Эксперты рассказали, как распознать изощренные мошеннические схемы
Мошенники все активнее используют эстонский язык для обмана жителей Эстонии. Причем звонки поступают не от роботов, а от людей, и схемы становятся все более изощренными. Злоумышленники могут выдавать себя за сотрудников госучреждений или банков, даже звонить голосом ваших близких, прибегая к помощи искусственного интеллекта.
В последнее время все чаще стали поступать звонки от мошенников на эстонском языке. Причем, как отмечают в полиции, звонят именно люди, а не искусственный интеллект.
"Насколько мы знаем, чаще всего звонки поступают не из Эстонии. Например, звонки на эстонском языке могут совершаться из Латвии, Украины, США или других стран. Это могут быть и выходцы из Эстонии, живущие за границей. Известно, что колл-центры давно ищут операторов, говорящих на эстонском языке, и, похоже, они уже достигли этой цели", – сказал "Актуальной камере" глава криминального бюро Идаской префектуры Райнет Юузе.
Мошенники постоянно придумывают новые схемы, ориентируясь на происходящее в информационном поле. Как отмечает доцент Таллиннского технического университета, при желании они могут позвонить голосом близкого человека, а с помощью искусственного интеллекта – даже показать его лицо по видеосвязи.
"Распознать это можно, если вести диалог с таким "виртуальным собеседником", в котором требуется быстрая и спонтанная речь. Именно в спонтанности современные модели еще пока не настолько хороши – по крайней мере, на эстонском. Но и это изменится в ближайшие годы", – сказал доцент в области языковых технологий ТТУ Танель Алумяэ.
Мошенники могут звонить от имени эстонских учреждений, используя самые разные предлоги. Глава отдела финансовой безопасности Swedbank напоминает, что есть два признака, которые однозначно указывают на мошенничество.
"Когда просят подтвердить что-либо с помощью PIN-кодов – это 100% мошенничество, этого ни в коем случае нельзя делать. Второй важный сигнал – если просят установить какое-либо программное обеспечение. Это тоже явный признак, что вас пытаются обмануть", – сказал глава отдела финансовой безопасности Swedbank Рауль Вахтра.
"Был случай на прошлой неделе: сначала мошенники представлялись работниками Кассы здоровья, во время звонка человек назвал PIN1. Затем якобы позвонили из Swedbank, мол, замечены подозрительные действия, и пытались узнать PIN2. В этой схеме участвовало как минимум два-три оператора, говорящих на эстонском языке. К счастью, человек понял, что его обманывают, связался с банком и с нами. Удалось спасти примерно 200 000 евро", – отметил Юузе.
О схеме с "Кассой здоровья" только за май полиции известно как минимум о 15 случаях, общий ущерб по которым составил около 400 000 евро. В целом за первые пять месяцев этого года мошенникам удалось выманить около 5 миллионов евро – это больше, чем за аналогичный период прошлого года. С каждым годом цифры продолжают расти.
Редактор: Елизавета Калугина