Наталья Мирзоян о награде на Каннском кинофестивале: очень много людей благодарили за фильм
Созданный на базе Эстонской академии художеств анимационный фильм режиссера Натальи Мирзоян "В марте была зима" получил награду на Каннском кинофестивале – третье место в конкурсной программе студенческих фильмов.
"В марте была зима" – это почти документальная история о двух молодых людях, которые весной 2022 года едут из России в Грузию, будучи не в силах мириться с войной против Украины и репрессиями. Автор фильма Наталья Мирзоян признается, что для нее оказалось неожиданным то, насколько тепло ее работу приняли и международное жюри, и зрители в Каннах.
"Были очень хорошие отзывы, подходило очень много людей, говорили "спасибо за фильм". Главное, что он их очень тронул, они даже так расчувствовались, и это были не русские люди, совершенно разные – из Англии, Франции, Китая. Меня это удивило и порадовало. Я, конечно, очень рада, и рада, что наша команда рада, наша Эстонская академия рада", – сказала Мирзоян "Актуальной камере".
Работа над фильмом длилась три года, и новость о том, что его берут в Канны, подстегнула съемочную группу поскорее завершить свой долгий труд.
"Это было здорово, потому что фильм был недоделан, и мы уже, так как у нас был очень маленький бюджет, все были уставшие и никак не могли собраться с силами и сделать. И вдруг Канны дали нам силы доделать его", – сказала Мирзоян.

Команда фильма надеется, что его ждет успешное будущее и на других международных фестивалях и экранах кинотеатров.
"Мы здесь уже говорили с прокатчиками, есть варианты и нужно быстро решать, с кем работать дальше. В любом случае мы будем посылать фильм дальше на разные фестивали и очень надеемся, что это будет высокий полет благодаря сегодняшнему особенному вниманию в Каннах", – сказала продюсер Кадрианн Кибус.
В Каннах также представили свои короткометражные работы эстонские режиссеры Сандер Йоон и Мадли Ляэне. Фильмы из нашей страны удостаиваются международного внимания, но для того, чтобы выдвинуть их на Оскар, нужны средства, которых у Эстонского института кино нет.
"Такие кампании стоят десятки тысяч евро, поэтому очень важно, чтобы кинематографисты не оставались без поддержки. Ведь, с одной стороны, это успех фильма, а с другой – еще и вопрос продвижения культуры страны", – сказала руководитель отдела Эстонского института кино Сигрид Сааг.
В ближайшие дни фильм "В марте была зима" покажут в Париже, а в Таллинне его тоже можно будет увидеть совсем скоро: на спецсеансе 13 июня в кинотеатре Sõprus вместе с другими анимационными работами Эстонской академии художеств.
Редактор: Елизавета Калугина