ФОТО: в Музее народов Таллинна открылась выставка "Истории молодой столицы. Бурные двадцатые"

В четверг, 22 мая, в Музее народов Таллинна (ул. Пикк, 29а) открылась выставка, рассказывающая об истории становления молодой столицы Эстонской Республики и ее жителях.
К столетию со дня принятия закона о культурной автономии Музей народов Таллинна подготовил выставку, посвященную жителям столицы 1920-х годов. Через истории 12 героев, разных по происхождению и судьбам, перед посетителями выставки разворачивается повседневная жизнь той эпохи. Все персонажи встречаются в самом сердце молодого Таллинна - на Новом рынке. Именно там тогда обсуждали последние новости, знакомились с техническими и культурными новшествами и назначали судьбоносные встречи, сообщается на сайте музея.
"В 1920-х годах, после потрясений двух войн, краха империи и обретения независимости, в Эстонии наступил долгожданный мир. Однако последствия пережитых испытаний все еще ощущались: тысячи беженцев и безработных пытались найти своё место в новой реальности и адаптироваться к экономическим переменам. И все же это было время надежд и новаторства: в радиоэфире звучала музыка, по улицам шли первые электрические трамваи, люди летали самолетами эстонских авиалиний, а в новых многоквартирных домах начиналась новая жизнь. В Таллинне того времени яркие контрасты соседствовали с дерзкими мечтами о будущем", - отмечается в аннотации к выставке.
Архитектура здания Рийгикогу, возведенного на Тоомпеа в начале 1920-х годов, в то самое время, о котором рассказывает экспозиция, вдохновила художника Екатерину Полтавец. Оформление выставки сознательно играет с геометрическими линиями, напоминая ритм и язык форм интерьеров той эпохи. Цветовая палитра отсылает к торжественной атмосфере зала заседаний парламента, создавая мост между прошлым и настоящим.
Кураторы выставки - Майя Гундяева и Денис Яценко.
Выставка открыта до 31 декабря 2026 года.
Редактор: Виктор Сольц