Куратор о выставке "Защитники Азовстали": это не столько истории солдат, сколько обычных людей
Три года после жестоких боев в Мариуполе. В Таллинн прибыли свидетельства того, что пришлось пережить мирным жителям и бойцам, оказавшимся в пекле завода "Азовсталь".
Уличные бои в Мариуполе и осада завода "Азовсталь" три года назад унесли тысячи жизней. Памяти тех, кто не пережил гуманитарную катастрофу в городе и тех, кого сегодня называют защитниками Мариуполя, посвящена экспозиция, открывшаяся в квартале Крулли.
Это выставка, которую впечатлительным людям воспринять будет нелегко, не говоря о тех, кто сам оказался в эпицентре событий, как уроженка Мариуполя Варвара Головань и её семья.
"Было немало слез, пока мы делали эту выставку, не буду скрывать. Всё это трогает так сильно, потому что никто из солдат не шел туда умирать - у каждого была своя жизнь, свои идеалы, мечты", - рассказала куратор выставки Линда Лайнвоо.
"Защита Мариуполя - это главным образом символ. Очень глубокого стратегического смысла в этой обороне не было. Был и спор, стоило ли бойцам сразу выйти из города из окружения вместе с беженцами и сохранить людей. А с другой стороны позиция военных, которые были в то время в Мариуполе была понятной: "Мы защищаем наш город с самого начала, мы не отступаем", - отметил эксперт по безопасности Ильмар Рааг.
Мариуполь, расположенный на юге Украины, во многом похож на Таллинн - портовый город, в котором до начала полномасштабной войны проживало 430 000 человек, где были открыты вузы, церкви, работали театры. Жизнь шла своим чередом. По словам уроженки Мариуполя Варвары, сейчас живущей в Таллинне, родной город вспоминается ее семье постоянно.
"Мы, наверное, в этом живем. Это невозможно забыть и вернуться. Это просто образ жизни такой. Ты все равно живешь в этом, ты все равно это помнишь", - рассказала Варвара.
Мир наблюдал практически в режиме реального времени, как город, окруженный российскими войсками, за считаные недели был буквально стерт с лица земли.

"То, что было в Мариуполе, показывает жестокость городских боев сегодня. Если стрелять из гаубиц по городу, даже если у тебя есть координаты, российские гаубицы, особенно советские, - очень неточные. Ты можешь показать точку, а снаряд упадет почти в 500 метрах в другой стороне", - добавил Рааг.
10 марта 2022 года российские войска нанесли авиаудар по роддому Мариуполя. Из-под обломков выносили беременных женщин и детей. Неделей позже подобный авиаудар был нанесен по драматическому театру в центре города, где укрывалось около 1000 человек - около 600 из них погибли. Варвара с семьей жили буквально в трех остановках от драмтеатра.
"Уже была информация, что авиаудары наводятся на места скопления людей. Поэтому было безопаснее быть с 2-3 людьми, чем с 20-40. И такие укрытия, как драмтеатр или подвал напротив нашего дома, - мы уже тогда понимали, что это небезопасно", - вспоминает сестра Варвары Валентина.
"Особенно экстремально было то, что погибших было так много, что их уже не успевали хоронить даже в братских могилах. В зеленых зонах между домами, как можно представить себе в Ласнамяэ или Мустамяэ, возникали стихийные кладбища. В какой-то момент даже туда уже не успевали хоронить - людей просто оставляли у дорог, завернув в одеяла", - рассказала Лайнвоо.
Как и многие другие, Варвара с девятилетним сыном, сестрой и матерью пытались покинуть город, но попытки Киева и Москвы договориться о прекращении огня в городе, чтобы дать возможность эвакуировать мирных жителей, зашли в тупик. Семья скрывалась от бомбардировок неделями и ежедневно рисковала жизнью, чтобы не умереть от голода и жажды.
После трех недель блокады города семья услышала, что один из блокпостов на выезде из города был разбомблен, и через него теперь можно попытаться уехать. Семья бежала из Мариуполя на машинах и поездах через Москву в Эстонию, и к моменту интервью для "Pealtnägija" в мае 2022 года они уже жили в Маммасте, рядом с Пылва. В это время эпицентр боев переместился на территорию металлургического завода "Азовсталь".
