США нанесли удары по трем ядерным объектам в Иране

В ночь на воскресенье президент США Дональд Трамп выступил с обращением к стране из Белого дома, сообщив о воздушных ударах по трем ядерным объектам Ирана, нанесенных американскими бомбардироващиками. В воскресенье утром Иран в ответ атаковал Израиль ракетами.
Главное на 22 июня:
- Венс: США воюют не с Ираном, а с его ядерной программой;
- Израиль атаковал военные объекты в четырех районах Ирана;
- США предостерегли Иран от попытки перекрыть Ормузский пролив или нанести ответные удары;
- США раскрыли детали удара по Ирану с участием более 125 самолетов;
- Глава Пентагона: мы уничтожили иранскую ядерную программу;
- Глава МИД Ирана анонсировал встречу с Путиным в Москве;
- WSJ: США передали Ирану, что удары по ядерным объектам были разовой операцией;
- МАГАТЭ не зафиксировало повышения уровня радиации после атак США по ядерным объектам Ирана;
- NBC News: США готовятся к возможному ответному удару Ирана в ближайшие 48 часов;
- Иран в ответ атаковал Израиль ракетами, как минимум 16 человек получили ранения;
- США нанесли удары по трем ядерным объектам в Иране;
- Нетаньяху поблагодарил Трампа за удар по Ирану;
- Генсек ООН: удары США - угроза международной безопасности;
- МИД Ирана: американская атака будет иметь долгосрочные последствия;
- Axios: попытка переговоров США и Ирана провалилась из-за Хаменеи.
Венс: США воюют не с Ираном, а с его ядерной программой
Вице-президент США Джей Ди Венс заявил в воскресенье, что, несмотря на удары США по ядерным объектам Ирана прошлой ночью, США не находятся в состоянии войны с Ираном, сообщает "Европейская правда".
Отвечая на вопрос журналиста, Венс заверил, что США с Ираном не воюют.
"Нет, мы не воюем с Ираном, Джон. Мы воюем с иранской ядерной программой", – сказал он.
"И я считаю, что вчера вечером президент принял решительные меры для уничтожения этой программы", – добавил вице-президент США.
В ответ на вопрос, может ли он однозначно утверждать, что ядерная программа Ирана теперь уничтожена, Венс ответил, что США "существенно отбросили" иранскую ядерную программу.
"Независимо от того, займет это годы или больше, мы знаем, что пройдет очень много времени, прежде чем Иран сможет вообще построить ядерное оружие, если захочет", – сказал Венс.
Он также заявил, что президент Трамп не заинтересован в длительном конфликте на Ближнем Востоке.
"Мы не втягиваемся в это. Мы втягиваемся в очень целенаправленные усилия по ликвидации иранской ядерной программы. Это и в дальнейшем будет целью американской внешней политики. И именно эта цель будет мотивировать наши действия в ближайшие недели и месяцы", – сказал Венс.
Израиль атаковал военные объекты в четырех районах Ирана
В ЦАХАЛ сообщили, что поразили склад иранских ракет на расстоянии 2200 км – самая дальняя атака Израиля на данный момент, передает "Немецкая волна".
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в воскресенье, 22 июня, нанесла удары по ракетным и беспилотным установкам в четырех районах Ирана – Исфахане, Бушере, Ахвазе и Йезде, сообщили израильские военные.
В общей сложности около 30 истребителей ВВС Израиля атаковали десятки военных целей по всему Ирану, выпустив более 60 боеприпасов, отчитались в ЦАХАЛ. Среди атакованных целей – командный центр "Имам Хусейн" в районе Йезда, где хранились дальнобойные ракеты "Хоррамшехр". Из этого командного центра в сторону Израиля было выпущено около 60 ракет, утверждают израильские военные.
По словам главы Управления воздушных операций Гилада Кейнана, это самая далекая цель в Иране, пораженная до сих пор израильскими ВВС и расположенная в 2200 км от Израиля.
Удары в Исфахане, Бушере и Ахвазе были нанесены по военным объектам, задействованным в производстве батарей ПВО, командному центру БПЛА "Третья бригада" и складу БПЛА около командного центра, говорится в сообщении ЦАХАЛ.
США предостерегли Иран от попытки перекрыть Ормузский пролив или нанести ответные удары
Госсекретарь США Марко Рубио предостерёг Тегеран от ответных ударов после американской атаки на ядерные объекты Ирана. По его словам, возможная атака была бы "худшей ошибкой, которую они когда-либо совершали". Кроме того, заявил он, Иран не должен пытаться перекрыть Ормузский пролив, передает Радио Свобода.
