Курьеры мошенников ходят по домам жертв за деньгами даже с маленькими детьми

Глава отдела тяжких преступлений Пыхьяской префектуры Элари Хаугас рассказал в программе "Terevisioon" о телефонных мошенничествах, когда человека просят сделать банковский перевод, и о курьерах, которые приходят к жертве домой, чтобы забрать деньги. По словам Хаугаса, мошенники могут пойти за деньгами к жертве домой даже с маленькими детьми.
"Мошенничество – это вид преступлений, который набирает обороты", – сказал руководитель отдела тяжких преступлений Пыхьяской префектуры Элари Хаугас.
Самыми популярными мошенничествами на данный момент являются звонки от имени Больничной кассы, которые в последнее время стали совершаться и на эстонском языке. "Людям звонят и говорят, что вместо 20 евро за визит можно заплатить пять евро, если ввести свои данные и сделать небольшие подтверждения, но на самом деле человек теряет десятки, если не сотни тысяч евро", – отметил Хаугас. "Только недавно из-за этой схемы было потеряно 1,7 миллиона евро".
После того, как человек сделал перевод, деньги переходят на следующие счета, криптовалюту, и исчезают в разных местах за считанные секунды, и вернуть деньги практически невозможно.
"Существует много видов мошеннических звонков, в том числе от компаний, занимающихся доставкой посылок. Вы получаете СМС или звонок о том, что посылка пришла, вводите и подтверждаете свои данные. Или, например, афера с ДТП. Человеку звонят и говорят, что близкий человек попал в ДТП, паникует и плачет, и ему срочно нужны деньги, чтобы заплатить адвокату или подкупить полицию, чтобы не возбуждалось уголовное дело. Предварительная работа проделана настолько хорошо, что имена уже известны", – пояснил Хаугас. "Наши данные практически общедоступны в социальных сетях".
Каждый день полиция также занимается выявлением курьеров, которые приходят к людям за деньгами. "В конце апреля мы задержали в Таллинне пятерых молодых людей в возрасте от 17 до 22 лет, которые были курьерами и ходили по домам, чтобы забрать деньги. Уже выявлено около 40 эпизодов преступлений, сумма ущерба составляет около полумиллиона евро, и, вероятно, добавится еще примерно столько же эпизодов. Соответственно увеличится и сумма ущерба. Все пятеро были взяты под стражу, и мошенники не посчитали большой проблемой приходить за деньгами с маленькими детьми", – пояснил Хаугас.
По словам Хаугаса, у курьеров есть свои координаторы. "Мы все жертвы, и на нас ежедневно нападают. Это международная организованная преступность. Схема очень большая и распространяется на разные страны. Это, естественно, также усложняет расследование. Если мы сможем поймать курьера или координатора, это означает, что люди будут реже становиться жертвами мошенничества".
Направленная против мошенников кампания Союза банков "У мошенника много лиц" стартовала 26 мая, в кампании принимают участие коммерческие банки, полиция и телекоммуникационные компании.
Редактор: Надежда Берсенёва