Банки призывают политиков изменить правила касательно второй пенсионной ступени

Банки считают, что правительству следует снова сделать вторую пенсионную ступень обязательной и сократить период ожидания повторного присоединения к ней. По словам министра социальных дел Кармен Йоллер, у коалиции пока нет планов в отношении пенсионной системы, поскольку этот вопрос еще только предстоит обсудить.
Прошло четыре года после пенсионной реформы, и за это время количество людей, покинувших вторую ступень, возросло примерно до 250 000 человек.
Ожидается, что коалиционное соглашение будет одобрено партийными советами в субботу. Среди прочего обсуждалась и возможная реформа пенсионной системы.
Swedbank считает, что вторую пенсионную ступень следует снова сделать обязательной. Руководитель инвестиционных фондов банка Аге Петтер пояснила, что профиль тех, кто снимает деньги со второй пенсионной ступени, со временем существенно изменился.
"Доля молодых людей до 25 лет растет - они составляют 15% от общего числа покинувших вторую пенсионную ступень. Деньги, которые могли бы расти и обеспечивать безопасность в будущем, вместо этого тратятся на потребление или просто лежат на счете", - сказала она.
По словам Петтер, деньги, которые выводятся из второй пенсионной ступени, не реинвестируются, и в конечном итоге положение и без того беднейшей социальной группы может в будущем еще больше ухудшиться.
"Одним из главных аргументов пенсионной реформы было увеличение индивидуальной свободы. Считалось, что если людям дать возможность распоряжаться своими деньгами, они смогут принимать наилучшие решения. Однако данные показывают, что самостоятельное инвестирование стало редкостью, а значительная часть пенсионных денег тратится на потребление или просто лежит на счете, теряя свою ценность из-за инфляции", - отметила Петтер.
В качестве примера она привела тот факт, что почти 23% средств, выплаченных в январе, все еще находятся на счетах. Вот почему, по ее мнению, тем, кто вышел из второй ступени, следует разрешить быстро к ней повторно присоединиться. Также следует рассмотреть вопрос о том, должны ли деньги быть доступны до наступления пенсионного возраста, отметила она.
Руководитель инвестиционных фондов банка Swedbank добавила, что всегда найдутся те, кто знает, как вложить освободившиеся деньги или использовать их для погашения кредитов с высокими процентами, но пенсионная система не может строиться на надежде, что все могут и готовы мыслить долгосрочно.
Банки: 10 лет - слишком долгий срок для повторного присоединения ко II пенсионной ступени
Luminor считает, что срок для повторного присоединения ко второй пенсионной ступени следует сократить.
Управляющий пенсионными фондами Luminor Вахур Мадиссон отметил, что в настоящее время люди, которые покидают вторую ступень, могут повторно присоединиться к ней только через десять лет, и такой длительный период ожидания был установлен для того, чтобы люди серьезно обдумывали свое решение.
"Теперь, когда после реформы прошло пять лет, было бы разумно подвести итоги и оценить, оправдана ли столь длительная пауза", - сказал Мадиссон.
По оценкам Мадиссона, из почти четверти миллиона людей, которые вывели деньги из второй пенсионной ступени, как минимум 10% готовы снова начать откладывать деньги на пенсию.
Мадиссон отметил, что люди, которые использовали деньги второй пенсионной ступени для решения финансовых проблем, таких как погашение кредитов с высокими процентами или внесение первоначального взноса по ипотечному кредиту, теперь могут быть готовы снова откладывать деньги на пенсию.
"Возможно, решение выйти из второй пенсионной ступени было вызвано текущими потребностями, неопытностью или неподходящим фондом. Предлагая более раннее повторное присоединение, люди смогут сделать более осознанный выбор и, при необходимости, проконсультироваться со специалистами", - добавил управляющий пенсионными фондами Luminor.
Он также отметил, что пенсионная система и фонды за последние годы стали более гибкими. Расходы пенсионных фондов снизились, и на рынок также вышли пассивные фонды, которые пользуются большой популярностью у вкладчиков. Кроме того, теперь появилась возможность увеличить взносы во вторую ступень до 4% или даже 6%.
Cокращение срока повторного присоединения ко второй пенсионной ступени поддерживает и Swedbank. Аге Петтер отметила, что десятилетний период ожидания повторного вступления во вторую пенсионную ступень в инвестиционном контексте зачастую означает то, что будущая пенсия будет значительно меньше.
"Время - главный союзник инвестора. Мы не должны лишать молодых людей этой возможности", - сказала Петтер.
У правительства нет четкого плана
Министр социальных дел Кармен Йоллер сказала в среду в передаче "Uudis+" на Vikerraadio, что у коалиции пока нет планов в отношении пенсионной системы, поскольку этот вопрос еще только предстоит обсудить.
"Мы решили, что обязательно рассмотрим этот вопрос. Мы также обсудим его с экспертами и создадим стратегию, которая позволит людям чувствовать себя на пенсии увереннее", - сказала Йоллер.
По словам Йоллер, для вынесения решения о продолжительности периода ожидания повторного присоединения ко второй пенсионной ступени необходим финансовый анализ, поскольку это влечет за собой расходы для государства.
"Это расходы и для государства, так как при повторном присоединении государство снова вносит свою долю, - это также является частью стратегии. Цель все-таки в том, чтобы у нас была работающая пенсионная система и в будущем", - отметила она.
Она также напомнила людям, что государство не должно принимать все решения в одиночку - каждый уже сейчас может начать инвестировать и копить, например, в рамках третьей пенсионной ступени
"У банков есть специальные счета, в том числе третья пенсионная ступень, куда можно откладывать даже маленькие суммы - пусть это будет 20 или 30 евро в месяц, со временем это даст значительный эффект. Я лично рекомендую пересмотреть свою стратегию, даже если это 5 евро - хоть немного, но откладывать каждый месяц, это очень важно. А со своей стороны мы, конечно, хотим пересмотреть, что государство может сделать, чтобы поддержать людей", - сказала Йоллер.
Редактор: Ирина Догатко