Через Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы, ежедневно перевозится около 20% мировой потребляемой нефти. В интервью утренней программы канала Fox News в воскресенье Рубио заявил, что на возможную попытку перекрыть пролив ответят не только США, но и другие страны. Госсекретарь, по его словам, связался с Пекином с просьбой повлиять на Тегеран, чтобы те не пытались закрывать пролив.
По словам Рубио, США не планируют военной операции против Ирана и видят возможность продолжить переговоры с Тегераном. Цели ударов по ядерным объектам он назвал достигнутыми. "У них было всё необходимое для создание ядерного оружия, – сказал он. – Сейчас – уже нет".
После американских ударов власти Ирана вновь пригрозили закрыть Ормузский пролив, через который проходит пятая часть мировой торговли нефтью. Ранее Тегеран уже выступал с такой угрозой, но не претворял ее в жизнь.
Парламент Ирана постановил закрыть пролив. Окончательное решение должен принять Высший совет национальной безопасности. Формально его возглавляет президент Ирана, но фактически – высший руководитель аятолла Али Хаменеи.
США раскрыли детали удара по Ирану с участием более 125 самолетов
Военная операция США против Ирана под кодовым названием "Полуночный молот" была реализована с участием более 125 самолетов, в том числе – 7 стелс-бомбардировщиков B2, передает "Европейская правда".
Об этом в воскресенье сообщил председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Дэн Кейн, чьи слова приводит CNN.
По словам Кейна, в общей сложности в операции было задействовано более 125 самолетов, включая бомбардировщики B2, самолеты-заправщики, разведывательные самолеты и истребители.
Бомбардировщики сбросили более десятка 30-тонных бомб Massive Ordnance Penetrator на два иранских ядерных объекта, Фордо и Натанз, а ракеты Tomahawk были запущены по Исфахану.
По словам Кейна, эта миссия, стартовавшая с базы в Миссури, стала самой длительной миссией бомбардировщиков B2 со времен терактов 11 сентября.
Кейн также сообщил, что в рамках операции по целям в Иране с подводной лодки было выпущено десятки ракет Tomahawk.
"В полночь с пятницы на субботу большой ударный отряд B2, состоящий из бомбардировщиков, стартовал с континентальной части США", – сказал Кейн.
"В рамках плана сохранения тактической неожиданности часть группы продолжила полет на запад в Тихий океан как приманка – это операция по введению в заблуждение, о которой знали лишь очень ограниченный круг планировщиков и ключевых руководителей здесь, в Вашингтоне, и в Тампе", – добавил он.
Основная ударная группа, состоящая из семи бомбардировщиков B2 Spirit, каждый из которых имел два члена экипажа, тихо продолжила полет на восток, минимально используя средства связи.
После осуществления пусков бомб самолеты начали возвращение домой – Иран не открывал огонь ни во время входа, ни во время выхода американской авиации.
Министр обороны США Пит Хэгсет заявил, что в результате операции "Полуночный молот" ядерные амбиции Ирана были уничтожены.
Иран заявил, что оставляет за собой все возможные варианты для защиты после американских ударов по его ядерным объектам.
Глава Пентагона: мы уничтожили иранскую ядерную программу
Министр обороны США Пит Хегсет заявил о "поразительном успехе" ударов американских сил по трем ядерным объектам Ирана - в Фордо, Натанзе и Исфахане. По его словам, удары, нанесенные в ночь на воскресенье по приказу президента Дональда Трампа, серьезно разрушили ядерную программу Тегерана, передает "Украинская правда".
"Мы разрушили иранскую ядерную программу, но стоит отметить, что операция не была направлена против иранских войск или иранского народа… Благодаря смелому и дальновидному руководству президента Трампа и его приверженности миру через силу, ядерные амбиции Ирана были уничтожены", - отметил Хегсет на пресс-конференции в Вашингтоне.
Удар нанесли бомбардировщики B-2 и подводные лодки с крылатыми ракетами "Томагавк". Особенно важной была атака на подземные объекты в Фордо и Исфахане, которые, как отметили в Пентагоне, потребовали высокоточной наводки и значительных разведывательных усилий.
Хегсет также отметил, что американские удары по Ирану включали элементы "дезориентации".
Всего, по данным Пентагона, американские бомбардировщики сбросили 14 бомб, предназначенных для уничтожения бункеров на территории Ирана.
Председатель Объединенного комитета начальников штабов Дэн Кейн, выступавший вместе с министром обороны, сообщил название операции -"Полуночный молот". Он назвал ее строго секретной миссией, детали которой были известны лишь немногим в Вашингтоне.
Власти США передают иранской стороне сигналы о необходимости возвращения к переговорам по спорным вопросам, заявил Хегсет.
