Сакс: удар по дальним бомбардировщикам РФ повлияет на долгосрочное стратегическое планирование

По оценке эксперта по безопасности Райнера Сакса, атака Украины на российские стратегические бомбардировщики на военных аэродромах прежде всего повлияет на долгосрочное стратегическое планирование российского Генштаба.
"Речь идет о ситуации, когда Россия потеряла заметную часть своего стратегического ядерного сдерживания. На самом деле, Россия теряла эти стратегические бомбардировщики и раньше, Украине удавалось их уничтожать, но это были единичные случаи. Даже те атаки были очень существенны. Но нынешняя [атака] - это, прежде всего, провал для России во многих отношениях. Как в плане противовоздушной и военной обороны, так и в плане контрразведки и работы спецслужб", - прокомментировал Сакс в передаче "Ukraina stuudio" на телеканале ETV удары украинских беспилотников по российским стратегическим бомбардировщикам на аэродромах в минувшие выходные.
"На данный момент нет никаких признаков того, что Россия каким-то образом систематически начала работать над тем, чтобы взять ситуацию под контроль. Идут сплошные метания", - сказал Сакс.
"Жизнь покажет в ближайшие недели, сможет ли Россия перемещать свои стратегические военно-воздушные силы и что она вообще будет делать с ними в данный момент", - добавил он.
Эксперт также указал на то, был повреждения получил очередной российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. "Сегодня у России должно быть только два или три самолета из пяти или шести, которые были у нее в начале войны. Это само по себе показывает удручающий уровень стратегических потерь", - сказал он.
Сакс пояснил, что ядерное сдерживание состоит из двух компонентов. Один из них - реальное ядерное оружие, а второй - уверенность в том, что оно будет применено при определенных условиях. "То есть верят, что это ядерное оружие готово к применению и что оно работает. Сейчас это доверие визуально подорвано. И теперь Россия должна что-то сделать, чтобы восстановить это сдерживание в том виде, в котором оно было прежде", - сказал он.
По словам Сакса, подготовка и проведение такой операции продемонстрировало экстраординарные возможности Украины.
"В течение последних шести месяцев в СМИ создавался в основном беспочвенный информационный фон, что Россия вот-вот добьется очень большого успеха в войне. А вместо этого теперь очень большой провал, значительные потери в силах стратегического сдерживания. Это все же полное фиаско. Это не сломит боеспособность российских сухопутных войск, [но] психологически это, конечно, скажется. Однако в долгосрочной перспективе это скажется на командовании российскими войсками, на генеральном штабе, на его оперативных возможностях и особенно на стратегическом планировании. И самое главное - в России такие самолеты больше не производятся", - отметил эксперт.
По его оценке, теперь можно ожидать удара российских баллистических ракет в качестве ответного шага.
В рамках операции под кодовым названием "Паутина", организованной Службой безопасности Украины, 1 июня 2025 года российские аэродромы стратегической авиации в глубине территории РФ подверглись атаке FPV-дронов, скрытно запущенных с грузовых автомобилей. Оценки потерь разнятся от 41 самолета по версии СБУ (включая самолеты А-50, бомбардировщики Ту-95 и бомбардировщики Ту-22М3) до 10 самолетов по версии провластных Telegram-каналов в РФ.
По подсчетам новостной службы Deutsche Welle, на утро 2 июня было подтверждено поражение 13 самолетов стратегической авиации России - 8 Ту-95, 4 Ту-22М3 и 1 Ан-12.
Россия после распада СССР утратила промышленные и технологические возможности для производства этих моделей стратегических бомбардировщиков, что делает их потери невосполнимыми как минимум в среднесрочной перспективе. Хотя в России с 2009 года ведутся работы по созданию нового стратегического бомбардировщика, его первый полет запланирован лишь на 2025-2026 годы. При этом сроки реализации различных этапов данного проекта уже неоднократно переносились.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: "Ukraina stuudio", ETV