"Очевидец": выживет ли Пюхтицкий монастырь?
У церкви не бывает легких времен. Какие события пережил Пюхтицкий монастырь за более чем вековую историю и как теперь его судьбой распорядятся политики?
На прошлой неделе парламент одобрил решение конституционной и правовой комиссий и не стал принимать Закон о церквях и приходах в отклоненном президентом Эстонии Аларом Карисом виде. Документ отправлен на доработку и…
Это "и" сейчас является главным для всей Эстонской православной христианской церкви (ЭПХЦ) вопросом: продолжится ли история русского православия, Александро-Невского собора и Пюхтицкого монастыря или всех ждет событие, успешно разрешенный аналог которому возник лишь однажды за минимум полторы сотни лет.
"В любом случае для церкви легких времен не бывает, - уверена настоятельница Пюхтицкого монастыря игуменья Филарета. - Искушения. Но как от них уйти? У каждого поколения свое испытание. Нам выпала эта стезя".
История Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря началась 134 года назад. Прошедшие без малого полторы сотни лет были насыщенными на события. Что не могло не влиять и не нарушать размеренную жизнь обители. Менялись страны, менялись строи, неизменным оставалось одно - Пюхтицкий монастырь жил по своим правилам и ни на один день не прекращал своего существования.
Сейчас можно смело утверждать, что первые четверть века были для монастыря достаточно безоблачными. Обитель получила свое начало и имела сильное покровительство со стороны государственной власти.
"Тогда таких серьезных событий действительно не было, - рассказал историк Тоомас Швак. - Монастырь был основан в 1891 году, и тогда он действительно в определенном смысле являлся государственным учреждением, поскольку Русская православная церковь через свой управляющий орган - Священный синод - была государственным институтом. Это в то время гарантировало монастырю существование и даже его учреждение было инициировано и поддержано со стороны государства".
Под юрисдикцией Константинопольского патриархата
Первым серьезным испытанием и моментом принятия мирских государственных решений стал 1918 год. После рождения Эстонской Республики православной церкви нужно было определиться, как жить дальше. Понятно, что поддерживать связь с богоборческой Москвой было невозможно.
"В 1918 году, когда возникла Эстонская Республика, Православный епископат Эстонии, который был тут создан как викарный епископат, начал ходатайствовать о независимости. В 1919 году он объявил себя, с одной стороны, независимой единицей, но сразу стал искать канонического признания в другом мире, - продолжил рассказ историк. - Правда, епископ Александер (Паулус), который был избран в 1920 году, в том же году был признан Московским патриархатом. У монастыря же не было тогда никаких канонических ограничений, и вместе со всей церковью он вошел в состав Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ) и вместе с ней же в 1923 году перешел под юрисдикцию Константинопольского патриархата".
Во всей этой истории фраза "канонические ограничения" и слово "ставропигиальный" играют ключевую роль.
"Что касается государственного статуса монастыря, тут интересно, что в 1920-х годах, поскольку законодательство Эстонии тогда было очень секулярным, такого института как монастырь в эстонском законодательстве не было. То есть до середины 30-х, когда законодательство изменилось, правовой формой монастыря было так называемое трудовое добровольное объединение женщин. Но это никак не мешало повседневной жизни монастыря", - объяснил Швак.
Помешала, как уточнил историк, скорее, большая земельная реформа, в результате которой у обители была конфискована большая часть земель. Происходило это по аналогии с другими землями, например, землями мыз. Однако уже в середине 1930-х годов, когда республику возглавил президент Константин Пятс, потери церкви попытались компенсировать, и большая часть земель была возвращена.
С приходом советской власти монастырь снова перешел под юрисцикцию Москвы
А новый этап испытаний настал в 1940 году с приходом советской власти.
Историк продолжил: "Монастырь не общался с Московским патриархатом с тех пор, как церковь перешла под Константинополь. Но с начала советской оккупации в 1940 году ситуация снова изменилась. В 1940-1941 годах местная церковная структура вновь соединилась с Московским патриархатом. Таким образом монастырь снова перешел под юрисдикцию Москвы. И опять же, монастырь не должен был решать такие вопросы самостоятельно, это делалось через его голову, на уровне духовного руководства".
