Тарту планирует повышать земельный налог в течение следующих трех лет

Тарту намерен с помощью повышения земельного налога компенсировать дефицит бюджета, вызванный реформой системы ухода и так называемым законом Робин Гуда. По мнению оппозиции, вместо повышения налогов следовало бы ограничить расходы.
С начала этого года вступил в силу новый закон о земельном налоге, который предоставляет органам местного самоуправления право повышать сумму налога ежегодно на 10-100 процентов. Тарту планирует с 2025-го повышать земельный налог до 50 процентов в год вплоть до 2028-го. Это означает, что ни для одного земельного участка налог не может увеличиться более чем на 50 процентов в год, передает "Актуальная камера" (ETV).
Предложение горуправы - установить для жилых земель и приусадебных участков сельскохозяйственных угодий ставку налога в 1%, для других категорий сельскохозяйственных земель - 0,5%, а для земель без определенного назначения - 2%. Налог рассчитывается от кадастровой стоимости земли. При этом жители Тарту получат налоговое освобождение до 500 евро за землю под своим домом.
"Так называемый закон Робин Гуда, или изменение модели финансирования местных самоуправлений, заберет из городского бюджета 14 миллионов евро в течение этого и следующих трех лет. Повышение земельного налога покроет лишь малую часть этого дефицита", - сказал вице-мэр Тарту Меэлис Лейдт (Isamaa).
Рост земельного налога принесет в бюджет города дополнительно 1,7 миллиона евро в следующем году. В 2026 году общая сумма поступлений от земельного налога достигнет почти 5 миллионов евро. К 2028 году этот показатель должен превысить 11 миллионов евро.
Оппозиционная фракция Eesti 200 считает, что вместо затыкания за счет налогов бюджетных дыр следует сократить расходы, а собранные с помощью земельного налога средства направить на содержание дорог и тротуаров.
"Как горожанин, я хотел бы видеть, чтобы дополнительные средства от налога шли, например, на обслуживание тротуаров. Зимой тротуары в Тарту находятся в катастрофическом состоянии. Другие самоуправления уже взяли это на себя, а в Тарту пока никаких шагов в этом направлении не предпринимается", - заявил депутат горсобрания Пяртель Пийримяэ (Eesti 200).
Партия "Эстонские националисты и консерваторы" (EERK) согласна с позицией Eesti 200.
"Идея в том, чтобы направлять эти средства именно туда. Это обеспечит жителям города большее удовлетворение и понимание того, на что местная власть тратит их деньги. Я считаю, что необходимо значительно ограничить расходы. Уже ясно, что средства расходуются на ненужные вещи, и даже в трудные времена реализуются проекты с сомнительной ценностью", - сказал депутат горсобрания Сильвер Кууcик (EERK).
Редактор: Виктор Сольц