Мартин Мёльдер: крайне низкая поддержка правящих партий – это политический кризис

В каком-то смысле сейчас самый тёмный период эстонской демократии за последнее время. При такой низкой поддержке неизбежно страдает способность правительства управлять, потому что, что бы правительство ни делало, это, вероятно, всё равно не понравится большинству избирателей, утверждает Мартин Мёльдер в ежедневном комментарии Vikerraadio.
Эстония уже давно находится в политическом кризисе, хотя на первый взгляд может показаться, что никто об этом не догадывается. Все делают вид, что ситуация совершенно нормальная. Но в то же время почти все так или иначе знают об этом кризисе. Этот кризис – как очень хорошо охраняемая государственная тайна.
Какова именно политическая ситуация у нас в Эстонии, можно лучше понять, если сначала посмотреть на наших соседей.
В Финляндии, как и в Эстонии, в 2023 году прошли парламентские выборы. После выборов была сформирована коалиция из четырёх партий, которая сохранилась до сих пор. Коалиция состоит из партий: "Национальная коалиция", "Истинные финны", "Шведская народная партия" и "Христианские демократы".
Как это часто бывает с правящими партиями во время их пребывания у власти, их поддержка, пока они у власти, несколько снижается. Когда правительство Финляндии пришло к власти, совокупная поддержка правящих партий составляла чуть более 50%, а в настоящее время она составляет около 39%. Больше всего упала поддержка "Истинных финнов" – чуть более восьми процентных пунктов. Поддержка других правящих партий осталась примерно на том же уровне, что и на выборах.
В Швеции выборы прошли годом ранее, в 2022 году. После выборов "Умеренная коалиционная партия", "Христианские демократы" и "Либералы" официально сформировали правительство, но правящая коалиция также достигла соглашения со "Шведскими демократами", которые, таким образом, также де-факто являются частью этой коалиции. Когда было сформировано правительство, поддержка коалиции составляла чуть менее 50%, а в настоящее время она составляет около 45%. Правящая коалиция там также потеряла свою долю поддержки.
Как обстоят дела у наших южных соседей? В Латвии выборы прошли в 2022 году, и правительство там было немного более нестабильным, чем у наших северных соседей. После выборов было сформировано правительство, состоящее из трех партий: "Новое единство", "Национальное объединение" и "Объединенный список". Это правительство просуществовало до сентября 2023 года.
Когда правительство пришло к власти, совокупная поддержка правящих партий составляла около 40%, а когда оно распалось, около 35%. Было сформировано новое, на этот раз правительство меньшинства, в состав которого вошли "Новое единство", "Союз зеленых и крестьян" и "Прогрессивные".
Поддержка этого нового правительства, когда оно пришло к власти (в сентябре 2023 года), составляла чуть более 41%, а сейчас она упала примерно на десять процентных пунктов. Болевой порог избирателей там, похоже, выше, чем в странах Северной или Западной Европы. Уровень поддержки, который недавно привел к краху правительства и досрочным выборам в Германии, например, не поколебал правительство в Латвии, по крайней мере, пока.
Как на этом фоне выглядит текущая ситуация в Эстонии? В 2023 году в Эстонии прошли выборы, и после выборов совокупная поддержка Партии реформ, Eesti 200 и социал-демократов, которые сформировали правительство, составила весьма приличные 53,8%.
Когда прошлым летом Кая Каллас ушла со своей должности и передала ее Кристену Михалу, совокупная поддержка правящих партий составляла чуть более 35%, и она держалась на этом уровне более полугода. После смены премьер-министра совокупная поддержка правящих партий несколько снизилась и оставалась на уровне около 30% как раз перед недавней перестановкой в правительстве. Когда социал-демократов исключили из коалиции, поддержка правящих партий упала примерно до 20%, такой она и оставалась в течение последних нескольких месяцев.
Нахождение у власти дорого обошлось Партии реформ и Eesti 200, и избиратели наказали их за их действия и бездействие. Поддержка Eesti 200 упала в три-четыре раза, а поддержка Партии реформ – почти в два раза. Признаков улучшения ситуации, по крайней мере пока, не видно.
Социал-демократы, единственная партия, которую избиратели не наказали, были исключены из правительства, и две партии, потерявшие больше всего, остались у власти. Две партии, которые до сих пор не прощены и в отношении которых нет никаких признаков того, что это прощение откуда-то появится.
Для сравнения, во время второго правительства Юри Ратаса, в которое входили Центристская партия, Isamaa ("Отечество") и EKRE, а также первого и второго правительств Каи Каллас совокупная поддержка правящих партий оставалась стабильной на уровне 40–50%. Нынешний кризис начал формироваться, когда поддержка Партии реформ и Eesti 200 рухнула во второй половине 2023 года по их собственной вине, от чего они до сих пор не оправились.
Нахождение во власти всегда снижает поддержку, но ситуация, в которой сейчас находятся партии, правящие Эстонией, является чем-то экстраординарным. Правящие партии поддерживают около 20% избирателей, а оппозиционные партии поддерживают около 80% электората. И это уже не временное колебание, а скорее стабильное состояние нашей партийной системы.
В каком-то смысле это самый темный период эстонской демократии за последнее время. Способность правительства управлять с такой низкой поддержкой неизбежно пострадает, потому что, что бы это правительство ни делало, это, вероятно, всё равно не понравится большинству избирателей. Это оказывает разрушительное воздействие на демократическую мораль.
Удивительно, насколько в этом отношении высок болевой порог общественности и избирателей Эстонии. Можно представить, как избиратели во многих других европейских странах уже давно вышли бы из себя, если бы их правительство ходило по такому тонкому льду. Или, скорее, мы бы на самом деле не увидели такой ситуации, потому что политическая культура заставила бы правительство с такой низкой поддержкой отказаться от бремени управления, которое оказалось для него слишком тяжелым. Но мы сидим и спокойно ждем следующих выборов и, похоже, смирились с ситуацией.
Эти выборы, вероятно, скоро состоятся, но если нас пошлет на выборы правительство, поддержка которого составляет всего 20% или даже 30%, то к тому времени негодование и политическая горечь электората вырастут гораздо больше, что, вероятно, было бы полезно для нашей демократии в долгосрочной перспективе.
Почему мы воображаем, что всего этого не существует? Трудно сказать. Если мы будем молчать или игнорировать реальность, последствия этого кризиса в конечном итоге будут гораздо более серьезными, чем если мы при возникновении проблем честно смотрели бы правде в глаза.
Редактор: Надежда Берсенёва