ООН: в мире началось беспрецедентное снижение рождаемости из-за дороговизны воспитания детей

По оценке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), резкое падение рождаемости по всему миру связано с неподъемными расходами на воспитание детей и/или отсутствием подходящего партнера, что вынуждает сотни миллионов людей воспитывать меньше детей, чем им бы хотелось.
Такие выводы ЮНФПА делает на основе исследования, в ходе которого были опрошены около 14 000 человек в 14 странах. Каждый пятый респондент заявил, что у него (нее) нет и не будет желаемого числа детей, сообщила Русская служба Би-би-си.
Опрос проводился в Бразилии, Венгрии, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Марокко, Мексике, Нигерии, США, Таиланде, Швеции, Южной Корее и ЮАР, где проживает около трети мирового населения.
В этом списке есть государства с низким, средним и высоким уровнем дохода, а также с низкими и высокими показателями рождаемости. В выборку вошли и относительно молодые взрослые люди, и те, кто уже вышел из репродуктивного возраста.
"В мире началось беспрецедентное снижение уровня рождаемости", — резюмировала глава ЮНФПА Наталья Канем выводы исследования.
"Большинство опрошенных людей хотели бы иметь двух детей или даже больше. В значительной степени уровень рождаемости снижается оттого, что многие чувствуют себя неспособными создать семью, о которой они мечтают. И это настоящий кризис", - сказала она.
Все же отмечается, что масштаб проведенного опроса весьма ограничен по своему охвату. Например, когда речь идет о возрастных группах внутри той или иной страны, размер выборки чаще всего оказывается слишком мал, чтобы уверенно делать какие-то выводы. До конца 2025 года опрос должен пройти в общей сложности в 50 странах.
Тем не менее некоторые выводы представляются очевидными. Например, почти 40% опрошенных во всех странах заявили, что завести ребенка им помешали финансовые ограничения. Чаще всего этот вариант ответа выбирали жители Южной Кореи (58%), реже всего (19%) - респонденты из Швеции.
Вариант "бесплодие или трудности с зачатием" в качестве основной причины, мешающей им завести желаемое число детей, выбрали лишь 12% опрошенных. Впрочем, в целом ряде стран этот ответ выбирали чаще, а именно в Таиланде (19%), США (16%), Южной Африке (15%), Нигерии (14%) и густонаселенной Индии (13%).
Как выяснилось из опроса ЮНФПА, большим препятствием для рождения детей, помимо нехватки у их родителей финансов, является нехватка у них времени.
Сотрудник кафедры демографии Гонконгского университета науки и технологии Стюарт Гитель-Бастен отметил, что это первый случай, когда все свое внимание ООН фокусирует на проблемах низкой рождаемости. До недавнего времени, по его словам, куда большее внимание организация уделяла женщинам с ровно противоположной проблемой: слишком много детей и "неудовлетворенная потребность" в контрацепции.
ЮНФПА все же призвала воспринимать цифры статистики рождаемости с осторожностью.
"В настоящее время мы слышим много разговоров о [предстоящей] катастрофе - будь то из-за перенаселения или, наоборот, из-за резкого сокращения населения, - что в результате нередко приводит к излишне преувеличенной, а иногда и манипулятивной реакции. В том смысле, что женщин пытаются заставить рожать больше или меньше", - отметила Канем.
По ее словам, 40 лет назад Китай, Корея, Япония, Таиланд и Турция были в равной степени обеспокоены излишней перенаселенностью, а уже к 2015 году все они пытались хоть как-то повысить рождаемость.
"Мы хотим по возможности избежать того, чтобы эти страны начали в панике принимать какие-то меры по этому поводу", - сказал Гитель-Бастен.
"Мы видим, как низкая рождаемость, общее старение [многих наций] и стагнация глобального населения используются в качестве оправдания для проведения националистической, антимигрантской и гендерно-консервативной политики", - добавил он.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Би-би-си