Лиги о рекомендациях МВФ: в Эстонии уже есть налог на имущество – земельный налог
Эстонии необходимы новые источники пополнения бюджета, реформа рынка труда и энергетическая безопасность. Об этом в понедельник, 19 мая, заявил глава делегации Международного валютного фонда. Фонд прогнозирует, что в этом году эстонская экономика вырастет всего на 1%.
По оценке представителей Международного валютного фонда, налоговая политика в Эстонии в этом году проводится правильно. Учитывая ситуацию с безопасностью, власти страны увеличивают военный бюджет и в то же время пытаются сохранять баланс между доходами и расходами. Смотреть надо в будущее, передает "Актуальная камера".
"Происходит давление на расходную часть бюджета в среднесрочной перспективе в свете быстрого увеличения оборонных расходов. Это со временем потребует привлечения внимания к стабилизации дефицита. Мы рекомендуем скорректировать дальнейший дефицит бюджета уже с 2026 года", – сказал глава делегации МВФ Винченцо Гуццо.
По словам Гуццо, отмена налогового горба в следующем году уменьшит бюджетные поступления, поэтому правительству необходимо продумать, каким образом компенсировать, так сказать, недобор налоговых поступлений. В частности, МВФ приветствовал введение автоналога и рекомендует присмотреться к налогу на недвижимость.
"Налог на имущество, который мы уже делегировали местным самоуправлением, – это наш земельный налог. Освобождение от земельного налога, которое у нас было, на самом деле требует высоких ставок других налогов, а это мы не поддерживаем и никогда не поддерживали. Да, у нас действует автоналог, но дебаты на его тему не завершены, посмотрим какими будут поступления в конце года", – сказал министр финансов Юрген Лиги.
В Минфине говорят, что в оценке дальнейшего роста экономики Эстонии наши и международные аналитики расходятся несильно, равно как и в рекомендуемых для усиления экономической эффективности мерах. В Банке Эстонии говорят, что в оценку роста экономики вмешалась и тарифная война.
"Больших различий с МВФ, как в Банке Эстонии, так и в Минфине, в оценке роста эстонской экономики нет. Восстановление не может быть слишком быстрым. Прогноз МВФ на этот год был ниже, чем мы прогнозировали в центробанке, то есть около 1% против наших 1,5%. Вся разница в том, что в дело вмешалась тарифная политика", – сказал президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.
Помимо анализа налоговой системы, МВФ рекомендуют Эстонии произвести реформы на рынке труда, а также гарантировать стране энергетическую безопасность.
Редактор: Елизавета Калугина