"Орбита": Украина и РФ начали самый масштабный обмен военнопленными с начала боевых действий
Украина и Россия начали на этой неделе самый масштабный обмен военнопленными с начала боевых действий. В рамках субботнего обмена в Украину вернулись 307 человек, а всего за два дня домой было возвращено 697 воинов ВСУ, сотрудников Государственной пограничной службы и Нацгвардии Украины. Из Белого дома, на главу которого мир возлагал большие надежды, поступают крайне противоречивые сигналы.
После прошедших в Турции переговоров российской и украинской делегаций наступило кратковременное условное затишье. Стороны воздерживались от публичных заявлений, создавая впечатление, что достигнутые в ходе встречи договоренности реализуются. Ситуацию изменил телефонный разговор лидеров США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Лидеры обсудили ход переговоров и возможные дальнейшие шаги. В Москве и Вашингтоне заявили о конструктивной беседе, длившейся почти два часа.
"Президент США высказал свою позицию по поводу прекращения боевых действий и перемирия, и я со своей стороны отметил также, что и Россия выступает за мирное урегулирование украинского кризиса. Мы должны определить наиболее эффективные пути движения к миру", – сказал Путин.
Путин сообщил, что пообещал Трампу подготовить "меморандум мира", в котором будет изложена российская позиция по завершению конфликта. Глава Белого дома в своих заявлениях назвал это шагом к окончанию войны.
"Я верю, что Путин хочет это завершить. Понимаете, вся моя жизнь – это сделки. Одна большая сделка. И если бы я думал, что Путин не хочет покончить с этим, я бы даже не говорил об этом", – отметил Трамп.
Однако вскоре издание The Wall Street Journal, ссылаясь на три источника в администрации президента США, сообщило, что в беседе с европейскими лидерами Трамп заявил: "Владимир Путин не стремится к миру, потому что верит в свою победу". Журналисты спросили о публикации WSJ пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова.
"Мы знаем, что Трамп заявил Путину, и не знаем, что Трамп сказал европейцам после этого телефонного разговора. И мы знаем официальное заявление президента Трампа. То, что мы знаем, контрастирует с тем, что было написано в упомянутой вами статье", – ответил Песков.
Тем не менее официальная позиция Белого дома осталась неизменной. Вашингтон продолжает настаивать на том, что Украина и Россия должны самостоятельно найти решение, приемлемое для обеих сторон.
"Мы надеемся, что удастся достичь мирного соглашения, хотя это и сложно. Ожидается, что Россия в ближайшие дни представит документ – или, как они его называют, "меморандум мира", – в котором изложены их условия прекращения огня. Это может привести к более широким переговорам и, в конечном итоге, к окончательному соглашению. Мы многое поймем из содержания этого меморандума. Если он окажется разумным – это будет прогресс. Если нет – значит, мы не приблизились к решению, и у президента останутся другие варианты. Будем надеяться на первое, а не на второе", – прокомментировал госсекретарь США Марко Рубио.
Что же представляет собой "меморандум мира"? Это не договор о перемирии и не мирный договор. Это перечень принципов и условий, при выполнении которых может быть достигнуто соглашение. Иными словами, это официальное изложение требований, о которых российская делегация заявляла на переговорах в Стамбуле. Главной точкой разногласий остается вопрос территорий: Россия настаивает на полном контроле над пятью украинскими областями, тогда как фактически контролирует лишь Крымскую и Луганскую. За Запорожскую, Херсонскую и Донецкую области продолжаются боевые действия.
"Никто не выведет наши войска с нашей территории. Это мой конституционный долг – долг наших военных – защищать суверенитет и территориальную целостность Украины. Да, сейчас есть временно оккупированные территории из-за агрессии такой огромной страны. Но мы не примем никаких ультиматумов. Мы не отдадим нашу землю, наши территории, наших людей, наши дома", – заявил президент Украины Владимир Зеленский.
"Без давления Россия не согласится ни на что и не пойдет на реальные переговоры. Можем ли мы согласиться на условия, выдвигаемые РФ? В их нынешнем виде – нет, это неприемлемо. Повторю: Россия выдвигает Украине нереалистичные требования", – подчеркнул советник президента Украины Михаил Подоляк.
В то же время Украина, ЕС и Великобритания ожидают, что США активизируют экономическое давление на Россию. Ранее обсуждался вариант введения вторичных санкций – против стран и компаний, продолжающих сотрудничество с Россией. На этой неделе глава МИД Украины призвал страны G7 установить ценовой потолок на российскую нефть на уровне 30 долларов за баррель.
"Нам также необходимо выйти за рамки 17-го пакета санкций. С нашей точки зрения, разумный ценовой предел цен на нефть – 30 долларов за баррель. Кроме того, нам необходимо усиливать давление и вводить санкции против банковской системы, банковской инфраструктуры России, включая Центральный банк", – сказал министр иностранных дел Украины Андрей Сибига.
На данный момент страны G7, ЕС и Австралия поддерживают ценовой потолок на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. В рамках разрабатываемого 18-го пакета санкций ЕС планирует предложить снижение лимита до 50 долларов. Экономисты отмечают, что доходы от экспорта нефти и газа остаются ключевыми для финансирования войны в Украине.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Орбита"