Глава EISA: предприятия должны смелее вкладывать средства в инновации и научные исследования

Совет Фонда развития предпринимательства и инноваций (EISA) ожидает от учреждения повышения клиентоориентированности, сообщила вступившая в мае в должность председателя правления EISA Урсель Вельве.
Выступая в передаче Terevisioon на канале ETV, Вельве сообщила, что за первый месяц успела познакомиться с организацией, в которой работает около 400 человек.
Совет EISA поставил перед ней задачу сделать фонд более клиентоориентированным. "Чтобы весь жизненный цикл предприятия был покрыт различными услугами, поддержками и финансовыми мерами. В этом направлении мы уже начали активную работу", – сказала она, добавив, что фонд сейчас также разрабатывает новую стратегию на 2026–2029 годы.
Глава совета EISA Эркки Раазуке ранее заявил, что фонд должен заниматься меньшим числом направлений, но делать это эффективнее.
По словам Вельве, фонд проанализировал весь портфель своих услуг.
"Ожидание министерства – повысить уровень готовности к риску. Высока вероятность увеличения в нашем портфеле доли финансовых инструментов, используемые совместно с эстонскими банками. Но об этом можно будет говорить подробнее, когда будет готова стратегия", – рассказала гость передачи, добавив, что предприниматели должны быть более склонны к риску и вкладывать больше средств в инновации и научные исследования, а EISA должен смелее поддерживать предприятия в финансовом плане.
В качестве финансовых инструментов поддержки Вельве также отметила кредиты и поручительства.
"Крупный блок – прикладные исследования и инновации. В этом году по программе прикладных исследований мы вложим 30 млн евро в развитие продуктов и инновации. И приятно видеть, что интерес предпринимателей высок. Заявок поступило в три раза больше, чем мы можем на данный момент профинансировать. Всем участникам мы предоставляем подробные отзывы, чтобы в следующем раунде они могли представить улучшенные проекты, – пояснила Вельве. – При оценке мы учитываем, насколько используются знания ученых и как ведется сотрудничество с университетами. Надеемся, что именно за счет этого будет обеспечиваться рост добавленной стоимости в экономике Эстонии".
По словам Вельве, в новой стратегии фонд сделает акцент на поддержке экспорта.
"Если мы говорим, что разработка продуктов и инновации – это один из этапов жизненного цикла предприятия, то логично двигаться оттуда дальше к экспорту, ведь рынок Эстонии очень мал. Поэтому мы рассматриваем нашу новую стратегию и через призму того, как поддержка разработки продуктов может привести к поддержке экспорта. Возможно, не всегда к финансовой поддержке, а к содержательной, ведь в сотрудничестве с Министерством иностранных дел мы создали по всему миру сеть бизнес-дипломатии и определили целевые страны. Мы стараемся помочь во всем, чтобы предприятия могли выйти на внешний рынок и быть там конкурентоспособными", – сказала она.
В качестве нового перспективного сектора Вельве считает оборонную промышленность. Она отметила, что как фонд, так и государство в целом инвестируют туда значительные средства.
Редактор: Евгения Зыбина