Правительство Мерца в ФРГ выступило в поддержку запрета на газопроводы "Северный поток"

Канцлер ФРГ Фридрих Мерц активно поддерживает предложенный ЕС запрет на газопроводы "Северный поток", соединяющие Россию и Германию, чтобы помешать любым попыткам США и России возобновить поставки российского газа в Европу.
Об этом сообщила в пятницу британская газета Financial Times со ссылкой на свои источники.
По словам трех собеседников издания, правительство Мерца на этой неделе заявило, что поддерживает такой запрет в рамках очередного пакета санкций ЕС против России за ее войну против Украины. Тем самым, отметили источники, канцлер стремится пресечь любые внутренние дискуссии о возможной целесообразности перезапуска газопроводов.
Один из источников рассказал, что сообщения FT в марте о попытках близких к Кремлю российских и американских бизнесменов перезапустить частные газопроводы "Северный поток" и "Северный поток-2" подтолкнули Мерца к обсуждению с чиновниками в Берлине и Брюсселе того, как этому воспрепятствовать.
Как отметил собеседник FT, добавление "Северного потока" в санкционный список ЕС "потенциально избавляет Мерца от политической проблемы". Другой источник указала на то, что такой шаг также позволяет канцлеру ФРГ "европеизировать" судьбу газопровода и предотвратить вариант, при котором Берлину придется в одиночку справляться с возможным давлением со стороны США и России.
Хотя германское государство не имеет контроля ни над одной из четырех труб, большая часть которых на данный момент выведена из строя в результате подрыва в 2022 году, Берлину в случае такого давления все же пришлось бы решать вопрос о сертификации для любого повторного запуска газопровода.
"Это правда, что канцлер активно поддерживает санкции против "Северного потока - 2". Одна из целей наших санкций - лишить Россию доходов, которые могут быть использованы для финансирования ее агрессивной войны против Украины, нарушающей нормы международного права. Это включает доходы от экспорта ископаемого топлива", - заявил представитель правительства ФРГ.
Осведомленные источники сообщили FT, что разрабатываемые ныне санкции ЕС будут направлены против Nord Stream 2 AG - зарегистрированной в Швейцарии компании-владельца трубопровода, - а также против любых других компаний (российских или нероссийских), необходимых для его восстановления и эксплуатации.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на прошлой неделе также упомянула "Северный поток" как часть "нового пакета санкций", над которым работает ее команда. По словам источника, перед этим она проконсультировалась с Мерцем, который поддержал это решение. Официальные переговоры Еврокомиссии с правительствами стран ЕС должны начаться в ближайшие выходные. Для принятия европейских санкций необходимо единогласие стран-членов ЕС.
Попытки президента США Дональда Трампа договориться с Россией о мирном урегулировании в Украине оживили дебаты в Германии по поводу "Северного потока" и российского газа, который до 2022 года составлял более половины импорта газа в ФРГ. Возобновление поставок пользуется определенной поддержкой в Германии: по данным опроса социологической службы Forsa, за нее выступает 49% жителей Мекленбурга-Передней Померании - федеральной земли, где находится терминал трубопровода СП-2. К возобновлению работы "Северных потоков" также призывает крайне правая партия "Альтернатива для Германии", набравшая более 20% голосов на февральских выборах в бундестаг. Идея возобновить экономические связи с Россией не чужда некоторым политикам как из Христианско-демократического союза (ХДС) Мерца, так и из Социал-демократической партии Германии (СДПГ).
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Financial Times - Deutsche Welle