Алар Ланеман: быстрое развитие оборонных возможностей – гонка с растущей угрозой

Обороноспособность Эстонии развивается быстрыми темпами. Основными направлениями деятельности являются быстрые закупки, развитие персонала и внедрение современного военного опыта, пишет Алар Ланеман.
Прежде всего, я хотел бы повторить принцип, согласно которому наша безопасность и уверенность зависят от нашего общего вклада. Наш успех зависит от успеха в гонке с растущими угрозами - будет ли развитие наших оборонных возможностей опережать рост угроз в нашем направлении. Решительное увеличение сумм, выделяемых на государственную оборону, стало возможным благодаря поддержке народа и его готовности приложить усилия для защиты нашей страны.
Защитники государства "меняют колесо на движущемся автомобиле"
В настоящее время как в Эстонии, так и в Европе внимание общественности сосредоточено на двух основных процессах: ходе войны в Украине и усилиях по достижению мирного соглашения. Однако, не исключено, что с достижением мирного соглашения в Европе начнется новая эра, поскольку у России появится возможность направить высвободившиеся военные ресурсы против восточного фланга НАТО. Есть несколько признаков того, что восточный сосед накапливает потенциал, но в настоящее время не использует его против Украины, хотя необходимость в этом есть.
Конечно, существует вероятность, что этот потенциал будет использован для нового наступления, однако нельзя исключать и возможного нападения на страны восточного фланга НАТО. Время бурных сомнений относительно функционирования оперативных возможностей альянса - благоприятный момент для проверки НАТО.
В этой ситуации отрадно отметить, что обороноспособность Эстонии развивается быстрыми темпами. Основными направлениями деятельности являются оперативные закупки, развитие персонала и внедрение современного военного опыта. Необходимо устранить пробелы, возникшие в последние годы, и одновременно создать ряд новых современных возможностей и подразделений. Защитникам нашего государства приходится "менять колесо на движущемся автомобиле", и кажется, они с этим справляются.
Ключевые события до 2029 года
К выделенным правительством деньгам добавится почти 2,8 млрд евро, в результате чего, с учетом экономического прогноза, расходы на оборону до 2029 года составят около 5,4% ВВП (включая НДС).
Возрастет огневая мощь сухопутных войск и их способность наносить дальние удары, повысится устойчивость функций управления и обеспечения, возрастут возможности глубокой разведки, то есть возможности поражения целей противника на большом расстоянии. Также будут развиваться возможности применения беспилотных летательных аппаратов и радиоэлектронной борьбы. Подразделения беспилотных летательных аппаратов будут интегрированы в бригады и подразделения сухопутной обороны. Возможности беспилотных воздушных атак будут интегрированы с возможностями сухопутных войск. В составе дивизии будет создан пионерный батальон.
В области противовоздушной обороны цель состоит в укреплении всей сферы и развитии эшелонированной противовоздушной обороны, для чего мы создаем бригаду противовоздушной обороны. Мы укрепим потенциал противовоздушной обороны как средней, так и малой дальности и создадим новые возможности, а именно возможности противоракетной обороны.
Военно-морские силы планируют модернизировать свой флот, преследуя цель развития средств противоминной борьбы и разведывательных возможностей. Будут отремонтированы существующие минные тральщики, заменено одно прибрежное патрульное судно и приобретены два новых военных катера охраны.
В кадровой сфере основные изменения связаны с увеличением численности действующих военнослужащих и технических специалистов, увеличится размер фонда оплаты труда действующих военнослужащих, и будут дополнительно привлечены резервисты. Мы увеличим пособия для резервистов и призывников, и введем выплаты за выслугу лет, чтобы хорошо подготовленные военнослужащие могли дольше оставаться на службе.
Мы ускорим закупку боеприпасов. Инвестиции в приобретение боеприпасов увеличатся до пяти миллиардов евро, включая усиление противовоздушной обороны и приобретение боеприпасов для новых возможностей и воздействия на противника на его территории. Вместо прежних семи лет мы закупим дополнительные боеприпасы в течение следующих пяти лет.
Приоритетом является развитие Балтийской оборонительной зоны и дополнительной инфраструктуры в существующих городах. Продолжится развитие военного городка в Нарве, и будут созданы условия для приема союзнических подразделений. План включает строительство четырех зданий Союза обороны, стрелковых тиров и бункеров. Также продолжится развитие полигона Нурсипалу.
Помимо вышесказанного, важно укреплять инновационный потенциал для внедрения новых технологий. Мы создадим в Пярнуском уезде оборонный промышленный парк, в рамках которого государство создаст базовую инфраструктуру для пяти предприятий по производству боеприпасов и взрывчатых веществ. Мы увеличим субсидии на развитие оборонной промышленности. Кроме того, продолжится развитие решений в области передачи данных и облачных сервисов, расширится использование спутниковой связи и внедрение искусственного интеллекта.
Все перечисленные шаги впечатляют. Однако для того, чтобы все работало, мы должны обеспечить, чтобы реализация создаваемого военного потенциала, при необходимости, то есть при проведении мобилизации, были на достаточном уровне, чтобы они могли функционировать и в условиях нападения противника.
Опыт показывает, что наряду с военной силой ответственную роль играют и те, кто отвечает за внутреннюю безопасность. Департамент полиции и погранохраны требует наличия статуса комбатанта. Резерв, который он готовит, должен получить необходимое вооружение. Политика в отношении владельцев оружия должна стать более дружелюбной и соответствовать общим интересам государственной обороны. На первом этапе вторжения, среди хаоса, мародеров и неразберихи, они станут первой линией обороны Эстонии, защищая нашу страну и особенно наше население, наши семьи. Это подтверждает урок, вынесенный из опыта Украины.
Мы должны гарантировать, что происходящее во всех секторах государства будет способствовать нашим совместным усилиям по обороне как общества и не будет порождать недоверие к государству. Оборона сильна, когда она основана на доверии между государством и народом. Государственная оборона косвенно поддерживается деятельностью в других секторах, включая пенсионную систему, социальную сферу, образование и экономику. Ярким примером является вопрос с камерами наблюдения - они гораздо лучше подойдут для защиты наших приграничных территорий и критически важной инфраструктуры.
В целом ситуация обнадеживающая. Помимо хороших показателей в сфере государственной обороны, Эстония также активна во внешней политике и экономическом развитии. Положительный фон, в свою очередь, является мощным поддерживающим фактором в наших усилиях.
Редактор: Ирина Догатко