В Таллинне планируется ввести ограничения на посещение отделений неотложной помощи
В Таллинне рассматривается возможность ограничения посещаемости отделений неотложной помощи. Один из вариантов – приём пациентов с лёгкими жалобами в рабочее время только при наличии направления от семейного врача.
Даже после введения платы за визит в 20 евро, нагрузка на отделения неотложной помощи по прежнему продолжает расти. Северо-Эстонская региональная больница провела исследование, чтобы выяснить почему пациенты обращаются в ЕМО с вопросами, которые не являются экстренными, передает "Актуальная камера".
"50% ответчиков сказали, что их проблема возникла неожиданно и они посчитали её значимой, остальные отметили, что не могут попасть быстро к семейному врачу. При этом 66% опрошенных не связывались предварительно с семейным врачом, а 77% не воспользовались бесплатной консультационной линией семейного врача", – рассказала руководитель EMO Северо-Эстонской региональной больницы Марит Мярк.
За последние 4 года число пациентов в отделениях экстренной медицины неуклонно растёт, всё больше тех, кто обращается самостоятельно. Из более чем двухсот пациентов в день около 70 считаются экстренными, остальные – с проблемами, которые может решить семейный врач. Из-за нехватки врачей для сложных случаев с мая в Северо-Эстонской региональной больнице пациентов с лёгкими жалобами принимают медсёстры, которые прошли спецобучение
"Это переходный вариант, в долгосрочной перспективе нужно двигаться в том направлении, чтобы пациенты в зелёной зоне проходили предварительный отбор – будь то направление от семейного врача или предварительная оценка через консультационную линию", – считает Марит Мярк.
По словам Марит Мярк при болях в груди, травмах или кровотечении вполне уместно обращаться в EMO, но при болях в суставах или мышцах, вирусных заболеваниях или насморке следует обратиться к семейному врачу. Однако решение об ограничении доступа в EMO должно быть принято на уровне Министерства социальных дел.
"Я уже инициировала проведение круглого стола, начиная с отделений ЕМО в Таллинне, поскольку эта проблема наиболее актуальна именно здесь и в Тарту, в других регионах она значительно менее выражена. Сейчас рассматриваются различные варианты решения проблемы", – сказала министр социальных дел Кармер Йоллер.
Одни из них, по словам Йоллер – это направлять людей с лёгкими проблемами не в EMO, а в дежурные клиники.
"Есть реальная надежда, что уже с осени появится проект, который в праздничные и выходные дни сможет предложить альтернативу EMO для пациентов с не экстренными случаями. Это может быть дежурный семейный центр, где пациенты смогут предварительно зарегистрироваться и получить квалифицированную помощь", – пояснила руководитель Эстонского общества семейных врачей Элле-Малль Садрак.
По словам Элле-Малль Садрак, такое решение оправдано лишь при ограничении доступа в EMO, поскольку пациенты предпочитают именно EMO, где сразу проводят все необходимые обследования.
Редактор: Надежда Берсенёва