Мартин Халлик: взгляд с дрона на территориальную оборону

Много говорилось о крупнокалиберных боеприпасах и способности к ведению огня на дальние расстояния, но практически не поднимался вопрос о лучшем вооружении подразделений территориальной обороны для борьбы с активными ударными силами противника. Одним из важнейших недостающих элементов являются дроны и связанное с ними обучение, пишет Мартин Халлик.
По планам в случае мобилизации на защиту Эстонии может встать 43 000 мужчин и женщин. Если посмотреть на состав, то помимо профессиональных военных, членов Кайтселийта и так называемого горячего резерва, большую часть составляют резервисты в возрасте от 30 до 60 лет, которые были включены в состав территориальной обороны три года назад и не входят в подразделения быстрого реагирования.
Подавляющее большинство из этих 10 000 человек ранее не состояли в Кайтселийте, а полученные в армии навыки либо забыты, либо просто устарели. Проблема усугубляется тем, что даже недавно приобретенных навыков в свете опыта украинской войны недостаточно. Поэтому крайне похвальна идея Сил обороны в один год сократить набор срочников и сначала подготовить по новым принципам инструкторов, чтобы они могли передавать современные знания о ведении войны.
Вместе с обучением инструкторов пора обновить задачи территориальной обороны, подготовку и принципы ее функционирования. Украинская война показала, что подразделения территориальной обороны при необходимости воюют на передовой.
Сегодняшняя территориальная оборона в основном сосредоточена на выполнении задач в тылу, с допущением локальных боев. Ни оснащение, ни подготовка не предполагают столкновений с элитными частями противника. В сложной ситуации офицеру в командном пункте приходится принимать решения быстро, и это может означать использование подразделений территориальной обороны вместо фронтовых. А это требует совершенно иной подготовки.
Начинать следует с того, чтобы готовить эти подразделения как фронтовые, даже если их первоочередной задачей в случае потенциального начала конфликта является деятельность в (ближнем) тылу. Это изменило бы ментальное восприятие участниками своей задачи. Важно избежать опасности, когда реальные условия на войне кардинально отличаются от ожидаемых.
Много говорилось о крупнокалиберных боеприпасах и способности к ведению огня на дальние расстояния, но практически не поднимался вопрос о лучшем вооружении подразделений территориальной обороны для борьбы с активными ударными силами противника. Одним из важнейших недостающих элементов являются дроны и связанное с ними обучение.
Да, в других частях Сил обороны этот вопрос также требует активного развития, но внедрение этих знаний и навыков во взводы территориальной обороны требует еще больше времени, поскольку многие из них собираются крайне редко. Эти умения и возможности должны быть в каждом взводе территориальной обороны. Однако для их обучения десятидневных сборов раз в три года явно недостаточно.
Чтобы в будущем было легче готовить операторов дронов в Силах обороны и резервных подразделениях, необходимо, чтобы уроки технологии в школах вели преподаватели, разбирающиеся в дронах. Вместо вязания и вышивания, чем нередко занимаются подростки на уроках технологии, гораздо более полезным для жизни навыком было бы управление и сборка простых дронов. Это пригодилось бы как в мирное, так и в военное время. Какой именно материал преподавать на уроках технологии – решать школе.
Обучение использованию дронов, несомненно, дойдет до всех взводов территориальной обороны. В то же время уже сейчас есть много частей и взводов, которые действительно хотят научиться обращаться с дронами на уровне подразделения.
Государство могло бы выделить Силам обороны по всей Эстонии территории, где части и взводы территориальной обороны могли бы безопасно для воздушного движения запускать дроны, а инструктаж мог бы проводиться в онлайн-формате. В выделении таких территорий могли бы помочь и местные самоуправления.
Силы обороны могли бы также разработать инструкции, на основе которых подразделения сами могли бы приобрести дроны для тренировок, пока централизованные поставки дронов от государства еще не дошли до всех. Так как это может занять время, стоит использовать его с умом. Гражданская воля действовать отлично проявилась на фоне помощи Украине, и было бы разумно использовать эту волю во благо Эстонии уже сейчас.
Редактор: Евгения Зыбина