Осиновский: политический кризис в Таллинне, несомненно, спровоцировала Партия реформ

Мэр Таллинна Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия) заявил, что коалиционный кризис в столице спровоцировала Партия реформ. По его мнению, только из-за размера платы за детский сад коалиции не распадаются.
В среду премьер-министр Эстонии Кристен Михал (Партия реформ) резко раскритиковал Евгения Осиновского в передаче Esimene stuudio на канале ETV, заявив, что столичный мэр вместо поиска решений бегает по редакциям и жалуется, потому что не может удержать свою команду.
В четверг Осиновский заявил ERR, что, учитывая, насколько подробно и с каким энтузиазмом председатель Партии реформ и премьер-министр обсуждал вопросы повестки дня Таллиннского горсобрания, кажется, что у него самого есть значительная роль в этой операции, начатой на прошлой неделе.
"Всем абсолютно ясно, что именно Партия реформ спровоцировала этот политический кризис", - сказал мэр Таллинна.
Он отметил, что в интервью Михала заслуживает особого внимания тот факт, что, несмотря на настойчивые вопросы ведущего, лидер реформистов не исключил сотрудничество с Центристской партией в Таллинне до муниципальных выборов.
"Дело вовсе не в плате за детский сад. Речь идет о политической интриге, инициированной Партией реформ. И вызывает вопросы тот факт, что лидеры реформистов и центристов практически совпадают в своих оценках деятельности горуправы", - добавил Осиновский.
Тем не менее, по его словам, коалиционные партнеры руководствуются обещаниями, полученными от столичных реформистов, что те готовы отложить обсуждение до июля и тогда найти решение как по оплате детского сада, так и по другим вопросам.
Оссиновский подчеркнул, что коалиция не распадется из-за невозможности договориться о размере платы за детский сад или источнике ее финансирования - для политических проблем всегда находились решения, если было общее желание.
"Разумеется, вопрос источника финансирования важен. Нельзя сначала взять на себя постоянные расходы, а потом думать, где найти деньги. Сумма порядка 10 миллионов евро в год, конечно, может быть найдена при совместной работе - либо за счет дополнительных доходов, либо за счет перераспределения расходов. Это ответственный подход к бюджету города", - сказал он.
Осиновский также отметил, что в волости Раэ, которой долгое время управляет Партия реформ, плата за детский сад составляет 177 евро в месяц и регулярно повышается. По словам мэра, необходимо ответить на вопрос, не может ли отмена платы за место в Таллинне побудить родителей из волости Раэ к фиктивной регистрации в столице с целью экономии средств.
"Это не должно быть популистским решением - просто включить сумму в дополнительный бюджет и надеяться, что все как-то решится. Риски должны быть просчитаны, и нельзя допустить, чтобы доступность детсадов для столичных детей ухудшилась", - добавил мэр.
В четверг утром на заседании коалиционного совета Таллинна было решено перенести на 21 июля окончательное рассмотрение дополнительного бюджета столицы на 2025 год, а также обсуждение вопроса об отмене платы за место в детском саду.
Будет ли к 21 июля подготовлено постановление и найдены средства, Осиновский с полной уверенностью сказать не может.
"За последние полторы недели мы с коллегами из Партии реформ заключили ряд соглашений, но впоследствии выяснялось, что они не работают. Поэтому, если учесть, что председатель Партии реформ не исключает сотрудничества с центристами до выборов, могу ли я быть на 100% уверен, что реформисты не разрушат коалицию? Нет, такой уверенности у меня нет", - отметил мэр.
Однако он заявил, что исходит из того, что партнеры сидят за столом переговоров с честными намерениями и что если все четыре коалиционные силы будут готовы решить отдельные политические вопросы к 21 июля, то эти решения будут найдены.
Осиновский добавил, что в преддверии выборов вполне ожидаемо, что партии в коалиции будут стремиться больше отличаться друг от друга. Однако мэр ожидал, что это произойдет чуть позже и не будет подрывать доверие.
Редактор: Виктор Сольц