FT: падение цен на нефть угрожает российской военной машине

Тарифная война усиливает давление на российскую экономику: средняя цена на сырую нефть марки Urals, основной экспортный сорт России, упала до самого низкого уровня за почти два года, пишет Financial Times.
Государственный бюджет России, около трети которого формируется за счет нефти и газа, в 2025 году может оказаться на 2,5% меньше ожидаемого, если цены на сырую нефть сохранятся на текущем уровне. Это вынудит Кремль увеличить заимствования, сократить невоенные расходы или уменьшить оставшиеся резервы.
Средняя цена на основной экспортный товар России – нефть марки Urals – упала до самого низкого уровня почти за два года после новостей о тарифах президента США и неожиданном решении коалиции ОПЕК+ увеличить добычу.
По данным ценового информационного агентства Argus, по состоянию на четверг нефть марки Urals торговалась на уровне около 50 долларов за баррель. В бюджете России на 2025 год заложена цена нефти марки Urals на уровне 69,70 долларов за баррель.
Падение цен усиливает давление на российскую экономику, рост которой, как ожидается, в этом году замедлится из-за связанных с войной расходов.
Москва уже использовала часть своего государственного инвестиционного фонда для поддержки экономики после полномасштабного вторжения в Украину.
Российские официальные лица также выразили обеспокоенность падением цен на нефть.
"Для нас этот показатель очень важен с точки зрения доходов бюджета... Ситуация крайне нестабильная, напряженная и эмоционально окрашенная", – заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
Редактор: Надежда Берсенёва