Эксперты: жилье в Таллинне должно подешеветь хотя бы на треть
Собственное жилье большинству таллиннцев не по карману, показало последнее исследование. Сложнее всего молодым семьям и людям с низким доходом. По оценке экспертов для того, чтобы стать доступным, жилье в Таллинне должно подешеветь как минимум на треть.
Согласно результатам исследования, лишь около 20% квартир на столичном рынке недвижимости продаются по доступной цене. Особенно тяжело приходится семьям с низким доходом – почти каждая третья из них сталкивается с чрезмерной финансовой нагрузкой, передает "Актуальная камера".
"Молодые люди в Таллинне могут себе позволить купить новую квартиру только в том случае, ели они работники IT сектора и живут вдвоём, а человек со средним достатком, в особенности если это родитель-одиночка не может позволить себе новую квартиру. Молодые люди всё дольше живут с родителями или арендуют жильё", – рассказала доцент геоурбанистики Тартуского университета Аннели Кяхрик.
Арендовать жильё жителям столицы также с каждым годом становится всё сложнее.
"Если арендная плата превышает четверть заработка, то, по нашей методике, это уже свидетельствует о проблеме доступности жилья. В Таллинне доступное арендное жильё в основном сосредоточено в районах Ласнамяэ и Мустамяэ, тогда как в других районах его значительно меньше – всего около 20%", – отметила Аннели Кяхрик.
Также всё больше застройщиков строят жильё меньшего размера, которое не подходит для больших семей.
"Согласно исследованиям, есть очень большая связь между размером квартир и рождаемостью, в больших городах рождаемость очень низкая. Вторая проблема – это переезд за черту городу, в поиск доступного жилья. Также те дома в Таллинне, которые остаются нереновированными, становятся жильём для всё менее обеспеченных людей, и эта проблема со временем лишь усугубляется. Более того, серьёзную озабоченность вызывает и то, что такое положение часто передаётся из поколения в поколение – от родителей к детям", – пояснил профессор Тартуского университета Тийт Таммару.
По словам Тийта Таммару, сегрегация в Таллинне растёт, что в будущем может привести к превращению отдельных районов в гетто. Исследователи предлагают несколько вариантов решения проблемы нехватки доступного жилья в столице.
"Город может создавать благоприятные условия для застройщиков, чтобы они строили квартиры по более доступным ценам. Если застройка ведётся на муниципальной земле в сотрудничестве с застройщиком, то, согласно закону, появляется возможность устанавливать предельные ставки аренды и регулировать дальнейшую продажу жилья. Сейчас одно из направлений – Ласнамяэ, где у города есть участки под такую застройку. В будущем возможно использование и государственных земель – в сотрудничестве с государством", – сказал преподаватель Эстонской академии художеств Маттиас Малк.
Принципы жилищной политики Таллинна будут определены к концу августа. Ранее местные самоуправления не вмешивались в рынок жилья в Эстонии.
Редактор: Надежда Берсенёва