Лавли Перлинг: защита Эстонии – не только мужское дело

Если каждый внесет свой вклад в оборону Эстонии в рамках своих возможностей и исходя из своих навыков, то мы одновременно сдержим врага, уменьшим страхи и придадим людям больше уверенности, пишет Лавли Перлинг.
Существует ряд проблем, связанных с нашими оборонными возможностями, но одна из них настолько сложна, что исключительно деньгами ее не решить: у нас не хватает мужчин. Независимо от того, являются ли причиной демографические процессы или слабое здоровье призывников, в том числе психическое, вывод заключается в том, что требуется больше людей, поскольку нам также необходимо разрабатывать совершенно новые возможности обороны. У нас просто не хватает мужчин, чтобы выполнить все задачи.
Это, конечно, не новость, но десять лет назад это звучало скорее как проблема будущего. С началом российской агрессии ситуация существенно изменилась. Позиция, в соответствии с которой мы строили оборонную подготовку нашей страны и народа до войны, больше недействительна. Будущее уже наступило. Это означает, что все общество должно быть вовлечено в государственную оборону. Да, и женщины тоже.
Государственная оборона Эстонии должна быть укреплена посредством обязательной и посильной военной службы для всех граждан. Это не означает, что женщины и мужчины должны проходить одинаковую подготовку или быть готовыми к одинаковым физическим нагрузкам, что все женщины должны практиковаться в рытье траншей в лесу. Напротив, это означает, что каждый вносит свой вклад в меру своих возможностей.
Не все должны проходить обязательную военную службу в течение восьми или одиннадцати месяцев, но базовые знания по обращению с оружием, выживанию, медицине, кризисной психологии и некоторым другим областям должны быть получены всем населением. Не из страха, а для повышения уверенности.
Если взглянуть на опыт Украины, то значительная часть военных действий там связана с атаками с использованием беспилотников, а для этого нужны не мускулы, а мозги. Дронами управляют люди, чьими сильными сторонами являются интеллект, техническая смекалка и внимательность. Эстонии также нужны операторы дронов, специалисты по киберзащите, медики, специалисты в сферах противовоздушной обороны, логистики и связи.
В Вооруженных силах Украины служат тысячи женщин-офицеров, которые занимаются планированием, командованием и координацией тактической информации. Конечно, на украинском фронте есть и женщины-бойцы, но, по нашему мнению, женщины должны не заменять мужчин, а, скорее, дополнять их.
В любом случае, мы больше не можем считать, что защищать свободу Эстонии обязаны только мужчины. Необходимо начать публичные дебаты о том, в чем именно будет заключаться обязательная военная служба женщин, когда она начнется и когда они будут уходить в запас.
Обязательная служба для всех граждан, мужчин и женщин, посылает мощный сдерживающий сигнал. Если противник знает, что все эстонское общество готово к сопротивлению, то это само по себе выступает в качестве защиты.
Более того, любой человек, прошедший базовую подготовку, чувствует себя лучше и увереннее. Это повышает моральный дух, дает знания и навыки, которые также пригодятся в гражданской жизни, будь то оказание первой помощи или психологическая устойчивость. На самом деле, это также придает больше уверенности в себе, при создании в пограничной стране дома и семьи. Кроме того, физически активное и морально сильное общество является более здоровым и сильным во всех отношениях.
У нас есть пример для подражания – женщины, входящие в организацию Naiskodukaitse, которые уже вносят свой вклад в государственную оборону Эстонии. Таких женщин могло бы быть гораздо больше. Послание должно быть ясным: женщины также важны для защиты своей страны. Обязательная военная служба обеспечивает не только подготовку и дисциплину, но и чувство вовлеченности, заботы и значимости. Это чувство дает уверенность в будущем.
На протяжении десятилетий тот факт, что мы живем в пограничной стране, останется неотъемлемой частью нашей жизни. У нас есть союзники, но также есть агрессивный сосед, чей империалистический аппетит к новым территориям неутолим. Более того, государственное управление должно основываться прежде всего на принципе, что Эстония должна оставаться свободным и независимым государством, независимо от сложности эпохи.
Соблюдение доктрины защищенного пограничного государства является необходимым условием обеспечения государственности. Это означает прочные и доверительные союзы, целенаправленное укрепление независимого оборонного потенциала и определение оборонной промышленности Эстонии как четкого приоритета. Важно создать "зеленый коридор" – быстрый и в то же время прозрачный путь сквозь бюрократию, который позволит развивать современные оборонные возможности, в том числе основанные на беспилотных технологиях, именно тогда, когда это больше всего необходимо.
Разумеется, доктрина включает в себя укрепленную и безопасную границу, а также продуманную кадровую политику, направленную на выдвижение жителей Эстонии на влиятельные позиции по всему миру. Таким образом, они смогут донести наши взгляды до лиц, принимающих решения во всем мире, и противостоять российской империалистической лжи в глобальных дискуссиях. Основой всего этого, в свою очередь, является сильная экономика.
Только процветающая страна может предложить людям достойную жизнь и укрепить их чувство собственности через свой дом, загородный дом или бизнес. Экономическая безопасность дает людям веру в будущее и надежду на то, что следующее поколение будет жить лучше. Именно это заставляет людей оставаться в Эстонии, создавать здесь семьи, развивать бизнес и вносить свой вклад в развитие Эстонии. Однако все это невозможно без убежденности в том, что мы способны реально противостоять России. Привлечение женщин к военной службе – один из шагов на пути распространения этой убежденности.
Редактор: Ирина Догатко