Врач-инфекционист: вместо вакцин следует бояться болезней

По поводу вакцинации у родителей часто больше вопросов, чем ответов. Почему нужно вакцинироваться от болезней, которые почти полностью исчезли в Эстонии? Безопасны ли вакцины для младенцев? Насколько эффективны комбинированные вакцины, обеспечивающие защиту от нескольких заболеваний одновременно? На главные вопросы родителей отвечает врач-инфекционист Ляэне-Таллиннской центральной больницы Пилле Мяртин.
"Люди на протяжении столетий страдают от инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, бактериями и другими микробами. На сегодняшний день мы пришли к пониманию того, что все же не хотим переболеть всеми болезнями, некоторые из которых даже опасны для жизни", - так значимость вакцинации объясняет опытный врач-инфекционист Пилле Мяртин.
По разным оценкам, существует 1500-1800 микробов, вызывающих заболевания у людей: вирусы, бактерии и другие микроорганизмы. Для сравнения Мяртин отмечает, что вакцин у нас около 20-30: "Вакцинация дает нам возможность бороться хотя бы с некоторыми болезнями - не страдая от них в тяжелой форме или не заболевая вообще. С остальными нам придется справляться самим".
Доктор Пилле Мяртин, вокруг вакцин существует множество мифов и страхов. Стоит ли бояться вакцин?
Простой ответ: бояться не нужно. Если чего-то и следует бояться, так это болезней, которые эта вакцина помогает предотвратить. Мы никогда не знаем заранее, как будет протекать болезнь у ребенка или взрослого: иногда течение болезни может быть опасным для жизни или привести к серьёзным последствиям.
Безопасность вакцины проверяется как перед ее выпуском на рынок, так и в процессе использования - это стандартная практика для всех лекарственных средств. Вакцина - это тоже лекарство.
О каждом лекарстве существует информация: как оно действует, каковы возможные побочные эффекты. И благодаря этому мы знаем, как их применять и чего от них ожидать. То же самое касается парацетамола, ибупрофена или любого другого лекарства, на использование которого выдана лицензия.
Если при применении лекарственного средства возникают побочные эффекты, мы сообщаем об этом врачу или в Департамент лекарственных средств. Проверка безопасности лекарств - это не разовое мероприятие, а непрерывный процесс. Это элементарный вопрос качества всех лекарственных средств, включая вакцины.
Почему нам необходимо вакцинироваться от болезней, которые в Эстонии практически не встречаются, например, от туберкулеза?
К счастью, распространение туберкулеза удалось остановить: с одной стороны, благодаря прямому процессу контролируемого лечения, а с другой - благодаря вакцинации. Однако существует ряд инфекционных заболеваний, включая туберкулез, которые распространяются в других частях света.
В истории человечества и медицины известно только одно инфекционное заболевание, которое было полностью искоренено, - это оспа. Остальные все остались. В мире все еще есть районы, где распространяется дифтерия, есть районы, где распространяется полиомиелит, есть районы, где есть корь. Это серьезные инфекционные заболевания, которые могут быть на расстоянии всего одного перелета, одного путешествия на судне или автомобиле. Некоторые из них могут быть даже в соседних странах.
Эстония - это не одинокий остров в глуши, куда не проникает ни одна болезнь. Вирусы и бактерии не спрашивают, существуют ли государственные границы, хотим ли мы их здесь видеть или нет. Им все равно, им нужно просто произвести следующее поколение и распространиться.
Также среди нас есть люди, которым вообще нельзя делать прививки: например, люди с ослабленным иммунитетом или те, чьё состояние здоровья не позволяет им сделать прививку. Все остальные, кто вакцинирован, защищают их - вакцинация также является защитой всего нашего сообщества. Если у нас появится больной дифтерией, возбудитель этого заболевания не сможет распространиться, поскольку он заблокирован повсюду. Также он не попадет и к человеку, который по какой-то причине не может получить вакцину.
Почему иногда защиту от нескольких заболеваний объединяют в одну вакцину?
Например, в государственную программу вакцинации входит комбинированная вакцина, которая обеспечивает защиту от шести заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В и гемофилии.
Для иммунной системы не составляет большого труда бороться с шестью различными патогенами одновременно. Иммунная система человека может одновременно справиться примерно с квадриллионом (1015) различных чужеродных антигенных единиц или частиц, не испытывая при этом значительной нагрузки.
Комбинированная вакцина дает возможность сократить количество инъекций: вместо того, чтобы посещать врача шесть раз подряд и получать шесть разных инъекций, можно получить тот же эффект за один визит и одну инъекцию.
Дополнительная информация: www.vaktsineeri.ee.
Редактор: Виктор Сольц