Цахкна: Путин, похоже, расставляет новую ловушку, используя Турцию как посредника
Президент России Владимир Путин в ночь на 11 мая предложил Украине возобновить мирные переговоры в Стамбуле без предварительных условий. В Киеве это назвали хорошим знаком, но подчеркнули: встречаться готовы только после прекращения огня. Эстонские эксперты призывают не терять бдительности. По их оценке, за жестом Путина может стоять желание навязать свои правила игры.
Владимир Путин в своем ночном выступлении предложил Украине возобновить прямые переговоры с 15 мая без предварительных условий, напомнила "Актуальная камера".
"Предлагаем киевским властям возобновить переговоры, прерванные ими в конце 2022 года. Возобновить прямые переговоры. Причем подчеркну, без всяких предварительных условий", – сказал Путин.
Реакция на международной арене последовала незамедлительно. Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что прекратить огонь можно было бы уже завтра. По его словам, Украина готова встречаться, если Россия подтвердит прекращение огня начиная с 12 мая.
Президент США Дональд Трамп поддержал идею мирных переговоров. Он назвал 11 мая потенциально великим днем для России и Украины, который прекратит бесконечную кровавую баню. Президент Франции Эмманюэль Макрон в свою очередь заявил, что предложение Путина – шаг в верном направлении, хоть и недостаточный, поскольку обязательной предпосылкой любых переговоров должно стать полное прекращение обстрелов.
Выступить в роли посредника при организации переговоров вызвался президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
По мнению эстонских экспертов, выступление Путина – это попытка показать себя с позиции силы, в то время как давление, оказываемое Европой, США и, возможно, Китаем, достигло своей цели. Эстонские эксперты считают, что российские власти пытаются показать, что они не поддаются давлению и стараются навязать свои правила игры.
"Я думаю, что какое-то время будет происходить игра на нервах. И если Европа и США не начнут искать компромисс с Россией, а продолжат давление, тогда дело быстро дойдет до переговоров. Если Россия поймет, что речь идет о компромиссе, то процесс подготовки к переговорам опять будет затянут", – заявил эксперт по безопасности Райнер Сакс.
По мнению других специалистов, несмотря на давление, доверять сообщениям из Кремля не стоит.
"Если насильник продолжает насиловать, бить и грабить соседа, и в это же время он говорит, что хочет поговорить... Это дымовая завеса, скрывающая желание продолжать войну", – считает политолог Кармо Тюйр.
В искренние намерения российского президента не верит и министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна. По его словам, Путин намеренно тормозит процесс.
"Единственный, кто на самом деле стремится к перемирию – это Украина. Причем делает это вполне открыто: по инициативе президента Зеленского, а также при ощутимой поддержке со стороны США, включая Трампа, и всей Европы. Со стороны Путина, по сути, хватило бы одного распоряжения, чтобы перемирие вступило в силу. И тогда уже можно было бы перейти к переговорам о действительно справедливом и устойчивом мире. Но, похоже, Путин этого перемирия не хочет. Теперь он, похоже, расставляет новую ловушку, используя Турцию как посредника, чтобы начать какие-то двусторонние переговоры", – сказал Цахкна.
Редактор: Евгения Зыбина