"Välisilm": попытка Трампа поставить Китай на колени – опасная игра

Попытка Дональда Трампа поставить экспортно-зависимый Китай на колени с помощью пошлин является опасной игрой, учитывая взаимозависимость двух стран. Вопрос не только в том, насколько дороже будет следующий смартфон или произведенная в Китае игрушка. Пекин контролирует цепочки поставок критически важных материалов, ограничения на которые могут парализовать значительную часть промышленности США.
Вся китайская экономика построена на экспортной промышленности, и наряду с Европейским союзом, США являются основным потребителем продукции Китая.
"Проблема Китая заключается в том, что его промышленная база в значительной степени структурно построена на экспорте. И в одночасье перенаправить экспорт очень сложно, поскольку объемы огромные", - сказал эксперт по Китаю Лесли Лейно.
"На Китай приходится около 14% экспорта в США, но с экономической точки зрения эта доля составляет менее трех процентов", - сказал главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
По его словам, не имеет большого значения, будут ли таможенные пошлины в размере 125% или 145%, поскольку при таких пошлинах торговля по сути становится невозможной.
Однако Белый дом не ограничивает свою конфронтацию тарифами. На прошлой неделе вице-президент Дж. Д. Вэнс назвал китайцев "крестьянами".
"Мы занимаем деньги у китайских крестьян, чтобы покупать вещи, которые эти китайские крестьяне производят. Это не является рецептом экономического процветания", - заявил Вэнс.
"Заявление Вэнса, вне всяких сомнений, было весьма неудачным, поскольку оно не приведет китайцев за стол переговоров, не изменит торговую политику Китая, а, наоборот, вызовет у китайцев очень сильные эмоции", - заявил Лейно.
"По крайней мере, значительная часть китайцев видит в этом продолжение такой исторической несправедливости, когда им указывают на их место. В настоящее время, конечно, Коммунистическая партия Китая использует это как авангард своей пропагандистской риторики и заявляет: нет, мы не отступим", - сказал научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Урмас Хыбепаппель.
"Китайские СМИ намеренно позволяют этому заявлению распространиться как можно шире, поскольку, что бы ни решила сделать партия, она пользуется очень сильной народной поддержкой, даже если эти решения, возможно, немного неудобны для самих китайцев. Я был очень удивлен, когда четыре дня назад появились разговоры о том, что тарифная война перерастет в торговую и что в результате торговой войны может разразиться крупная война - об этом было сказано в очень популярной программе на Центральном телевидении Китая", - сказал Лейно.
Очевидно, что если бы тарифная война привела к закрытию китайских заводов, пусть даже временному, социально-экономические последствия также стали бы проверкой авторитета Коммунистической партии Китая. Поэтому попытки Пекина настроить общество против внешнего врага можно понять.
Однако не следует забывать, что зависимость двух сверхдержав носит двусторонний характер. Китай также может нанести серьезный ущерб США.
"У Китая очень сильный контроль над производством литий-ионных аккумуляторов - от 70% до 90% всей цепочки поставок. Китай также контролирует добычу и переработку кобальта, никеля, графита", - подчеркнул Мертсина.
"Редкоземельные металлы - это как ядерная кнопка, которая может мгновенно поразить всю военную промышленность США. Это было бы очень болезненно для США", - отметил Лейно.
Пекин уже составил список редкоземельных металлов, экспорт которых в США возможен только при наличии специального разрешения. Материалы, которые Китай практически полностью контролирует, являются важными ресурсами для машиностроения, производства оружия и микросхем. Кроме того, Китай контролирует значительную часть ресурсов фармацевтической промышленности.
"В этот список также можно добавить бытовую технику, фармацевтическое сырье, настольные компьютеры, смартфоны", - перечислил Мертсина.
"При желании Китай действительно мог бы навредить Америке. Поскольку эта так называемая игра еще не достигла своей финальной фазы, то Китаю, на мой взгляд, было бы неправильно принимать такие решения сейчас, поскольку есть гораздо более хитрые варианты, как снизить эти пошлины. Не следует сразу же использовать "ядерное оружие", поскольку Китай фактически нанесет ущерб своей собственной репутации. Репутация по-прежнему очень важна для Китая, поскольку они подчеркивают, что вот страна, которая нарушает отношения с другими странами и международные соглашения, но мы ответственная сверхдержава. Именно такой имидж им сейчас нужно поддерживать", - сказал Лейно.
"Если рынок США закроется для Китая, то КНР начнет искать новые рынки. Одним из рынков может стать Европейский союз. Мы не знаем, как на это отреагирует ЕС, поскольку это создаст в Европе дополнительную конкурентную среду. Это, скорее всего, приведет к снижению цен в Европе, и не исключено, что на некоторые товары из Китая Евросоюз может ввести дополнительные таможенные пошлины, что фактически станет эскалацией торговой войны", - сказал Мертсина.
Лесли Лейно считает, что Пекин все равно сможет убедить Трампа хотя бы частично отменить пошлины, перенеся часть заводов в США.
"Это создаст там рабочие места, но в то же время Китай получит доступ на рынок США. В некотором смысле это также препятствует выходу других международных партнеров на рынок США, и даже если Китай будет производить продукцию на американском рынке на равных со своими западными, американскими или азиатскими конкурентами, то, я уверен, что китайские компании будут значительно более конкурентоспособными", - сказал Лейно.
Однако, по словам Хыбепаппеля, Китаю будет очень сложно сделать первый шаг к ослаблению напряженности.
"Китай вряд ли сделает первый шаг, поскольку для них этот вопрос гораздо больше, чем просто экономический. Что касается национальной гордости и патриотических нарративов, то говорят, что партия является заложницей народа. Если бы они сделали какие-то мягкие шаги, то их посчитали бы предателями", - сказал Хыбепаппель.
Поскольку Дональд Трамп уже несколько раз менял свое мнение по поводу пошлин, то Пекину, возможно, не придется надолго останавливать работу заводов.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Välisilm