Как и просила прокурор: Светлане Бурцевой дали шесть лет тюрьмы по делу о госизмене

Харьюский уездный суд в среду, 11 июня, приговорил таллиннку Светлану Бурцеву к шести годам лишения свободы за государственную измену и нарушение международных санкций.
Назначенное наказание полностью совпало с тем, которое ранее просила для Бурцевой госпрокурор Энели Лауритс.
Срок наказания отсчитывается с момента задержания – 28 февраля 2024 года.
Суд установил, что Светлана Бурцева в течение нескольких лет сотрудничала с российским государственным агентством РИА "Россия Сегодня", главой которого является попавший под санкции ЕС Дмитрий Киселёв. В рамках сотрудничества Бурцева писала статьи и предоставляла фотоматериалы для изданий Baltnews и РИА, тем самым, как подчеркивало обвинение, обеспечивая субъекту санкций доступ к экономическим ресурсам - что запрещено регламентом Совета ЕС от 17 марта 2014 года.
Также, по версии следствия, Бурцева поддерживала контакты с Романом Ромачёвым – офицером запаса ФСБ и главой частной разведывательной компании R-Techno, которая, как уверяет прокуратура, занимается информационно-психологическими операциями в интересах РФ. В рамках этого сотрудничества была написана и издана книга "Гибридная война за мир", которую суд признал пропагандистской и направленной на подрыв доверия к эстонским властям и дестабилизацию общества.
При вынесении приговора суд счел, что нарушение санкций длилось несколько лет и совершалось умышленно. Хотя число опубликованных материалов было относительно небольшим, сам факт сотрудничества со СМИ, связанными с Киселёвым, расценивается как значимый. Учитывая среднюю степень вины и отсутствие отягчающих или смягчающих обстоятельств, суд признал, что наказание в два года лишения свободы по данной статье является справедливым.
Государственную измену Бурцева, по мнению суда, также совершила умышленно, однако влияние ее действий было ограниченным. Учитывая, что это ее первое привлечение к уголовной ответственности и деяние ограничивается одной книгой, суд признал справедливым запрошенное прокуратурой наказание – шесть лет лишения свободы.
Поскольку оба преступления совершались в один и тот же период и частично пересекались по содержанию, суд назначил совокупное наказание – шесть лет лишения свободы.
Приговор не вступил в силу. Светлана Бурцева имеет право подать апелляцию в течение 30 дней в Таллиннский окружной суд.
Госпрокурор: написанная Бурцевой книга была пособием по ведению гибридной войны против Эстонии
"Харьюский уездный суд согласился с доводами обвинения, представленными Государственной прокуратурой. Таким образом, суд признал Бурцеву виновной как в нарушении международных санкций, так и в государственной измене, – прокомментировала госпрокурор Энели Лауритс. – Хотя суд назначил по ходатайству прокуратуры за госизмену минимально возможное наказание, нельзя недооценивать потенциально опасное влияние деятельности Бурцевой на безопасность Эстонии. Книга, написанная под псевдонимом Л.Б. Свет, по сути была пособием по ведению гибридной войны против Эстонии".
"Из собранных Полицией безопасности доказательств следует, что деятельность Бурцевой можно расценивать как информационную операцию, цель которой – усиление общественных конфликтов и подрыв суверенитета. Сегодняшнее решение суда посылает важный сдерживающий сигнал: любое сотрудничество с российскими спецслужбами и участие в курируемых ими информационных операциях будет наказываться в соответствии с характером деяния. Даже если речь идет о ненасильственном акте гибридной войны", – подчеркнула Лауритс.
В прокуратуре напомнили, что Бурцева продолжила сотрудничество с Дмитрием Киселевым после введения против него санкций.
"Суд установил, что после введения санкций Бурцева действовала с особым рвением: сама предлагала темы, координировала свою деятельность с другими корреспондентами агентства "Россия Сегодня" и писала статьи на актуальные темы. При этом она использовала псевдоним Алан Торм для сокрытия своей личности. Данные, собранные Бюро по предотвращению отмывания денег, показали, что оплату за статьи, написанные от имени Торма, Бурцева получала через белорусскую фирму", – поделилась деталями Лауритс.
"Нарушая санкции, Бурцева пыталась обойти запреты и тем самым способствовала распространению пропаганды Российской Федерации. Суд подчеркнул, что "Россия Сегодня" – это финансируемый из федерального бюджета России медиахолдинг, главная цель которого – распространение провластной пропаганды. Учитывая, что Бурцева в течение многих лет работала на "Россию Сегодня", суд заключил, что её статьи были экономически выгодны и необходимы для пропагандистского медиахолдинга. В противном случае, ее услуги не были бы востребованы и ей бы не платили", – отметила госпрокурор.
В прокуратуре подчеркнули, что не обвиняли Бурцеву в содержании статей, опубликованных в медиаканалах "Россия Сегодня".
"Претензии касались факта продолжения работы в интересах Киселева, несмотря на осведомленность о действующих санкциях против него. Бурцева утверждала в ходе суда, что не понимала масштаба санкций против Киселева и не знала, что они распространяются и на связанные с ним фирмы. Однако суд не признал эти доводы достоверными, поскольку доказательства показывают, что Бурцева, как автор медиатекстов для российских пропагандистских ресурсов, была осведомлена о распространенной в эстонской прессе информации, разъяснявшей содержание санкций", – пояснила Лауритс.
Поскольку Харьюский уездный суд полностью удовлетворил требования прокуратуры, скорее всего, она не будет оспаривать решение в Таллиннском окружном суде. "Тем не менее окончательное решение о подаче апелляции будет принято после ознакомления с мотивировочной частью приговора", – заявила госпрокурор.
Ранее Бурцева работала журналистом интернет-издания Sputnik Eesti, которое прекратило свою деятельность в Эстонии в 2019 году из-за санкций. С 2023 года она является членом партии Koos, один из лидеров которой Айво Петерсон находится под судом по обвинению в государственной измене.
Редактор: Сергей Михайлов, Виктор Сольц