения на условия аукциона они могли бы дать к концу этого или началу следующего года, то есть после завершения выборов в местные органы самоуправления. Не исключено, что использовать можно будет те ветропарки, что уже построены в другом месте.
"Эти детали мы должны еще утвердить. Конечно, мы выслушаем все пожелания застройщиков. В конце концов важно же то, чтобы мы смогли продолжить развивать свою ветроэнергетику", - подчеркнул Сутть.
В рамках нового конкурса будет объявлен аукцион на производство 2 тераватт-часов электроэнергии, и те, кто предложат самые лучшие цены, получат субсидии на строительство новых ветропарков.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"