Иванов: дети попадают под прицелы российской пропаганды, и их в этом используют
В понедельник Департамент полиции безопасности представил свой очередной ежегодник. Особое внимание в нем уделено молодежи и угрозам, с которыми она сталкивается, – от российского влияния до влияния экстремистских группировок.
Полиция безопасности (КаПо) в своем последнем ежегоднике подчеркивает, что основную угрозу конституционному порядку Эстонии по-прежнему представляют агрессивные внешнеполитические устремления России, при этом все чаще объектом ее воздействия становится молодежь. С молодежью в первую очередь стараются наладить контакт через интернет – это позволяет установить прямую связь, остающуюся вне поля зрения взрослых. По данным КаПо, если в начале войны в Украине таких пропагандистских инициатив, направленных на молодежь за пределами России, было немного, то сейчас Кремль вновь активно продвигает различные онлайн-программы, конкурсы, олимпиады, экскурсии и другие мероприятия, которые маскируются под образовательные, но на деле служат целям пропаганды.
Работа с молодежью ведется уже несколько лет
По словам журналиста Павла Иванова, выбор фокуса ежегодника неудивителен, поскольку эта тенденция наблюдалась уже последние несколько лет, и связано это было с исчезновением такой организации, как Координационный совет российских соотечественников в Эстонии. Пропагандистские мероприятия не имели особого успеха среди взрослого населения, и работа была перенаправлена на более молодую целевую группу.
"Это было уже тогда заметно. Понятное дело, что никакими переселениями эту группу не заманить, но на 100% работают, скажем так, элементы мягкой силы. Конкурсы, фестивали, поездки", – сказал он.
Одной из таких поездок стала поездка детей из Ида-Вирумаа в аннексированный Россией Крым летом прошлого года для участия в лагере "Артек". Как отмечает спецслужба в своем материале, в лагерь отправились и дети, вошедшие в число победителей конкурса "Артек – столица детства". Победителями были признаны 20 делегаций со всего мира, в том числе коллектив бальных танцев "Фламинго", работающий в Нарвском культурном центре "Ругодив" под руководством Елены Курган. Для детей, как уверяет Полиция безопасности, организовали встречи с людьми, находящимися под санкциями в нескольких странах за военные преступления.
"Я не совсем понимаю, почему возник такой ажиотаж вокруг этого, потому что средства массовой информации писали об этом в прошлом году. Вопрос не касается идеологии, взглядов, отношения к войне в Украине – это, в общем-то, ответственность родителей перед своими детьми. И дело не только в том, что в Крыму никто не застрахован от прилетов. Дети попадают под прицелы российской пропаганды, на первый план выходят внешнеполитические пропагандистские нарративы, и их в этом используют. А когда они станут взрослыми, и уже их дети захотят узнать что-то про своих родителей, то получат упоминание о таких вот происшествиях", – сказал Павел Иванов.
Православная церковь вела с РФ тайные переговоры о финансировании частной школы
В ежегоднике КаПо, например, отмечается, что Эстонская православная христианская церковь (бывшая ЭПЦ МП) в 2024 году вела тайные переговоры с Россией по поводу финансирования частной русскоязычной школы в Таллинне. Речь идет о школе св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, которая начала работу в 2021 году.
"Важно слово "тайна". Если органы безопасности, которые должны эти дела выявлять, пишут, что это было тайно, у меня нет причин не доверять. Возможно, что все нормально, но когда какие-то вещи происходят тайно, хочешь не хочешь – возникают некие сомнения", – сказал Иванов.
Россия – это не единственная угроза, когда речь идет о рисках, связанных с молодежью. Есть и другие формы экстремизма, которые могут заинтересовать молодых людей из-за любопытства. В прошлом году КаПо пришлось вмешаться в деятельность школьника, который под влиянием исламских экстремистских материалов в интернете намеревался совершить теракт.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радио 4