Эстонский кинопрокат переживает бум документальных фильмов
В эстонском кинопрокате этой весной настоящий бум документальных фильмов отечественного производства. Каждый месяц на экраны выходят новые картины.
Сейчас в кинотеатре Sõprus, который специализируется на авторском кино, можно посмотреть шесть документальных кинолент, созданных эстонскими кинематографистами, сообщила "Актуальная камера +".
А если считать фильм "Северный экспресс", в создании которого участвовал эстонский продюсер, то получается семь.
В Artis зрителям предлагается три документальных картины эстонского производства, столько же – в сети кинотеатров Apollo.
В Эстонском институте кино – или EFI – подтверждают, что этой весной на экраны действительно выходит на удивление много документальных лент.
"За первые четыре месяца этого года на экраны вышло 12 документальных фильмов. Однако в этом году их не будет больше, чем в предыдущие. Просто так получилось, что большая часть картин вышла этой весной.
Можем с радостью констатировать, что зрители охотно приобретают билеты на документальные ленты", – рассказала эксперт EFI по документальному кино Виола Салу.
Большая часть картин посвящена известным в Эстонии деятелям культуры, спортсменам и политикам. Один из самых ярких примеров – фильм "Бунтарь в бабочке" про экс-президента Тоомаса Хендрика Ильвеса. Он был показан на фестивале "Темные ночи", вышел в прокат в конце ноября и по-прежнему идет в эстонских кинотеатрах.
Биографический фильм снял и режиссер Индрек Шпунгин, обладатель премии EFTA за лучший короткометражный фильм. В конце апреля состоялась премьера его документальной киноленты "Женщина, которая занимает мало места", повествующая о жизни художницы Лийны Сийб.
"Главная тема, которую исследовала Сийб, – разные ипостаси женщины: от домохозяйки и продавщицы пирожков до секс-работницы; от рождения до смерти. Вторая тема – киноискусство, которое она также исследовала посредством видео или графики", – пояснил Шпунгин.
Сейчас в эстонском прокате, помимо фильмов об Ильвесе и Сийб, можно посмотреть документальные картины о поэте Яане Малине и музыканте Хендрике Саль-Саллере. В Эстонском институте кино внушительное число биографических картин в прокате объясняют очень просто.
"Много портретных документальных фильмов появляется на свет благодаря тому, что Институт кино, Эстонское национальное телерадиовещание и Капитал культуры сотрудничают уже девять лет. И в рамках этого сотрудничества появляются по меньше мере четыре фильма о деятелях культуры или общественных деятелях", – сообщила Салу.
На средства этих организаций и был снят фильм Шпунгина.
"Документальные фильмы снимать проще, потому что ты можешь экспериментировать. Если что-то во время съемок не удалось, просто не берешь это в фильм. День игрового фильма стоит очень дорого, все распланировано. Думаю, из-за этого возникает чрезмерный стресс.
Мне нравится свобода в документальных лентах", – отметил Шпунгин.
В Эстонском институте кино выход на экраны фильма Анны Хинтс "Сестринство бани по-черному" считают своего рода поворотным пунктом в эстонской документалистике.
В 2023 году на международном кинофестивале "Сандэнс" Хинтс получила за эту картину премию как лучший кинорежиссер-документалист. Кинолента также удостоилась награды Европейской киноакадемии. Этот успех пошел на пользу всей эстонской киноиндустрии.
"Этот фильм нанес на карту мира эстонскую документалистику. Где бы я ни говорила с профессионалами этой сферы из-за рубежа, все знают этот фильм, и все хвалят его. Я убеждена, что Эстонию рассматривают как серьезного производителя документальных фильмов благодаря "Сестринству бани по-черному", – считает Салу.
В этом году ожидается релиз двух документальных лент, которые, по мнению экспертов Института кино, могут добиться международного успеха. Впрочем, детали пока сохраняются в тайне.
Редактор: Евгения Зыбина