В Латвии из-за технических неполадок на муниципальных выборах подала в отставку министр Берзиня

Министр смарт-управления и регионального развития Латвии Инга Берзиня ("Новое Единство") проинформировала об отставке со своего поста премьер-министра Эвику Силиню ("Новое Единство").
О решении министра сообщила Эвика Силиня после встречи с президентом Эдгаром Ринкевичем, передает портал LSM+.
По словам Силини, Инга Берзиня первой предприняла активные действия после проблем на выборах и отстранила главу Государственного агентства цифрового развития (ГАЦР) Йорена Лиопу. Как отметила премьер-министр, Берзиня сразу же начала выяснять, как возникли все технические неполадки, возникшие в ходе избирательного процесса.
Самое главное для Силини сейчас - чтобы к следующим выборам, то есть выборам в Сейм 2026 года, все было в полном порядке и подобная ситуация больше не повторилась.
Премьер-министр подчеркнула, что Берзиня - опытный политик и пошла на такой шаг, учитывая, что она отвечает за техническую сторону выборов, в том числе и за ГАЦР.
Силиня ранее неоднократно указывала на то, что действия Центральной избирательной комиссии (ЦИК) во время выборов были неадекватными, поэтому она также приветствует заявление об отставке главы ЦИК Кристины Саулите. Силиня надеется, что и другие причастные лица оценят свою ответственность.
После ухода с должности министра у Берзини будет возможность стать депутатом Сейма.
Ринкевич: нет оснований подвергать сомнению итоги выборов
"В настоящее время у меня нет информации ни от структур госбезопасности, ни от других компетентных органов, которая бы ставила под сомнение результаты выборов или их легитимность", - заявил в среду президент Латвии Эдгар Ринкевич после встречи с премьер-министром Эвикой Силиней.
Ринкевич подчеркнул, что у него нет информации о внешнем вмешательстве в выборы.
Президент выразил надежду, что и факт принятия ответственности, и предстоящее рассмотрение и улучшение системы не подорвут доверие граждан к избирательной системе.
По мнению Ринкевича, нет никаких оснований сомневаться в добросовестности членов избирательных комиссий. Он поблагодарил их за работу и за то, что в сложных обстоятельствах они не покинули участки, а сделали все возможное.
Шлесер не признает результаты выборов в Рижскую думу
Претендент на пост мэра Риги Айнар Шлесерс ("Латвия на первом месте") в соцсетях назвал выборы "украденными" и пообещал оспорить их результаты и подать заявление в Генпрокуратуру.
Как сообщал Rus.ERR ранее, на муниципальных выборах в Риге список партии "Латвия на первом месте", возглавляемый Шлесерсом, набрал больше всего голосов - 18,2%. У партии будет самая большая фракция - 13 из 60 депутатов. Однако, скорее всего, правящую коалицию сформируют "Прогрессивные" (11 депутатов), "Национальное объединение" (10), "Новое единство" (9) и "Объединенный список" (4). В оппозиции, наряду с партией Шлесерса, вероятно, окажутся "Суверенная власть / Объединение младолатышей" (8) и "Стабильности!" (5).
Шлесер заявил, что хочет добиться организации новых - внеочередных - выборов в Риге. По словам Шлесерса, "Латвия на первом месте" также будет требовать отставки правительства.
Он также сказал, что 15 июня в 15:00 у Памятника Свободы в Риге планируется "вселатвийский протест" против "кражи выборов".
Первые сигналы о сбоях в работе участков из-за новой системы сканеров появились уже спустя два часа после завершения голосования и в конце концов было принято решение считать голоса вручную.
Президент Латвии Эдгар Ринкевич констатировал, что Центризбирком и Госагентство цифрового развития (VDAA) с организацией подсчета голосов не справились, и выразил надежду, что парламент и правительство оценят работу этих структур.
Редактор: Виктор Сольц