Харри Тийдо: о пробужденной России и спящей Европе

В очередном выпуске передачи Harri Tiido taustajutud на Vikerraadio речь зашла о пробужденной России и спящей Европе. По словам Тийдо, вина как Европы, так и Запада в целом заключается в том, что всегда существует страх перед провокациями со стороны Москвы и эскалацией конфликта.
Размышления основаны на книге директора Британского центра изучения конфликтов Кейра Джайлза "Кто защитит Европу?" (Keir Giles, "Who Will Defend Europe? An Awaked Russia and a Sleeping Continent", 2024). Автор отмечает, что закончил написание книги прошлым летом. Об этом стоит помнить, поскольку после этого многое изменилось.
Имя Кейра Джайлза наверняка знакомо многим, кто занимается российскими вопросами. В конце размышлений также есть две ссылки на его более поздние произведения. Джайлз на протяжении многих лет писал о российской угрозе и непонимании России среди западных военных и политических деятелей. По его словам, это также привело к ряду ошибок в ответе на российскую агрессию.
В принципе, можно сказать, что в этой книге для нас не так уж много нового. Целевой аудиторией по-прежнему остаются западные политики и общественность. Сам он отмечает, что страны Балтии, Польша и страны Северной Европы уже понимают природу России, но, к сожалению, это понимание не распространяется на остальную Европу. Возможно, есть надежда на то, что война заставила многие страны думать по-другому, и лучшее понимание войны, ее инициаторов и ее последствий, к счастью, распространилось, хотя, возможно, недостаточно быстро и широко.
Однако автор надеется, что Европа не только на словах, но и на деле начала работать над укреплением своих оборонных сил и готовится к тому, что в будущем ей придется обходиться без поддержки США. Джайлз отмечает, что пока Европа пытается как можно дольше удерживать США на своей стороне. Некоторый ключевой потенциал по-прежнему имеет преимущественно американское происхождение, и его замена займет время.
Джайлз недвусмысленно пишет о том, почему Россия начала масштабную агрессию в Украине: потому что она могла это сделать и посчитала потенциальную цену приемлемой. Кроме того, предыдущие агрессии не встретили ответного удара со стороны Запада. Поэтому РФ пошла на это, считая, что сможет сделать это безнаказанно.
То же самое относится и к возможной следующей агрессии России, которая может произойти из-за явного нежелания западных стран действовать. И нынешний, и любой последующий военный конфликт будут продолжаться до тех пор, пока Россия не потерпит однозначное и явное поражение.
Россию может воодушевить растущая дистанция между Европой и США, которая произойдет в любом случае, несмотря на нынешние попытки Европы сдержать Дональда Трампа и его команду.
Джайлз пишет, что в отличие от 1930-х годов, сегодня США не являются изоляционистскими. Это мнение, вероятно, немного изменилось, учитывая риторику и действия администрации Трампа. Но будь то вместе с США или отдельно, Россия остается главной угрозой для Европы.
Вопрос в том, есть ли у России необходимые возможности и воля для следующей военной агрессии Москвы. Запад пока переоценивает российскую военную мощь, но Россия способна к развитию. Текущая война уже обременительна для российской экономики, но пока она справляется, поскольку исходит из собственных приоритетов.
Также не наблюдается никаких признаков снижения поддержки войны в России, где властям удалось успешно разжечь враждебность по отношению к Западу. И Россия никогда не обращала внимания на экономические последствия или человеческие потери агрессии.
Еще в прошлом году в западных разведывательных кругах сложилось единое мнение, что в ближайшем будущем Россия готовится к нападению на страну НАТО. Существуют лишь разногласия относительно того, когда будет совершено это нападение. Однако амбиции России начать новую войну, а значит, и будущее Европы, зависят от исхода нынешней войны. Очевидно, что Владимир Путин и многие россияне считают, что границы страны следует переместить. Для иллюстрации устремлений Москвы Джайлз использует карту, которая продавалась в России. На ней Центральная Азия, страны Балтии, Финляндия и Польша изображены как части России. Похоже, что это и есть предел первоначальных амбиций.
Ошибка как Европы, так и Запада в целом заключается в том, что всегда сохраняется страх перед эскалацией конфликта. Это умственный паралич, возникающий из-за предположения, что Россия слишком велика и нерациональна и у нее слишком много ядерного оружия. Этот страх дает России возможность всегда атаковать безнаказанно, поскольку Москвой движет слабость противника, а не сила. Независимо от исхода войны в Украине, прекращение боевых действий не принесет мира, если Запад не предпримет активных мер по сдерживанию России.
Однако есть способ обеспечить будущее Украины и Европы - это НАТО, и лучшим способом сдержать Москву было бы принятие в него Украины.
Главной целью Советского Союза в то время было отделение США от Европы, и сейчас администрация Трампа помогает достичь этой цели. Единство НАТО является проблемой для России, но это также и возможность для нее, в частности, разрушить это единство и разжечь раздор. Джайлз приводит в пример выборы генерального секретаря НАТО, когда из Западной Европы звучали мнения, что, например, Каю Каллас не следует рассматривать на эту роль, поскольку она из страны, граничащей с Россией.
Однако Джайлз также видит позитивные изменения в мышлении западных политиков. Перевести изменения в мышлении в действия, вероятно, сложнее. Обратить вспять то, что было сделано за десятилетия - это долго и дорого. Кроме того, Россия развернула и другие виды военной деятельности против Европы - информационные кампании, диверсии, террористические акты, боевые действия в воздухе и на море, а также в киберпространстве.
В качестве примера страны, сумевшей сохранить способность противостоять кризисам на протяжении долгого времени, автор приводит Финляндию, а также Швецию и, в свете текущих событий, Польшу и Норвегию. Он отмечает, что малые страны обрели более сильный голос в Европе благодаря своей четкой позиции в отношении России.
Главным условием обеспечения европейской безопасности является нейтрализация России. Поскольку сделать это политическими и дипломатическими мерами невозможно, остается только прибегнуть к военным мерам.
Более поздние произведения Кейра Джайлза:
Keir Giles_BALTDEFCOL_Policy Brief_Vol 3.pdf
Russia's End State: – Who Will Defend Europe?
Редактор: Ирина Догатко