"Там было очень много гражданских. Сначала это было бомбоубежище. А потом, когда уже оцепили Мариуполь, туда поехали военные. Это было от нас далеко и нам было туда не добраться и слава богу, а из Восточного района там было много людей, которые пошли в это бомбоубежище. Потому что Восточный больше всего бомбили. Из 10 домов если остался один, то это "хороший" результат. И понятное дело, горящие дома вокруг, людям надо было куда-то идти, а все знают про эти туннели, про "Азовсталь", прятались", - вспоминает Валентина.
Несколько тысяч мирных жителей и военных укрывались в подземных туннелях и бункерах без воды, пищи и солнечного света.
Ядро защитников завода составляли бойцы батальона "Азов", созданного в 2014 году во время войны в Донбассе. С одной стороны, они были более опытными и эффективными, чем остальная украинская армия. С другой - "Азов" сопровождала неоднозначная репутация, поскольку некоторые бойцы до этого были радикальными националистами. Само существование "Азова" стало одним из поводов, которые Россия использовала для полномасштабного вторжения в Украину.
"Там есть маленькая доля правды в истории, потому что в 2014 году действительно были созданы разные добровольческие батальоны, в том числе "Азов". И там были люди правых и даже ультраправых взглядов, но с другой стороны, количество людей в этом батальоне было, скажем, 3-5 процентов от всей армии. Там была и чистка батальона, и с 2015-16 года "Азов" был просто одним из батальонов, в котором по-настоящему велась подготовка и был высокий дух сопротивления врагу", - отметил Рааг.
Проходили недели, семьи требовали освобождения своих близких как на международной политической арене, так и со сцены "Евровидения", но всё было напрасно.
"Есть одно видео, снятое в полутемном бункере, где мужчина пьет воду - и видно, как у него безумно трясется рука, он едва может поднести бутылку ко рту. Это как раз один из тех моментов. Очень человеческий. Мы видим взрывы, все это. Но то, что в этом аду находятся люди, которым нужно как-то выживать, это видео, по-моему, передает очень сильно" - рассказывает Лайнвоо.
После 86 дней осады украинское правительство все же отдало батальону приказ сдаться, и в мае 2022 года около 2500 бойцов "Азова" сдались в плен. Со временем их частично обменяли на российских военнопленных, но судьба многих до сих пор остается неизвестной.
Именно в память о погибших и попавших в плен военных в таллиннском районе Крулли открыли выставку, где среди экспонатов - личные вещи, письма и талисманы бойцов. По словам куратора выставки Линды Лайнвоо, эти вещи хранят не столько истории солдат, сколько обычных людей.

"Один из самых эмоциональных экспонатов выставки - это открытка, которую сын отправил матери, написав: "Мама, я тебя люблю. Я вернусь. Я всегда возвращаюсь. Твой защитник". К сожалению, этот сын не вернулся" - говорит Лайнвоо.
Созданная два года назад выставка изначально была представлена в Киеве и была адресована украинской аудитории. Но в августе прошлого года ее случайно увидела эксперт по кризисному управлению с опытом работы в охране культурного наследия Линда Вайноо и решила, что о тех, кто был в пекле "Азовстали", и о катастрофе в Мариуполе нужно рассказать и в Эстонии.
"Война ведь все еще продолжается. А Мариуполь нам ближе, чем Париж. Мы не имеем права забыть эти истории. То, что произошло в Мариуполе, - это было настолько ужасно, что я считаю: у нас есть моральный долг помнить, рассказывать, потому что мы были свидетелями этого. Да, на расстоянии, но всё же свидетелями" - говорит Лайнвоо.
По словам уроженки Мариуполя Валентины, очень тяжело донести до остальных, какой три года назад была их действительность.
"То, что вы видите по телевизору, это реальность. Мы там жили и были авиаудары по домам, там где люди просто прятались, военных там не было. Если мы говорим про "Азовсталь", то это военный объект, хотя там пряталась большая часть жителей Восточного района. Просто необходимо донести до других, что к нам пришли, нас убивали" - говорит Валентина.
"Знаете, ясно, что никто не поймет и не ощутит на самом деле эту боль и эту трагедию, но люди, которые это пережили, не много будут рассказывать", - заключила Варвара.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Очевидец" (ETV+)