Президент Карис одобрил выход Эстонии из Оттавской конвенции

Президент Эстонии Алар Карис провозгласил закон о выходе из Оттавской конвенции, запрещающей использование противопехотных мин.
Четвертого июня Рийгикогу принял закон о выходе из конвенции, запрещающей использовать, накапливать, производить и передавать противопехотные мины, а также требующей их уничтожения. В пятницу, 13 июня, президент Алар Карис одобрил закон о выходе из Оттавской конвенции.
Согласно закону о выходе из Оттавской конвенции, Эстония покидает соглашение из-за ухудшившейся ситуации с безопасностью. Выход из конвенции даст Силам обороны Эстонии большую гибкость и свободу в выборе вооружения и решений, необходимых для обороны страны.
По словам министра иностранных дел Маргуса Цахкна, который внес законопроект в Рийгикогу, выход из Оттавской конвенции посылает ясный сигнал о том, что Эстония готова использовать все необходимые средства для защиты своей территории и свободы.
"Приветствую решение Рийгикогу принять закон о выходе из Оттавской конвенции, поскольку выход из нее дает Силам обороны Эстонии большую гибкость и свободу в выборе систем вооружения и решений, которые при необходимости можно использовать для усиления обороноспособности страны. Это значительно расширяет возможности по обеспечению безопасности Эстонии. Надеюсь, что президент вскоре провозгласит этот закон", - сказал 4 июня Цахкна.
Кроме Эстонии, процесс выхода из Оттавской конвенции начали Латвия, Литва, Польша и Финляндия. В Латвии и Литве парламенты уже приняли соответствующие законы, в парламентах Финляндии и Польши обсуждения состоятся в ближайшее время.
Оттавская конвенция вступила в силу в 1999 году, а Эстония присоединилась к ней в 2004 году. По словам Цахкна, за последние 20 лет ситуация в области безопасности ухудшилась - прежде всего из-за полномасштабной агрессии России против Украины, поэтому выход из Оттавской конвенции является для Эстонии единственно правильным шагом.
Также президент Карис в пятницу подписал еще четыре закона. Они касаются выдачи удостоверений личности и цифровых ID-карт для э-резидентов, обеспечения общественного порядка на борту воздушных судов, управления в рамках Международной организации труда (МОТ) и предотвращения двойного налогообложения с Ботсваной.
Редактор: Виктор Сольц