Марран: с принятием нового закона о лесе министры не смогут каждый год менять объемы вырубки

По словам главы Центра управления государственным лесом (RMK) Микка Маррана, в последние годы объем заготовки древесины был политическим решением, но в новой редакции закона о лесе объемы лесозаготовок будут фиксироваться на пять лет вперед, и министр не сможет каждый год произвольно их менять.
Марран пояснил в среду в веб-передаче ERR "Otse uudistemajast", что в соответствии с действующим законом о лесе объемы заготовки древесины устанавливаются министром климата, а ранее это делал министр окружающей среды. В последние годы это было политическим решением, которое обычно принималось в конце года. Хотя объемы вырубки и сейчас устанавливаются на пять лет, министр может их менять в течение этого срока.
"Закон о лесе, который сейчас рассматривается, создаст определенную стабильность: министр принимает решение в одном году, и оно действует в течение следующих пяти лет, - сказал Марран. - Тот же или следующий министр может лишь через пять лет принять решение о лимите [на следующую пятилетку]".
Комментируя ситуацию с долгосрочными договорами на поставки древесины, которые RMK заключает в настоящее время, Марран отметил, что в этих договорах всегда есть оговорка о возможности пересмотра поставляемого объема: в целом, клиентам гарантируется определенный объем, но с возможностью ежегодного пересмотра.
По его оценке, принцип, зафиксированный в последнем коалиционном договоре, согласно которому лесные угодья в Эстонии следует поделить на используемые в хозяйственном обороте и охраняемые в пропорции 70:30, является вполне разумным.
"Я говорил в последние годы о возможности принципа "входа-выхода". Например, мы решим, что 70% лесов должны подвергаться хозяйственной эксплуатации, а 30% - находиться под охраной. Тогда при появлении новых природных ценностей, нуждающихся в охране, вероятно, потребуется ввести природоохранные ограничения, и процент [охраняемых лесов] повысится до 31-32. Тогда, с другой стороны, нужно будет вернуть леса из природоохранного лесного портфеля в хозяйственный лесной портфель", - пояснил руководитель RMK.
"Если мы сможем внедрить принцип "входа-выхода", закрепить его в законе и разработать механизмы его применения, это было бы, безусловно, очень разумно, это можно было бы только приветствовать", - добавил Марран.
По его словам, в настоящее время нет примеров, когда охраняемый лес перевели бы в категорию эксплуатируемого леса, но закрепление в законе упомянутой пропорции обеспечит появление такого механизма.

Редактор: Андрей Крашевский