На следующей неделе в Рийгикогу пройдет окончательное чтение Закона о церквях и приходах
На будущей неделе Рийгикогу намерен принять в третьем, окончательном, чтении новую редакцию Закона о церквях и приходах. Задача этого документа - создать правовую основу для прекращения в Эстонии деятельности Эстонской православной христианской церкви, если она не разорвет канонические связи с Московским патриархатом. Накануне поздно вечером депутаты приняли во втором чтении новые поправки в документ.
Депутаты Рийгикогу внесли в текст отклоненного президентом законопроекта несколько изменений. Главное - из новой редакции исключили запрет, согласно которому религиозной организацией не может управлять лицо, имеющее существенное влияние в иностранном государстве.
"Как и сказал президент, норма закона была несколько расплывчатой, и мы в комиссии попытались ее конкретизировать, сделать формулировки более точными. Один абзац разделили на два, чтобы текст был более четким. И мы убрали слово "руководствоваться". Мы думаем, что, конечно, этот текст теперь лучше, чем был раньше", - сказал председатель правовой комиссии Рийгикогу Мадис Тимпсон (Партия реформ).
"Он в гораздо большей степени регулирует юридические аспекты, и в меньшей - то, что можно трактовать как вмешательство в вопросы веры", - отметил депутат Рийгикогу Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия).
"Руководство - слишком общее понятие. Думаю, новая формулировка существенно конкретнее и четче, теперь там говорится лишь о безопасности Эстонии, - сказал Ляэнеметс. - И в будущем не возникнет ситуации, в которой кто-либо намеренно или случайно сможет злоупотребить текстом этого закона".
Согласно новой формулировке, церквям, приходам и монастырям запрещено иметь связи с духовными центрами и руководителями, которые представляют угрозу для безопасности, конституционного или общественного строя Эстонии. Кроме того, депутаты продлили срок, предоставляемый религиозным объединениям для приведения своей деятельности в соответствие с требованиями закона, с двух до шести месяцев. Не поддержавшая законопроект Центристская партия считает, что его новая редакция по-прежнему противоречит Конституции.
"Все изменения, которые были сделаны, носят косметический характер, ничего по сути изменено не было", - сказал депутат Рийгикогу Вадим Белобровцев (Центристская партия).
"И тот самый камень преткновения основной, который был в отношении этого законопроекта, то есть требование от церкви, я думаю, что ни для кого не секрет, что это в первую очередь и, может быть, в единственную, касается Христианской православной церкви. Церковь должна отказаться по сути от своих канонических связей с Московским патриархатом, или в противном случае министр через суд будет требовать принудительной ликвидации этой церкви как организации - это все осталось, просто поменяли какие-то слова, заменили на какие-то понятия, но в целом этот пункт фактически остался неизменным, и с нашей точки зрения, противоречие Конституции никуда не девалось", - отметил Белобровцев.
Рийгикогу намерен принять Закон о церквях и приходах в третьем чтении уже на следующей неделе. Если президент Алар Карис вновь откажется провозгласить его, документ будет направлен в Государственный суд.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"