В конце 1941 года Эстония была оккупирована немцами. Связь с Москвой могла оказаться роковой, но тут именно политика оказалась защитницей обители и всей церкви. Историк: "Период немецкой оккупации - тоже очень интересное время. Возможно, это прозвучит удивительно, но немецкие оккупационные власти были очень толерантными в церковном вопросе. Это выражалось в том, что конкретно в вопросе православной церкви во времена немецкой оккупации впервые на территории Эстонии было разрешено действие двух канонических юрисдикций".
С приходом советской власти церковь успела расколоться на два лагеря. Часть приходов и прихожан хотели остаться с Константинополем, а часть была рада воссоединению с Москвой.
Но почему же немцы не пытались насильно разорвать связь церкви и монастыря, а с Московским патриархатом воссоединились обе располагавшихся на территории Эстонской Республики обители - Пюхтица и Псково-Печорский монастырь? Ведь Советский Союз был прямым врагом, а в Москве находился ненавистный Сталин.
Историк объяснил это так: "Это очень интересно. Немцев на самом деле это не встревожило. Но логика могла быть в том, что, поскольку они прекрасно знали, что в Советском Союзе вера притесняется - та же православная церковь жестко притеснялась в советское время - немецкая власть пыталась показать себя, как власть восстанавливающая и обеспечивающая свободу вероисповедания. Немецкие власти заявили, что проблем с церковью нет. Есть проблема с советской властью, но нет проблем с православными, которые хотят находиться в составе Русской православной церкви".
Под угрозой закрытия
А после окончания Второй мировой войны для Эстонии и церкви начался новый период и новые испытания. "Константинопольская церковь действовала тогда только в изгнании. В 1944 году митрополит Александер и его ближайшие соратники эмигрировали из Эстонии от приближавшейся Красной армии. А оставшееся в Эстонии константинопольское духовенство и их сторонников все же заставили в 1945 году объединиться с Московским патриархатом. До начала 90-х на эстонской территории мы можем говорить только о юрисдикции Московского патриархата", - отметил историк.
Годы советской власти оказались самыми тяжелыми. Если во время войны и сразу после нее Сталин ослабил давление на церковь и религию, то с приходом Никиты Хрущева началась тяжелейшая пора преследований, травли и гонений. Именно в этот период Пюхтицкий монастырь оказался перед первой и пока последней реальной угрозой закрытия.
"В 1961 году действительно был план закрыть Пюхтицкий монастырь и сделать из него Дом отдыха шахтеров. Как этого удалось избежать, у меня точных документальных данных нет. В большей степени тут можно опираться на данные и воспоминания на тот момент митрополита Таллиннского и всея Эстонии, впоследствии Московского патриарха Алексия. О чем он сам говорил и писал", - сказал Швак.
Свою версию патриарх Алексий озвучивал в многочисленных фильмах об истории монастыря: "В мае 1962 года в Эстонию приехала большая делегация Евангелической лютеранской церкви из ГДР, которая посетила Пюхитицкий монастырь. Это была первая зарубежная делегация, посетившая Пюхтицкий монастырь. Потом появились статьи, фотографии, отзывы о монастыре. Потом делегации приезжали еще и еще. И таким образом вопрос был снят: о храмах, и о закрытии Пюхтицкого монастыря".
Внимание зарубежных СМИ и лестные отзывы очень нравились советскому руководству, которое было крайне увлечено кампанией "Мир во всём мире". Так спасенная обитель не только выжила, но и стала местом встреч различных международных делегаций.
Швак добавил и еще одну распространенную версию: "Но, естественно, есть намеки и на то, что с большой долей вероятности Алексий был очень плотно связан со спецслужбами, вероятнее, являлся агентом КГБ. Говорили, что он, чтобы предотвратить закрытие монастыря, использовал свое влияние и через них. Конечного ответа мы не знаем, но нам известно, что такая попытка в 60-х годах тем или иным образом была провалена".
Конфликт двух православных церквей в восстановившей независимость Эстонии
На новый виток история вышла в 1991 году. Эстония смогла восстановить свою независимость. Это дало возможность изгнанной Эстонской апостольской православной церкви вернуться на родину. В 1993 году ЭАПЦ была признана республикой, а в 1996-м ее признал и Константинопольский патриархат. А церковь Московского патриархата ближайшие 10 лет ждали многочисленные суды, споры и все больше разгоравшийся конфликт со своими бывшими братьями из апостольской православной церкви.
