Руководитель отеля Palace: культурные события спасают летний гостиничный рынок

Хотя гостиничный рынок еще полностью не восстановился после коронакризиса и начавшейся в Европе войны, летние культурные и спортивные события в Эстонии приносят облегчение гостиничному сектору, заявил руководитель таллиннского отеля Palace Айн Кяпп в утреннем эфире Vikeraadio.
Айн Кяпп отметил, что отельеры благодарны предпринимателям и организаторам, которые взяли на себя такую большую работу и риск этим летом.
"Столько звездных имен, как этим летом, у нас, наверное, никогда не было. Все подобные мероприятия - будь то культурные, музыкальные или спортивные - питают туризм и гостиничный сектор", - сказал Кяпп.
"Конечно, мы хотели бы, чтобы гости приезжали в Таллинн именно ради нашей гостиницы, но, к сожалению, обычно их привлекает какое-то конкретное событие", - добавил он.
По его словам, крупные концерты также увеличивают стоимость проживания. Повышение цен Кяпп объяснил необходимостью сбалансировать спрос.
"В Таллинне около 6900 гостиничных номеров. Если, например, во время концерта Джастина Тимберлейка спрос превышает 12 000 номеров, то мы должны как-то его регулировать. Мы не можем поступать по принципу: кто первый - тот и получил номер по обычной цене. Поэтому мы поднимаем цены, чтобы немного стабилизировать спрос", - пояснил он.
По мнению Кяппа, это не алчность, а обычная практика, применяемая, например, в авиаперевозках.
"Если спрос высокий, билеты дороже. С гостиницами - та же логика. Наша особенность в том, что номер, не проданный сегодня, завтра уже продать нельзя. Стулья можно произвести и продать через месяц, но для гостиницы важен каждый день", - сказал он.
По словам Кяппа, международные события последних лет оставили сильный негативный след в туристическом секторе Эстонии. Страх, связанный с войной, уходил медленно, но сейчас ситуация начала улучшаться.
"Позитивный тренд в том, что возвращаются туристы из Азии и Америки. Спрос постепенно растет", - отметил он.
Тем не менее число иностранных туристов в Эстонии все еще на шесть процентов ниже, чем до пандемии коронавируса. При этом Кяпп подчеркнул, что некоторые гости из Азии - платежеспособные клиенты, предпочитающие отели 4-5 звезд.
"Очевидно, нам стоит сначала сосредоточиться на ближайших странах, чтобы гости из Финляндии и Латвии чувствовали себя у нас комфортно. Однако азиатский рынок обладает большим потенциалом", - добавил он.
Большие события играют важную роль в оживлении туризма. К примеру, одна большая немецкая группа забронировала номера на время Певческого праздника почти за девять месяцев до события. "Певческий праздник и День независимости - настоящие магниты, привлекающие гостей как из соседних стран, так и из дальнего зарубежья", - отметил Кяпп.
По его словам, ценовая политика отелей - это сложный поиск баланса, поскольку даже небольшое повышение цен (например, на полтора евро) может отпугнуть клиентов.
"Конкуренция очень жесткая, и рынок постоянно отслеживает цены друг друга. В то же время наши расходы выросли на 40-45 процентов, что существенно повлияло на прибыль. Мы ежедневно ищем способы справиться с ситуацией", - добавил Кяпп.
Основные причины роста цен - это расходы на рабочую силу, энергию, товары, а также инфляция, которую усилили и налоговые меры государства. "Здесь некого напрямую винить", - подчеркнул Кяпп.
Главная проблема - нехватка иностранных туристов. "Если спрос восстановится, мы справимся с экономикой", - сказал он, отметив, что нынешняя ситуация намного лучше, чем в 2020 году.
Редактор: Мари Пеэгель, Виктор Сольц
Источник: Vikeraadio