Доцент ТТУ: новую одежду перед ноской обязательно следует постирать

Одежда, игрушки и украшения могут содержать вредные для здоровья химикаты, превышающие допустимые нормы. В первую очередь, но отнюдь не исключительно, это касается дешевых товаров, заказанных из Китая, а также одежды из магазинов сетей с низкими ценами.
Материалы, содержащие определенные типы красителей, отделочных средства и металлов, при контакте с кожей могут вызывать раздражение и аллергию. Кроме того, они могут быть канцерогенными или негативно влиять на фертильность человека, сообщила доцент Института материаловедения и экологических технологий Таллиннского технического университета Тийа Пламус.
"Производитель должен гарантировать, что в продукции не содержится запрещенных химикатов в концентрациях выше допустимых норм. Химикаты попадают в продукцию на различных этапах обработки материалов. Например, в текстильной промышленности широко используются органические растворители. Они вредны при вдыхании паров или при контакте с кожей," – объяснила доцент в интервью порталу Novaator.
При производстве и обработке текстильных материалов применяются также водо- и грязеотталкивающие вещества, которые используются, например, в верхней одежде. Для обеспечения водоотталкивающих свойств применяются различные фторированные или перфторированные соединения, пояснила Пламус.
Список групп химикатов, используемых в производстве одежды, длинный. К ним также относятся поверхностно-активные вещества, применяемые в моющих средствах и ополаскивателях. В качестве примера Пламус также упомянула биоциды и пестициды: "Их используют против насекомых, плесени и сорняков. Биоциды применяются, например, при производстве или транспортировке продукции или материалов, а также для придания готовому изделию антибактериальных свойств," – рассказала доцент.
Красители, используемые в производстве одежды, могут быть токсичными и содержать тяжелые металлы. К ним, например, относятся олово, свинец и хром.
Также в производстве одежды часто применяются пластификаторы, делающие пластик мягче. "Наиболее распространенной группой пластификаторов являются фталаты. К сожалению, фталаты могут легко вымываться из материалов и быть опасными для потребителя," – отметила ученый.
Пламус признала, что обычному человеку очень трудно определить, содержит ли какой-либо предмет одежды запрещенные химикаты в превышающих нормы количествах. "Для потребителя тревожным сигналом может служить неприятный запах новой одежды или наличие на ярлыке рекомендации стирать изделие отдельно из-за выделения красителя. Темный цвет может свидетельствовать о потенциальной опасности ткани. Поэтому новую одежду обязательно следует постирать перед ноской," – подчеркнула она.
Пламус рекомендует проверять регистр опасных товаров Safety Gate, в котором собрана информация о том, какие товары были запрещены к ввозу, например, в Эстонию, и какие были не пропущены на таможне. Регистр также содержит информацию об отозванных их продажи товарах.
"В этом регистре можно найти продукцию как фирм с низкими ценами, так и известных, дорогих брендов. Поэтому нельзя утверждать, что дешевые товары точно содержат запрещенные вещества, а дорогие – нет," – отметила Пламус.
Руководитель отдела безопасности продукции Департамента защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) Яна Бальютис-Кютт отметила, что, согласно уведомлениям Safety Gate, товары, содержащие химикаты с долгосрочным вредным воздействием на здоровье, чаще всего содержатся в игрушках, сумках, спортивных товарах и украшениях, а также в шлепанцах и резиновых сапогах.
"В украшениях проблемным компонентом являются тяжелые металлы, а в продуктах из мягкого пластика или ПВХ – фталаты. Фталаты влияют на органы, вырабатывающие гормоны, вызывая, в том числе, нарушения фертильности. Тяжелые металлы, такие как свинец и кадмий, накапливаются в организме и влияют на работу органов," – рассказала Бальютис-Кютт.
При покупках на разных интернет-платформах TTJA советует обращать внимание на маркировку продукта, включая наличие имени и контактных данных производителя. Также на товаре должна быть информация, позволяющая его идентифицировать, например, модель, партия или серийный номер. На товарах, подлежащих обязательной сертификации CE, таких как игрушки и электротовары, должна быть маркировка CE.
TTJA также обращает внимание на то, что товары, заказываемые из китайских интернет-магазинов, не всегда соответствуют изображениям и описаниям. Низкая цена может свидетельствовать о более низком качестве, но это не всегда так. "Для товаров, продаваемых на территории ЕС, действуют определенные требования безопасности и качества. Например, некоторые товары должны иметь маркировку CE. Но товары, заказанные из Китая, могут этим требованиям не соответствовать, что увеличивает риски," – подытожила Бальютис-Кютт.
В научной литературе сравнительно мало статей, анализирующих риски для здоровья, связанные с конкретными брендами быстрой моды. Однако, например, Канадская телерадиовещательная корпорация, немецкое представительство Greenpeace, мэрия Сеула и Шведское химическое агентство в своих выборочных исследованиях, охватывающих до сотни предметов, обнаружили, что в зависимости от исследования и категории товаров от 10 до 45% продукции брендов быстрой моды содержат запрещенные вещества в концентрациях, превышающих допустимые нормы.
Редактор: Евгения Зыбина