С июля больше нельзя будет останавливаться на тротуарах для разгрузки

С 1 июля в Эстонии вступает в силу изменение закона, которое запрещает парковку и остановку на тротуарах, в том числе для погрузки и разгрузки товаров. Это должно повысить безопасность дорожного движения, но местные самоуправления пока не создали необходимую инфраструктуру для работы грузоперевозчиков.
"Целью запрета остановки на тротуаре является обеспечение безопасности уязвимых участников движения и возможности безопасного передвижения по предназначенным для них дорогам", – сказал советник отдела автомобильных и железных дорог Министерства климата Хиндрек Аллвеэ.
По его словам, было немало случаев, когда автомобили, остановившиеся на тротуаре, представляли угрозу для пешеходов, включая и случаи с летальным исходом.
Аллвеэ отметил, что возможности остановки на тротуаре для автомобилей и так значительно сократились, поскольку самоуправления стали переделывать тротуары в объединенные пешеходно-велосипедные дорожки, а на таких дорожках остановка для погрузки или разгрузки запрещена законом.
"В дальнейшем для разгрузки водитель должен будет найти подходящее место для парковки или остановиться там, где это разрешено дорожными знаками", – пояснил Аллвеэ.
Он добавил, что самоуправления могут развивать инфраструктуру, создавая безопасные места для разгрузки. Например, можно обустроить специальные зоны остановки на проезжей части или обозначить безопасные для этого места на тротуарах, пешеходно-велосипедных дорожках с помощью дорожных знаков и разметки.

DPD: цены могут вырасти
Руководитель DPD Ремо Кирсс признал, что подготовиться к этому изменению закона довольно сложно, так как оно касается не только небольших машин курьеров, но и более крупных грузовиков, что затруднит их работу.
По его словам, в долгосрочной перспективе это приведет к повышению цен в более сложных точках доставки. "Беготня вокруг зданий занимает время, и это отразится на конечной цене для потребителя", – отметил он.
Кирсс подчеркнул, что представление о том, будто курьеры предпочитают останавливаться на тротуарах, неверно. "Курьеры всегда исходят из наилучшего возможного решения. Если на тротуаре достаточно места и пешеходы могут пройти, а остановка на проезжей части заблокирует движение, курьер выберет тротуар", – объяснил он.
Он также отметил, что в Таллинне почти нет отдельных зон разгрузки у зданий, хотя города обязан создать такие зоны.
"Такую отдельную зону можно обустроить, как это сделано для электросамокатов – на проезжей части или разделительных островках. Мы предлагали горуправе Таллинна, что транспортные фирмы могли бы их использовать при наличии свободного места или поочередно, но, к сожалению, это не было реализовано", – добавил Кирсс.
По его словам, запрет сам по себе проблему дорожной безопасности не решит. "Возникнет эффект, что интенсивность работы курьеров упадет, если они не везде смогут останавливаться. Они будут доставлять меньше грузов на одной машине, а значит, в городском дорожном движении будет больше автомобилей, увеличивается плотность движения, и найти место для остановки станет еще сложнее", – предположил Кирсс.
Город не справляется с созданием инфраструктуры
Вице-мэр Таллинна по вопросам транспорта Кристьян Ярван (Isamaa) сказал, что город пытался найти возможности обеспечить временные места для погрузки и разгрузки товаров, но безуспешно.
"Эти возможности ограничены. Возникает вопрос: действительно ли бывший министр климата Кристен Михал продумал это изменение закона? За год перестроить 1400 улиц невозможно – в Таллинне в год обычно реконструируют три улицы", – сказал Ярван.
По его словам, от изменения закона в первую очередь пострадают предприятия, а цены на услуги могут вырасти.
"Грузы приходится нести на большие расстояния пешком, из-за чего растет стоимость логистических услуг. Или же машины останавливаются на проезжей части", – пояснил вице-мэр.
Ярван отметил, что, хотя в Таллинне действительно был случай гибели пешехода в результате маневра фургона на тротуаре, закон все же следовало продумать более основательно.

Полиция: местные власти должны следить за соблюдением закона
По словам полковника-лейтенанта полиции Таави Кирсса, это изменение закона важно для создания безопасной городской среды.
"Мы обсуждали тему с местными самоуправлениями и компаниями, занимающимися грузоперевозками. Партнеры понимают значимость изменений и работают над тем, чтобы сделать городскую среду безопаснее, прежде всего для пешеходов и пользователей легкого транспорта", – отметил Кирс.
Он подчеркнул, что теперь местные самоуправления обязаны обеспечить соблюдение новых правил, чтобы предприниматели и водители не заезжали на тротуары для разгрузки. Полиция будет реагировать на нарушения в рамках обычного надзора за дорожным движением.
Тем не менее и сама полиция подвергалась критике за то, что машины при патрулировании или вызовах могут ехать по парковым улицам или останавливаться на тротуарах и велодорожках. Кирсс отметил, что у полиции не всегда есть альтернатива.
"Мы стараемся быть примером для жителей Эстонии в своих словах и действиях. Полицейские на патрульной машине не хотят ездить или парковаться на тротуарах и велодорожках, но иногда такие ситуации неизбежны", – пояснил он.
Кирсс привел в пример вызовы, где критично время: "Например, задержание преступника, ситуация домашнего насилия или спасение чьей-то жизни и здоровья".
"Также во время надзора за дорожным движением или при обеспечении общественного порядка не всегда возможно остановиться у обочины так, чтобы не создавать помех и опасных ситуаций", – добавил он.
Согласно изменению Закона о дорожном движении, с 1 июля запрещается останавливать транспортное средство на тротуаре даже для погрузки и разгрузки – ранее это было разрешено при условии, что для пешеходов оставалась полоса шириной не менее 1,5 метра.
Редактор: Ирина Киреева