"В не имевших официальной регистрации приходах проводились службы, различные обряды: отпевания, венчания, крещения. То есть повседневной жизни эти споры не мешали. Конечно, отношения между двумя церквями были крайне напряженными. Такого дружелюбного или братского общения не было. Взаимодействие было прервано, - отметил Швак. - И тем, кто хотел как-то решить эту проблему, на самом деле, было эстонское государство. Именно оно общалось с обеими церквями и пыталось найти какой-то компромисс, к которому пришли в начале 2000-х годов. Тогда и были зарегистрированы две разные юрисдикции".
Монастырская жизнь
Сегодня монастырь, несмотря на крайне тяжелый период, живет своей размеренной жизнью. Каждая насельница имеет свое послушание: кто-то работает на кухне, кто-то ухаживает за скотом и птицей. Аграрная деятельность поставлена на крепкие рельсы - по сути монастырь обеспечивает себя натуральным хозяйством.
Игуменья Филарета, рассказала, что прокормить монастырь себя может. Помощь приходит, понятно, меньше, чем раньше, но о ней особо и не просят. Живут молитвой и трудом. А еще ухаживают за своими немощными и очень пожилыми сестрами, для которых не так давно была построена богадельня.
Сложно понять жизнь ушедших в монастырь людей, в данном случае - женщин. Сложно понять, почему они приняли решение отречься от мирской жизни. И сложно понять, как женщины тянут на себе труд, который под силу не каждому мужчине.
"Монашеская жизнь сама по себе является неким таким не то что вызовом, а некой альтернативой, - сказала игуменья Филарета. - Вот есть христианство, а есть те, которые живут вне Христа. Так же и монашество - это люди, которые выбирают другую жизнь, нежели те, которые живут в миру. Да, отказываясь от каких-то мирских радостей, от каких-то мирских обязанностей, выбирая другую сторону, более созерцательную, которая их приближает и привязывает к Господу. Но здесь нет никакого противоречия. То есть мы переживаем то, на что пошли сознательно".
Судьба поправок в Закону о церквях и приходах
Между тем внешний мир упорно не хочет оставить их в покое, и сейчас монастырь оказался на новом витке истории, столкнувшись с реальной угрозой ликвидации. Причиной тому является война в Украине и роль главы Русской православной церкви - патриарха Кирилла. Не найдя компромисса в переговорах, государство подготовило поправки к Закону о церквях и приходах. Об этих изменениях много говорят в последнее время, и они действительно могут привести к закрытию монастыря и серьезным проблемам.
"Проблема законотворчества в Эстонии заключается в том, что на самом деле у нас не делается никакого анализа влияния. И не проводится анализ различных возможных сценариев развития событий после того, когда принимается закон, - заявила депутат парламента от Центристской партии Анастасия Коваленко-Кылварт. - То есть, как может закон повлиять на развитие разных сценариев. И то же самое произошло и с Законом о церквах и приходах. Анализа влияния не было сделано".
А влияние, при более детальном рассмотрении и сопоставлении с другими законами и подзаконными актами, очень большое. От церкви требуют разорвать канонические связи с Московским патриархатом. И тут есть крайне важные детали, которые были упомянуты выше, - канонические ограничения и ставропигиальный статус монастыря.
"Проблема в том, что митрополит Таллиннский и всея Эстонии Алексий был избран Московским патриархом в 1990 году и, уехав в Москву, поначалу он оставил таллиннский епископат под своим управлением, - объяснил историк. - С 1992 года он официально передал управление своему викарию - митрополиту Корнилию. Но два крайне важных для него священных места в Эстонии, с которыми он имел очень глубокие сердечные связи, и которые он, как утверждается, уберег от закрытия, - это таллиннский Александро-Невский собор и Пюхтицкий монастырь. Их он решил оставить в своем патриархальном прямом подчинении. Он предоставил им ставропигиальный статус, который означает то, что этот приход или эта церковь не принадлежит местной церкви Московского патриархата, но напрямую подчиняется патриарху Московскому и всея Руси".
Что означает ликвидация юридического лица?
