В Латвии начат уголовный процесс против депутата Сейма Росликова

Служба государственной безопасности (VDD, СГБ) приступила к расследованию в отношении депутата Сейма Алексея Росликова по подозрению в оказании помощи государству-агрессору РФ в ее действиях против Латвии, а также в разжигании национальной розни и ненависти, сообщает СГБ.
Уголовный процесс был начат после того, как СГБ оценила высказывания Росликова на заседании Сейма 5 июня, а также другие его действия в последнее время, передает LSM+.
В СГБ напомнили, что уже неоднократно вели с Росликовым профилактические беседы, предупреждая об уголовной ответственности в случае совершения уголовных преступлений.
В начале февраля этого года СГБ провела беседу с Росликовым в связи с его публичными высказываниями против латышей.
Как сообщалось ранее, 5 июня депутата Алексея Росликова ("Стабильность!") удалили с заседания Сейма за грубость и выступление на русском языке. С трибуны Сейма на повышенных тонах Росликов заявил, что русскоязычные тоже стояли на баррикадах вместе с латышами. Он задался риторическими вопросами о том, что еще будет придумано для русскоязычных: "Отдельные закрытые зоны, закон, согласно которому русскоязычные не смогут называть своего ребенка определенным именем, потому что оно русское?"
Росликов подчеркнул, что в Латвии значительная часть населения – русские, которые ежедневно говорят дома по-русски, но при этом участвуют в развитии страны, поэтому без них страна развиваться не сможет.
В конце обращения Росликов по-русски воскликнул "Русский язык – наш язык!". За это было принято решение исключить его на время этого заседания и выдворить из зала.
За удаление депутата на одно заседание проголосовали 63 парламентария. Центр государственного языка (VVC) осудил заявления Росликова, подчеркнув, что он проявил неуважение к латышскому языку как к единственному государственному, а также пренебрежительно высказался о его роли в латвийском обществе. Центр госязыка пообещал начать административное дело против Росликова.
Редактор: Надежда Берсенёва