Страны ЕС договорились об изменении правил компенсаций за задержки рейсов

Страны Европейского союза договорились продлить срок, по истечении которого пассажиры могут требовать компенсацию за задержанные рейсы. Соглашение также сократит размер компенсации за дальние рейсы.
После 12 лет переговоров страны ЕС договорились продлить срок, по истечении которого пассажиры могут требовать компенсацию за задержанные рейсы, сообщает Financial Times.
В настоящее время пассажиры могут требовать компенсацию независимо от расстояния, если их рейс задерживается более чем на три часа.
Однако в четверг, 5 июня, страны ЕС достигли соглашения на саммите в Люксембурге, что, если их рейс задерживается на четыре часа или более, пассажиры могут требовать компенсацию только за ближнемагистральные рейсы (до 3500 километров), а для дальних рейсов порог будет составлять шесть часов, объявили министры транспорта ЕС.
Министры также согласились на незначительное увеличение компенсации за задержанные ближнемагистральные рейсы с 250 до 300 евро, но при этом за дальнемагистральные рейсы компенсация будет сокращена с 600 до 500 евро.
Группа по защите прав потребителей BEUC заявила, что это изменение освободит авиакомпании от ответственности за задержки. "Новые времена лишают большинство пассажиров права на компенсацию, поскольку большинство задержек составляют от двух до четырех часов", – сказал генеральный директор BEUC Агустин Рейна.
Другие согласованные изменения включали автоматизацию форм компенсации, ограничение оснований для отказа в компенсации, повышение ответственности авиакомпаний за изменение маршрута и предоставление жилья в случае длительных задержек и укрепление прав пассажиров с ограниченными возможностями.
Европейская комиссия впервые предложила пересмотреть права авиапассажиров ЕС в 2013 году, но странам ЕС потребовалось 12 лет, чтобы согласовать график компенсаций.
Авиакомпании утверждали, что введение более длительного лимита задержки даст им "больше шансов минимизировать задержки и избежать отмен", – заявила организация авиационной отрасли Airlines for Europe (A4E) в письме министру транспорта Германии на этой неделе.
Организация A4E представляет крупнейшие авиакомпании Европы, включая Lufthansa, Air France-KLM и Ryanair. Компания заявила, что 70% отмененных рейсов можно было бы сохранить, введя пятичасовой лимит, "что принесет пользу до 10 миллионам пассажиров в год".
"Европа ждала прозрачных и реализуемых прав пассажиров в течение 12 лет, и государства-члены споткнулись на последнем препятствии... государства-члены разбавили и еще больше усложнили первоначальное предложение Европейской комиссии", – говорится в заявлении A4E.
Европейская комиссия изначально предлагала продлить время до пяти часов для рейсов на короткие расстояния и до девяти часов для рейсов на дальние расстояния. Но политики пытаются избежать политически неприятного решения, которое оставило бы пассажиров в проигрыше.
Германия, наряду с Испанией, была одним из самых ярых противников продления. Позиции других стран не были обнародованы.
В заявлении в четверг немецкие законодатели из Европейской народной партии (EНП) заявили, что "сокращение прав компенсации авиапассажиров было бы шагом в неправильном направлении. Компенсация после трехчасовой задержки была стандартом в течение многих лет и должна оставаться таковой".
Государства-члены должны провести переговоры с Европейским парламентом, прежде чем изменения станут окончательным законом.
Решение вызвало возмущение среди потребителей и членов Европарламента
Издание Euractiv пишет, что изменение было одобрено незначительным большинством стран ЕС, и что на малые страны повлияли в последнюю минуту закулисные договоренности.
Польское председательство обеспечило поддержку изменения правил со стороны стран, представляющих более 65% населения ЕС, что достаточно, чтобы принять соглашение.
Редкий шаг – первый за более чем десятилетие – страны ЕС приняли юридически обязательную позицию, не обсуждая этот вопрос с Европейским парламентом, отмечает издание.
У парламента теперь есть четыре месяца, чтобы ответить своим предложением, которое должно быть поддержано большинством (не менее 361 депутата Европарламента).
"Совет пытается манипулировать парламентом", – сказал Йенс Гизеке, выступающий по вопросам транспорта от EНП, предупредив, что этот шаг навсегда испортит доверие между депутатами Европарламента и правительствами.
Ян-Кристоф Отьен, депутат Европарламента от партии "Обновляя Европу", назвал этот шаг неприемлемым и обвинил правительства в препятствовании участию парламента в законодательном процессе.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: Financial Times