Во время общенационального теста системы оповещения сработали 72% сирен

В рамках первого общенационального тестирования системы экстренного оповещения EE-ALARM в среду, 14 мая, были активированы сирены в 22 населенных пунктах Эстонии и прилегающих районах. В итоге сработали 72% сирен, из них 10% – с задержкой. Также уровень звука сирен был ниже запланированного.
По словам руководителя проекта Центра информационных технологий и развития Министерства внутренних дел (SMIT) Тимо Таммемяэ, 72% сирен сработали корректно или с минимальной задержкой: "Точные причины, по которым часть сирен не включилась, еще выясняются. С высокой вероятностью речь идет о проблемах программного обеспечения. Мы продолжим анализ и начнем устранять выявленные неполадки уже на этой неделе".
В Спасательный департамент также поступили отзывы, что звук сирен был недостаточно громким, не слышался на значительном расстоянии, а в некоторых случаях были слышны потрескивания. "О проблеме с потрескиванием нам известно, причина пока выясняется. Что касается громкости, то она составила 72% от максимума. Это произошло из-за автоматического изменения уровня громкости в программном обеспечении устройств при замене звукового файла. Изначально запланированная громкость на этом тесте составляла 90%", – пояснил Таммемяэ.
Совместно со Спасательным департаментом также проводились замеры в четырех эстонских городах. "Любая крупная ИТ-система требует тестирования и настройки. Полученные в ходе замеров данные помогут в дальнейшем развитии сети сирен. Но однозначно необходимо будет проводить и дополнительные тесты в будущем", – сказал он.
Сирены сработали частично в Хаапсалу, Палдиски, Маарду, Нарве, Пярну, Раквере, Курессааре, Саку, Таллинне, Тапа, Тарту, Валга и Вильянди.
Сирены не сработали в Йыхви, Кохтла-Ярве, волости Луунья, Пылва, Лаагри и Сауэ.
"Приносим извинения жителям тех районов, где они ожидали услышать, как работает сирена в реальности", – сказал Таммемяэ.
"Это был первый случай, когда была одновременно запущена вся комплексная система оповещения. Конечно, жаль, что уже на первом этапе возникли трудности, но такой масштабный тест был необходим. Мы выявили критически важные моменты, которые позволят обеспечить надежную работу системы в случае реального кризиса. Подобные учения крайне важны, чтобы в случае настоящей угрозы мы были к ней готовы", – подчеркнул он.
В ближайшие недели SMIT совместно со Спасательным департаментом и другими партнерами оценит работу как отдельных элементов системы, так и всей системы в целом. Приоритетные работы по устранению недостатков уже начались.
Комплексная система экстренного оповещения об опасности была разработана за последние несколько лет. Она включает в себя различные каналы и решения: мобильные приложения, оповещения через каналы ERR, сеть сирен, а также SMS-оповещения по зонам риска.
Редактор: Елизавета Калугина