Согласно уставу, монастырь не может сам обратиться к патриарху с просьбой отпустить обитель из-под своего подчинения, как не может и последовать за руководством ЭПХЦ, если вдруг будет принято решение о создании совершенно независимой церкви, как в Латвии, или если решат все же присоединиться к константинопольцам, что, конечно, практически невозможно, учитывая имеющийся конфликт. Это значит, что вступление спорного закона в силу запустит механизм пресловутых двух месяцев.
"Если в течение двух месяцев они не внесут изменения в своем уставе, министр внутренних дел будет обязан подать ходатайство в суд, чтобы принудительно ликвидировать эти юридические лица", - сказал присяжный адвокат Артур Князев.
Что в условиях государства означает ликвидация юридического лица? "Если вступает в силу негативное решение, тогда, к сожалению, у монашек, например, пропадает основание получить медицинскую страховку и также ВНЖ", - уточнил защищающий интересы монастыря юрист.
Монастырь - это не просто обитель. В правовом государстве он существует как юридическое лицо. В данном случае - недоходное объединение. Все мирские вопросы решаются через него: оформление видов на жительство для иностранок, а их в монастыре большинство, место жительства и получения дохода для проживания. Медицинская страховка через Закон о медицинском страховании тоже привязана к НКО, поскольку именно оно является местом работы монахинь. Сама обитель, как недвижимость, находится в собственности государства и по договору сдана в аренду или в пользование все тому же НКО.
"Если пропадает юридическое лицо, которое является стороной всех договоров, в том числе, и на использование имущества монастыря, то тогда пропадает правовая основа использовать это имущество и проживать там", - уточнил Князев.
По законам, насельницам монастыря в случае самого негативного исхода придется покинуть территорию. Готовы ли они к этому?
"Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Я не лукавлю, - говорит игуменья Филарета. - Я не юрист. Мы сами находимся в неком таком состоянии, когда, если честно, мы до конца, видимо, понимаем, что происходит. Много непонятного, много неясного. Мне в который раз приходится повториться, что, к сожалению, мы не можем самостоятельно принимать какие-то кардинальные решения. Мы не сможем отсюда уехать. Вот нам скажут: уезжайте. Ну, тогда придется выселять, видимо, как то так, принудительно. Сами мы этого делать не можем, не имеем права".
Возможен ли силовой вариант?
Остается силовой вариант, но готовы ли политики и общество Эстонии к тому, чтобы запустить все законные процессы и силой выдворить насельниц монастыря из Пюхтицы?
"Я считаю, что это будет катастрофой, - заявил депутат парламента от партии EKRE Варро Вооглайд. - Если дело реально зайдет так далеко, это покажет нам, что Эстонская Республика превратилась в такого монстра. Что, как я считаю, в прямом смысле слова, ужасно. Любое государство, которое начинает нападать на церкви и монастыри, на совершенно невинных людей, которые не сделали ничего противозаконного, не говоря о том, чтобы представлять угрозу конституционному порядку Эстонии, где нет ни одного факта, скорее, наоборот, такое государство не заслуживает уважения. Я скажу честно, что не хочу такой Эстонии".
К сожалению, ни автор и локомотив законопроекта бывший министр внутренних дел и лидер Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс, ни действующий министр Игорь Таро, представляющий партию Eesti 200, не захотели ответить на вопросы журналистов.
Оба сослались на то, что президент не провозгласил первую версию закона и сейчас документ дорабатывается, а потому сложно комментировать то, чего еще нет в готовом виде. При этом первый уточнил, что не знает, вступит ли закон в силу вообще, а второй предложил дать Рийгикогу возможность спокойно поработать, не нагнетая обстановку и не мешая лишним шумом.
На прошлой неделе Рийгикогу решил, что непровозглашенный президентом Аларом Карисом закон должен быть доработан. Не исключено, что это сделают в ближайшие недели, и уже к Ивановой ночи он вновь может попасть на голосование и в Кадриорг. В этой ситуации остается только ждать, надеяться и верить, что Эстония, которая на протяжении почти полутора сотен лет развивавшая, спасавшая и сохранявшая монастырь, не откажется от него и не превратит в музей.
Верят в это и монахини Пюхтицкого монастыря… и мечтают. "У меня мечта, знаете, одна: закончить жизнь в нашем монастыре и быть похороненной на нашем кладбище", - призналась монахиня Митрофания (Емельянова).
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Очевидец" (ETV+)