Эксперты и силовики назвали риски перевода шведских заключенных в Эстонию

Планы Министерства юстиции по переводу осужденных из Швеции в Тартускую тюрьму вызвали серьезную обеспокоенность у силовых структур и правозащитных органов Эстонии.
Как отмечает Департамент полиции безопасности (КаПо), несмотря на международные обязательства, страна не должна брать на себя риски, которые могут угрожать внутренней безопасности, передает новостная передача телеканала ETV "Актуальная камера".
По словам пресс-секретаря КаПо Марты Туул, главные опасения спецслужб связаны с возможными связями иностранных заключенных с экстремизмом и международной организованной преступностью, а также с тем, что их могут начать навещать лица, представляющие угрозу общественному порядку.
"Кроме того, вырастет потребность в медицинской, юридической помощи и услугах переводчиков", - подчеркнула она.
В бюро канцлера права Юлле Мадизе выделили важность выполнения трех условий в случае сдачи в аренду Швеции часть помещений Тартуской тюрьмы.
"Важно, чтобы условия для эстонских заключенных не ухудшились, иностранцы содержались бы в соответствии с эстонскими законами и международным правом, а внутренняя безопасность страны не пострадала", - сказал глава отдела проверок канцелярии канцлера права Индрек-Ивар Мяэритс.
В Департаменте полиция и погранохраны (PPA) подчеркивают, что реальная биография преступников из третьих стран может быть недостаточно известна.
"Иногда даже за мелкими правонарушениями скрываются связи с более серьезными преступными структурами", — отметил представитель PPA Рогер Кумм.
Он также подчеркнул, что встречи заключенных с родственниками должны проходить по видеосвязи, чтобы исключить риск переселения их окружения в Эстонию и установления криминальных связей внутри страны.
Кроме того, в силовых структурах отмечают нехватку кадров в пенитенциарной системе. Привлечение более квалифицированных сотрудников может происходить за счет ресурсов полиции, которая уже сейчас испытывает дефицит кадров.
Экс-глава КаПо и PPA Райво Аэг признал существование рисков, в частности возможность укрепления связей между иностранными заключенными и представителями местного криминального мира. Вместе с тем он предостерег от излишней эмоциональности в обсуждении темы.
Тартуская тюрьма была построена в 2000 году на 933 заключенных. В настоящее время там отбывают наказание около 300 человек. Минюст хочет сдать в аренду Швеции часть пустующих камер.
Редактор: Сергей Михайлов