Осиновский и Пере продолжили обмениваться взаимными обвинениями

Мэр Таллинна от Социал-демократической партии Евгений Осиновский и вице-мэр от Партии реформ Пяртел-Пеэтер Пере разошлись во мнениях о том, кто именно стал причиной кризиса, возникшего в столичной правящей коалиции последние пару недель, и чем это может закончиться.
Осиновский, выступая в среду в утреннем эфире телеканала ЕTV, выразил мнение, что кризис вызван Партией реформ, которая начала идти против договоренностей, ранее достигнутых совместно в городской управе, в том числе при участии самой Партии реформ.
"Партия реформ своими шагами создала тупиковую ситуацию. Партнеры пытались идти навстречу, искать решения, но на данный момент мы находимся в ситуации, где до конца не ясно, что происходит. Если у партнеров [по коалиции] есть желание двигаться дальше вчетвером, то по отдельным вопросам, таким как плата за место в детском саду или что-то еще, можно достичь соглашения. Но слушая мнения различных ключевых фигур Партии реформ, неизбежно возникает вопрос - действительно ли Партия реформ хочет продолжать с этой коалицией или же она на самом деле хочет вернуть [председателя Центристской партии] Михаила Кылварта к власти в Таллинне," - сказал Осиновский.
Пере заявил, что Партия реформ не стремится к возвращению Центристской партии к власти и хочет продолжить работу в нынешней коалиции.
"Мы уже давно хотели отменить плату за место в детском саду, чтобы дать семьям уверенность. Вопрос в политической воле и приоритетах - куда мы направим эти средства. Если у нас бесплатное основное, среднее и высшее образование, то почему начальное образование - дошкольное образование или детский сад - должны быть платными", - сказал Пере.
Осиновский напомнил, что в коалиционном договоре четырех партий была договоренность о стремлении к снижению платы за место в детском саду. Этот пункт был выполнен в декабре 2024 года в основном бюджете города, и с 1 апреля этого года плата за место в детском саду снизилась с 71 до 50 евро.
"Теперь во время обсуждений дополнительного бюджета возник вопрос - можно ли сделать следующий шаг. Но мы совместно договорились, что в этом бюджете отмены платы за место в детском саду не будет. После того как горуправа направила это (дополнительный бюджет - ред.) в горсобрание, Партия реформ фактически инициировала новый бюджетный процесс. И говорить сейчас о том, как весь год велась борьба за это - просто неправда", - сказал Осиновский.
Пере ответил, что в коалиционном договоре были и другие "расплывчато сформулированные" пункты, которые, тем не менее, были реализованы как можно быстрее и в максимально возможной мере или даже сверх того.
"Даже в неразумной степени. На уборку снега мы направили все деньги, хотя знаем, что эта система не работает и что сначала нужно усилить эффективность контроля. /.../ Мы создали некий инструмент, с помощью которого компенсируем людям рост земельного налога. Вопрос все это время заключался в том, куда, кому и для какой партии мы выполняем пункты коалиционного договора в большей, а кому - в меньшей степени", - сказал Пере, имея в виду то, что с обещаниями и пожеланиями Партии реформ считаются меньше, чем, например, с пожеланиями партии Isamaa.
Он добавил, что отмену платы за детский сад можно покрыть в постоянных расходах за счет того, что в следующем году в городской бюджет увеличатся поступления подоходного налога примерно на 30 млн евро и земельного налога на 6 млн евро.
Осиновский ответил, что поступления от подоходного и земельного налога действительно вырастут, но это уже учтено в бюджете, и под них уже запланированы расходы.
"Например, по нашей общей договоренности с 1 сентября в Таллинне заработная плата учителей - как в детских садах, так и в школах - вырастет на 100 евро. И, конечно, это в следующем году приведет к значительным дополнительным расходам, которые отнимут часть прироста поступлений от подоходного налога. Так что на сегодняшний день мы можем сказать, что этого покрытия нет. Но возможно ли его найти? Конечно, это возможно, и ради этого мы вчера (во вторник - ред.) договорились создать конкретные рабочие группы", - сказал Осиновский.
Осиновский и Пере также разошлись во мнениях относительно происходящего вокруг Русского культурного центра. Пере заявил, что Русский культурный центр необходимо реформировать как можно скорее.
"У нас уже третья неделя кризиса, и каждый день в прессе появляются новые слухи и обвинения в наш адрес. Что, мол, мы хотим где-то за углом в Таллинне продвигать какое-то "русское дело". Это несерьезно. Именно социал-демократы голосовали против поправки к Конституции. Мы же голосовали за то, чтобы подданные российского государства не могли участвовать в муниципальных выборах", - сказал Пере.
Он добавил, что Партию реформ раздражает то, что Русский культурный центр объединен в один пакет с "Котлом культуры" и Культурным центром "Салме", при этом по поводу Культурного центра "Салме", по его словам, не было дано достаточных разъяснений.
Осиновский в ответ отметил, что это симптоматично, когда в начале года по конкретной реформе была достигнута договоренность, в том числе с Партией реформ, а позднее эти договоренности не выполняются.
"Мы с уважаемым коллегой (Пяртелем-Пеэтером Пере - ред.) договариваемся за столом о чем-то, а спустя немного времени читаем в газете, что на самом деле мы не договаривались. И это не слух где-то в кулуарах, когда председатель Партии реформ лично говорит, что он не исключает сотрудничества с Центристской партией. /.../ Из-за одного отдельного вопроса коалиция не распадется - она распадется только в том случае, если Партия реформ решит вернуть Кылварта к власти в городе. У нас есть уверенность, что вы этого не сделаете? Нет, такой уверенности у нас быть не может, если вы публично заявляете, что вы к этому готовы", - сказал Осиновский.
Пере ответил, что последние три недели ему приходится слушать рассказы о том, как Партии реформ ищут "невесту" через газетное объявление.
"Мы никого не ищем. Таких теорий появляется великое множество. Что у нас якобы есть какой-то общий кандидат [с Центристской партией]. Это неправда. Эти разговоры уже приобрели совершенно абсурдные масштабы. /.../ Горуправа продержится по меньшей мере до выборов (19 октября - ред.). Но нам нужно работать, а не просто говорить о том, как однажды мы начнем работать", - сказал Пере.
Редактор: Андрей Крашевский