Эаметс: украинские беженцы в ближайшие годы помогут рынку труда, в будущем проблемы усугубятся

Население в Эстонии продолжает стареть, а значит в будущем на рынок труда будет приходить меньше людей, чем уходить с него. Если в 2022 году ситуация на рынке труда улучшилась благодаря приехавшим в Эстонию украинским беженцам, то в долгосрочной перспективе проблемы усугубятся.
Одним из статистических показателей, позволяющих оценить будущую ситуацию, является демографический индекс нагрузки на рынок труда. Он рассчитывается как отношение числа детей (в возрасте 4–15 лет) к числу людей предпенсионного возраста (55–64 года). Если индекс равен 1, значит детей столько же, сколько и людей предпенсионного возраста. Если ниже единицы, то, вероятно, в течение ближайших десяти лет с рынка труда будет уходить больше людей, чем приходить. Если показатель выше единицы, ситуация считается благоприятной, пишет главный экономист Bigbank Рауль Эаметс.
Департамент статистики опубликовал данные по демографическому индексу нагрузки на рынок труда по состоянию на 1 января 2025 года, согласно которым в целом по Эстонии индекс составил 0,9. Это означает, что в будущем рынок труда все же сократится. Однако это лучше, чем восемь лет назад, когда показатель был 0,83.
Существенное улучшение индекса было в 2022 году, когда в страну в большом количестве прибыли беженцы из Украины. При этом стоит учитывать, что в основном это были женщины, дети и пожилые люди, то есть влияние сказалось как на численности детей, так и на числе людей предпенсионного возраста.
Если смотреть по уездам, то индекс выше единицы сохраняется только в Харьюмаа и Тартумаа. Самые низкие значения зафиксированы на Хийумаа (0,53), в Ида-Вирумаа (0,61), Йыгевамаа (0,66), Вырумаа (0,67) и Пылвамаа (0,67). Ниже 0,7 индекс оказался также в Валгамаа и на Сааремаа.
Если сравнивать с 2017 годом, то снижение индекса зафиксировано в четырех уездах – Вырумаа, Валгамаа, Сааремаа и Хийумаа. В двух уездах – Йыгевамаа и Пярнумаа – он остался без изменений. В остальных регионах наблюдается рост, что можно считать позитивной тенденцией.
Отдельный вопрос, что произойдет с украинскими беженцами, когда закончится война. Исследование первой волны беженцев, проведенное в конце 2022 года, показало, что треть беженцев прибыла из зон активных боевых действий, треть – из прифронтовых территорий и треть – из более спокойных регионов. Можно предположить, что у многих нет возможности вернуться, так как дома разрушены или не хочется возвращаться в оккупированные Россией районы.
Кроме того, на число возвращающихся также повлияет интегрированность в эстонское общество – люди выучили язык, дети пошли в школу, появились работа и социальные связи. Сегодня невозможно точно сказать, сколько украинцев на самом деле вернется на родину.
Если вернуться к индексу нагрузки на рынок труда, то стоит отметить: резко упавшая в последние пару лет рождаемость наверняка вновь начнет снижать этот показатель, поскольку количество детей уменьшается.
Редактор: Ирина Киреева