Тынис Саартс: возвращение голосования по национальному признаку

Центристская партия преодолела недавний кризис с любезной "помощью" конкурентов, и голосование по национальному признаку в эстонской политике снова начинает приближаться к уровню, который был во времена Сависаара, констатировал Тынис Саартс в эфире Vikerraadio.
Ограничение избирательного права на местных выборах начинает приносить первые плоды. Увы, такие, которые вряд ли хотели бы видеть инициаторы поправок к закону. А именно: согласно последним опросам Norstat, поддержка Центристской партии среди русскоязычного населения снова приблизилась к 70% – уровню, который в последний раз наблюдался в 2019 году. Иными словами, Центристская партия преодолела недавний кризис с любезной "помощью" конкурентов, и голосование по национальному признаку в эстонской политике снова начинает приближаться к уровню, который был во времена Сависаара.
Что же произошло? После смены руководства партии в 2023 году и последовавшего за этим внутреннего кризиса поддержка Центристской партии резко упала – даже среди русскоязычных избирателей ее поддерживали лишь около 50% граждан. Например, в январе 2024 года, когда партию покинула значительная часть ведущих деятелей из числа эстонцев, даже вера русских избирателей в будущее партии серьезно пошатнулась, и рейтинг опустился до рекордно низкого уровня – до 32%. Судя по этим тенденциям, казалось, что эпоха, когда одна партия полностью монополизировала поддержку одной этнической группы, в эстонской политике постепенно подходит к концу.
После начала войны между Россией и Украиной было видно, что часть русских избирателей время от времени склонялась в сторону EKRE, особенно в те моменты, когда лидеры партии делали заявления, явно благоприятные к кремлевским нарративам. В прошлом году также казалось, что у социал-демократов есть реальный шанс нарастить поддержку среди русскоязычного населения – игра во внутреннюю оппозицию в правительстве Каи Каллас добавила им очков в глазах этой группы избирателей. Даже если поддержка обеих упомянутых партий редко превышала порог в 20%, все же было заметно, что политические предпочтения русскоязычных избирателей начинают становиться разнообразнее.
Однако этому резко пришел конец. Начиная с января этого года, и особенно с февраля, когда в Рийгикогу начали всерьез обсуждать ограничение избирательного права, поддержка Центристской партии среди русскоязычного электората почти вертикально пошла вверх, а симпатии к альтернативным партиям снова упали ниже 10%. Таким образом, как я уже сказал, голосование по национальному признаку возвращается – пусть и до сависааровского уровня в 80–90% центристы пока недотягивают, сейчас кажется, что в ближайшее время им не нужно беспокоиться о том, что русские избиратели всерьез начнут смотреть в сторону других партий.
Почему так происходит? Стоит вспомнить результаты голосования в Рийгикогу 26 марта, когда решалась судьба законопроекта об ограничении избирательного права – Центристская партия оказалась единственной, кто проголосовал против. Сигнал русскоязычному населению был более чем ясным: только центристы в критический момент защищают их права, на остальные партии рассчитывать не стоит.
Вспомним также, что в этих опросах измеряется поддержка партий среди граждан Эстонии. И сбылось предупреждение экспертов, которые говорили: русскоязычные люди в вопросе ограничения избирательных прав руководствуются не столько своим собственным гражданством, сколько смотрят на членов своей семьи, друзей и родственников, воспринимая все происходящее скорее как коллективное наказание по национальному признаку. Причем многим трудно понять, что они сделали не так, чтобы у них, как у группы, отняли столь важные политические права, которыми они обладали уже 30 лет.
Основной механизм, стоящий за голосованием по национальному признаку и монопольным положением Центристской партии, – это отсутствие альтернатив. У русских избирателей за последние 30 лет так и не появилось полноценного спектра политического выбора: прокремлевским и радикальным русским партиям, к счастью, не удалось закрепиться на нашей политической арене, а эстоноязычные партии до сих пор не освоили искусство "хождения по канату" – так, чтобы создавать впечатление, будто они одновременно отстаивают интересы и русских, и эстонцев. EKRE, соцдемы и Eesti 200 – все они пытались, но в итоге сорвались или попали в ловушку.
До тех пор, пока у Центристской партии не появится серьезных конкурентов в русской нише, каждая новая акция по ограничению прав русскоязычного меньшинства будет работать в их пользу. Похоже, что возможность диверсификации спектра политического выбора в этом сегменте избирателей вновь отложена на несколько лет. А ведь вряд ли именно к такому результату стремились те, кто продвигал изменения в Конституции и ограничения избирательного права. Они скорее хотели добиться противоположного эффекта.
Редактор: Евгения Зыбина