Глава Центра госрезервов: генераторами оборудованы 15% автозаправочных станций

Генераторами в Эстонии оснащены 15% автозаправочных станций, сообщил глава Центра госрезервов Андо Леппиман.
"Как для государства, так и Центра госрезервов синхронизация, прошедшая в феврале, а также отработка кризисных планов и подготовка стали хорошим уроком. Уроком в том смысле, чего на самом деле хочет потребитель. То есть я, как владелец автомобиля. Потребитель ведь не хочет знать, как расположена аварийная заправка, кризисная заправка или что-то еще. Потребитель хочет знать, где можно получить топливо", – пояснил Леппиман в передаче Terevisioon на канале ETV.
"И Центр резервов сделал следующее: если раньше нашей обязанностью было публиковать информацию о том, где находятся обязательные аварийные заправки, то на сегодня мы собрали также данные от топливных компаний и сетей заправок о том, какие АЭС оборудованы генераторами. Таких заправок в Эстонии довольно много. На данный момент 15% всех заправок в Эстонии оборудованы генераторами. Надо сказать, что при отключении электричества не все заправки продолжат работать, но значительная часть – да, – добавил он. – Владельцы заправок сами принимают решения, где имеет смысл устанавливать генераторы, а где нет. Эти решения, вероятнее всего, были приняты из коммерческих соображений".
Он также отметил, что многие АЭС оборудованы возможностью подключения внешнего генератора в кризисной ситуации.
Говоря о запасах топлива, Леппиман сообщил, что на сегодняшний день у государства есть оперативные резервы более чем на три месяца. "Это больше 90 дней. Обязательный минимум – 90 дней", – сказал он.
"Центр госрезервов не владеет ни одним терминалом – мы используем терминалы частного сектора. И таких терминалов на самом деле довольно много. С точки зрения безопасности, нет смысла хранить все резервы в одном месте. Наша задача – следить за тем, чтобы запасы были достаточно рассредоточены", – пояснил гость передачи.
Редактор: Евгения Зыбина