Для размещения шведских заключенных Тартуской тюрьме потребуется нанять сотни новых работников

План по сдаче эстонских тюрем в аренду Швеции принесет государству доход, но для этого Тартуской тюрьме потребуется нанять не менее 250 новых работников. Эстонским тюремным служащим также предстоит пройти обучение по общению с заключенными, говорящими на другом языке и принадлежащими к другой культуре.
В 2023 году число заключенных в Эстонии впервые упало ниже 2000 человек, и ежегодно оно уменьшается примерно на сотню человек. В то же время шведское правительство хочет ужесточить наказания и увеличить сроки заключения, поэтому число заключенных там в ближайшем будущем вряд ли уменьшится.
Подготовленный Министерством юстиции проект соглашения об аренде тюрьмы между Эстонией и Швецией направлен на то, чтобы рационально использовать дорого обходящееся налогоплательщикам специализированное здание. Согласно проекту соглашения, Швеция сможет разместить в Тартуской тюрьме до 600 заключенных.
Для шведских преступников государство планирует использовать S-корпус Тартуской тюрьмы, в котором около 350 тюремных мест в 175 камерах, и E-корпус, в котором 631 место в 318 камерах.
"Вся территория Тартуской тюрьмы, за исключением открытой тюрьмы, арестного дома и отделений, предназначенных для психиатрического лечения, должна быть сдана в аренду. Это гарантирует, что эстонские и иностранные заключенные не будут контактировать друг с другом", - говорится в пояснительной записке к проекту.
Шведские заключенные будут доставлены в Эстонию по международному соглашению, что означает, что заключение будет осуществляться в соответствии с эстонским законодательством и только эстонскими должностными лицами. Чиновники из других стран будут играть только консультативную или контрольную роль.
В результате соглашения об аренде тюрьмы Эстония надеется получить не менее 30 миллионов евро. Министерство юстиции также отмечает, что это позволит чиновникам сохранить свои рабочие места. Это необходимо в случае, если число заключенных в Эстонии снова начнет расти или если Эстонии понадобятся тюремные места для содержания людей во время войны или гибридной войны.
Эстония будет получать 30,6 млн евро в год
Согласно анализу, подготовленному аудит-консалтинговой компанией PWC, аренда тюремных мест экономически выгодна для эстонского государства.
Эстония каждый год будет получать фиксированную плату в размере 30,6 млн евро за доступность 300 камер на шесть месяцев вперед. И это даже в случае, если количество заключенных, прибывающих сюда, будет меньше. Тартуская тюрьма потратит на запуск услуги 6,4 млн евро, и эта сумма будет включена в годовую плату.
При использовании дополнительных камер 8500 евро в месяц за каждого заключенного будет выплачиваться задним числом. Эта сумма покрывает медицинские услуги, расходы на тюремное обслуживание и судебные издержки. Швеция сэкономит на этом, поскольку содержание заключенного в Швеции обходится почти в 11 400 евро в месяц.
Согласно прогнозам Министерства юстиции, аренда тюрем увеличит занятость и, следовательно, налоговые поступления. С прибытием не менее 500 иностранных заключенных и соответствующим трудоустройством рабочей силы за три года будет собрано на 4,67 млн евро больше социального налога и на три миллиона евро больше подоходного налога.
В то же время в проекте отмечается, что сдача в аренду тюремных мест не является безрисковой деятельностью. Помимо прочего, существует риск того, что привоз иностранных заключенных в Эстонию поляризует общество. Также возможен побег иностранных заключенных, но тюрьма и полиция готовы отреагировать на это.
Чтобы гарантировать, что иностранные заключенные не приведут к распространению организованной преступности, которая начинается в тюремной системе и затем распространяется за ее пределы, Эстония не будет размещать в тюрьмах заключенных, связанных с организованной преступностью.
Эстония будет проводить тщательную проверку заключенных перед их принятием и оставляет за собой право отказать в приеме, говорится в пояснительной записке.
Также считается маловероятным, что заключенный попытается остаться в Эстонии после отбытия наказания, поскольку он будет отправлен обратно в Швецию до окончания срока заключения.
Эстонские заключенные будут содержаться отдельно от иностранных заключенных
В пояснительной записке также подчеркивается возможность приезда в Эстонию лиц, желающих встретиться с иностранными заключенными, некоторые из которых могут быть связаны с экстремистской идеологией или прошлой преступной деятельностью, как риск для безопасности. Чтобы предотвратить это, будет проверяться прошлое посетителей. Кроме того, заключенным будут разрешены видеовстречи с родственниками, чтобы сократить количество посетителей.
Согласно пояснительной записке, наиболее серьезными рисками считаются внутритюремные риски, такие как насилие между заключенными и повторные нарушения, такие как нарушение общественного порядка или хранение наркотиков. Также отмечаются угрозы, связанные с психическим здоровьем заключенных.
"Такие сценарии более реальны и встречаются чаще, чем случаи, напрямую угрожающие общественному порядку. Поскольку эстонские тюрьмы ежедневно сталкиваются с подобными случаями и связанными с ними рисками, это не новая задача, и тюрьма обладает знаниями и навыками для предотвращения подобных ситуаций", - говорится в пояснительной записке.
Также отмечается риск того, что заключенные, отделенные от своей родины, которые чувствуют себя изолированными, будут формировать в тюрьме группы по языковому, религиозному и другим признакам, и их отношения станут иерархическими, а более слабые заключенные также будут подвергаться жестокому обращению. Это, в свою очередь, будет способствовать радикализации и формированию преступных групп.
Для предотвращения таких угроз эстонские заключенные будут содержаться в отдельных зданиях от иностранных заключенных, чтобы они не развивали преступные связи с иностранными заключенными.
Для предотвращения распространения экстремистской идеологии заключенные, приверженные таким взглядам, не будут допускаться в Эстонию, а их прошлое будет проверяться совместно с полицией и КаПо.
Работникам тюрем необходимо обучение общению с представителями других культур
"Чтобы снизить риски, для работников тюрем необходимо организовать обучение, уделяя особое внимание межкультурному общению, преодолению языкового барьера и выявлению признаков радикализации. Важно понимать, что привоз иностранных заключенных в Эстонию может повысить риск преступности в тюрьмах, особенно через организованную преступность или насилие между заключенными. Чтобы предотвратить это, активная работа по обеспечению безопасности, которая уже ведется в тюремной системе, будет продолжена и усилена", - говорится в пояснительной записке.
Возможность того, что эстонские тюремные служащие будут подвержены влиянию или манипуляциям, также была определена как серьезный риск. Чтобы избежать этого, тюремные служащие всегда будут работать парами и не будут оставаться наедине с заключенным.
В Тартускую тюрьму прибудут и шведские должностные лица, чтобы поддержать эстонский персонал и помочь разрешить возможные языковые и культурные различия.
Содержание иностранных заключенных требует, помимо прочего, чтобы Тартуская тюрьма приняла на работу не менее 250 тюремных служащих в дополнение к нынешним 160, поскольку, согласно шведским требованиям, количество работников на одного заключенного должно быть выше, чем в Эстонии.
В 2000 году в тюрьмах Эстонии содержалось около 4700 заключенных. В конце прошлого года в тюрьмах было 3278 тюремных мест, из них 1443, или почти 44%, были свободными.
Соглашение об аренде тюрьмы планируется подписать в Стокгольме 18 июня. Оно будет заключено сроком на пять лет. По истечении этого срока при согласии обеих сторон соглашение может быть продлено еще на три года.
Редактор: Ирина Догатко