Рийгикогу принял поправки к обновленному Закону о церквях и приходах
В среду, 18 июня, поправки в Закон о церквях и приходах были приняты Рийгикогу в третьем чтении. Оппозиция в лице центристов и EKRE голосовали против. Среди важных изменений - церквям и другим учреждения продлили срок внесения изменений в свои уставы с двух месяцев до полугода.
В конце января законопроект о церквях и приходах поступил на рассмотрение в парламент. В апреле закон, вызвавший широкий резонанс в обществе был принят, но президент его не провозгласил и направил на доработку.
В среду, 18 июня, во второй раз закон о внесении изменений в Закон о церквях и приходах был принят.
Результат голосования: 68 голосов "за" и 17 "против". Помимо депутатов от EKRE и центристов, против проголосовал и член Рийгикогу от Isamaa Прийт Сибул. Против были также внефракционные депутаты Калле Грюнталь и Яак Валге.
Еще пять депутатов не проголосовали - Мария Юферева-Скуратовски (Партия реформ), Рене Кокк (EKRE), Март Маастик (Isamaa) и беспартийные Лео Куннас и Керсти Сарапуу.
Парламент исключил из закона запрет на руководство со стороны находящегося в иностранном государстве и имеющего существенное влияние лица, так как эта формулировка, по оценке президента, могла иметь слишком широкое толкование.
Парламент изменил формулировку закона таким образом, что церковь или приход не могут на основании своего устава быть экономически связанными с религиозным центром или руководством, находящихся за рубежом и которые представляют угрозу Эстонии.
Было уточнено, что угроза может возникнуть, когда религиозный центр или руководящий орган подстрекает, поддерживает или финансирует деятельность, направленную на насильственное изменение независимости, территориальной целостности или конституционного строя Эстонии. Также, чтобы церкви и приходы смогли изменить свои уставы, им было дано больше времени.
"Мы уточнили текст закона, некоторые пункты мы объединили, а также мы убрали положение о руководстве, на что обратил внимание президент. Я думаю, что текст стал гораздо лучше, чем был ранее. И второе изменение - это продление срока вступления в силу. Если в первоначальном проекте было два месяца, то мы решили продлить его до полугода. Если бы мы это не изменили, то речь шла бы о летних месяцах. Мы посчитали, что этого слишком мало для внесения изменений. На самом деле, когда в 1993 году был принят Закон о церкви, то там тоже церкви и приходы должны были зарегистрироваться привести свои уставы в соответствие в течение шести месяцев. Мы последовали этому же примеру", - пояснил председатель правовой комиссии Рийгикогу Мадис Тимпсон (Партия реформ).
В законе также указано, кто может служить священнослужителем или быть членом правления религиозного объединения в Эстонии. Кроме того, уточняются требования к уставу религиозного объединения и создается возможность покинуть церковь и деятельность, если они не соответствуют установленным требованиям.
Для этого приход или монастырь должны принять новый устав, без одобрения руководящего органа церкви, поскольку получение такого одобрения может оказаться нереальным. Между тем оппозиция в лице центристов и EKRE уверена, что закон претерпел лишь косметические изменения, необходимые, чтобы президент смог провозгласить закон без проволочек.
"Эти изменения, которые были внесены в законопроект, носят лишь поверхностный, косметический характер, а не принципиальный. И в действительности противоречия Конституции устранены не были. По сути, Рийгикогу во второй раз подряд принимает закон, который сознательно и намеренно противоречит Конституции. Наше убеждение очень простое. Принцип верховенства права означает, что какими бы хорошими, необходимыми и желаемыми ни считались политические амбиции, они не подлежат продавливанию, если противоречат Конституции. Конституция - это не какая-то пустая фраза, которую можно принимать во внимание и уважать только тогда, когда это удобно. Конституцию нужно учитывать всегда и в любом случае. Это наша позиция", - отметил Варро Вооглайд (фракция EKRE).
Закон направлен, среди прочего, направлен на то, чтобы религиозные организации, действующие в Эстонии, не могли использоваться для разжигания ненависти или насилия. Согласно пояснительной записке, Эстония выступает за свободу вероисповедания, и каждый имеет свободу выбора, какой религии следовать, но в дополнение к уважению свободы вероисповедания, убеждений и объединений государство также должно учитывать вызовы, которые угрожают безопасности государства и безопасности общества.
Как сказал Вооглайд, в случае, если президент провозгласит закон, оппозиция обратится к канцлеру права Юлле Мадизе, чтобы та инициировала конституционный надзор в Госсуде.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: Радионовости ERR