"Мы передаем сообщения о необходимости вернуться за стол переговоров, причем делаем это как публично, так и в частном порядке", - сказал министр обороны США.
Глава МИД Ирана анонсировал встречу с Путиным в Москве
Глава МИД Ирана Аббас Арагчи сообщил, что во второй половине воскресенья направится в Москву для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. В то же время МИД России распространил заявление с осуждением ударов США по иранским ядерным объектам, передает Русская служба DW.
"Сегодня днем я отправляюсь в Москву", - цитируют Арагчи агентства AFP и Associated Press. По словам министра, он планирует провести в понедельник, 23 июня, серьезные консультации с президентом России. "У нас стратегическое партнерство, и мы всегда консультируемся друг с другом и координируем наши позиции", - сказал Арагчи об отношениях Тегерана и Москвы.
Россия и Иран подписали договор о стратегическом партнерстве в январе 2025 года в Москве. Он содержит положение на случай военной агрессии третьего государства против одной из стран. В этом случае другая обязывается не оказывать агрессору военной или иной помощи и должна содействовать урегулированию возникших разногласий в соответствии с Уставом ООН и международными нормами.
WSJ: США передали Ирану, что удары по ядерным объектам были разовой операцией
Администрация Дональда Трампа связалась с властями Ирана и дала понять, что удары по ядерным объектам были разовой операцией и не направлены на смену режима в Тегеране. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Белом доме, передает "Медуза".
Ранее Дональд Трамп заявлял, что предоставит Тегерану две недели на то, чтобы подчиниться требованиям США, прежде чем отдаст приказ об атаке. Однако 21 июня президент США санкционировал удар по ядерным объектам Ирана.
"Цель состояла в том, чтобы создать ситуацию, когда ее никто не ожидал", - заявил высокопоставленный представитель администрации.
Вашингтон принял решение о нанесении ударов после нескольких недель обсуждений и прямой координации с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, отмечает издание.
МАГАТЭ не зафиксировало повышения уровня радиации после атак США по ядерным объектам Ирана
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не выявило признаков повышения уровня радиации после американских атак по объектам ядерной программы Ирана, передает "Медуза".
"После атак на три ядерных объекта в Иране, включая Фордо, МАГАТЭ может подтвердить, что на данный момент не было зарегистрировано никакого повышения уровня радиации за пределами объекта", - говорится в сообщении организации.
Аналогичные заявления также выпустили Комиссия по ядерному и радиологическому регулированию Саудовской Аравии и Центр ядерной безопасности Ирана.
NBC News: США готовятся к возможному ответному удару Ирана в ближайшие 48 часов
Администрация Дональда Трампа готовится к потенциальному возмездию со стороны Ирана, и следующие 48 часов вызывают особую обеспокоенность, заявили NBC News два источника в Пентагоне и высокопоставленный чиновник Белого дома, передает "Медуза".
Собеседники журналистов отметили, что пока неясно, будет ли ответ на американские бомбардировки ядерных объектов Ирана направлен на зарубежные или внутренние объекты США или на те и другие сразу.
Зарубежные военные базы США находятся в состоянии максимальной боевой готовности в течение последних нескольких месяцев, однако, по словам источников в Белом доме, обеспокоенность возможными атаками значительно усилилась после того, как 13 июня Израиль начал войну с Ираном.
Иран в ответ атаковал Израиль ракетами, как минимум 16 человек получили ранения
Утром 22 июня в северной и центральной части Израиля зазвучали сирены воздушной тревоги из-за угрозы ракетных ударов со стороны Ирана. Жителям предписали переместиться в убежища, передает "Медуза".
Иранская атака продолжалась в несколько волн. По оценкам Армии обороны Израиля, в общей сложности из Ирана были запущены 20-30 баллистических ракет.
Как сообщает национальная медицинская служба Маген Давид Адом, спасатели зафиксировали сообщения о попаданиях ракет и осколков в более чем десяти местах по всей стране. В том числе ракеты упали в жилых районах Тель-Авива, Нес-Ционы и Хайфы. Иранские военные утверждают, что целью атак стали аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве, а также логистические базы и различные научные и военные центры.
Как минимум 16 человек получили ранения. По данным службы, 30-летний мужчина получил осколочные ранения средней тяжести, еще 15 человек получили легкие ранения.
Атака произошла после того, как ночью американские военные нанесли удары по объектам ядерной программы Ирана.
США нанесли удары по трем ядерным объектам в Иране
Удары были нанесены по объектам в Фордо, Натанзе и Исфахане, передает "Радио Свобода".
"Наша цель заключалась в уничтожении иранского потенциала по обогащению урана и нейтрализации ядерной угрозы, которую представляет собой государство - главный спонсор терроризма в мире. Сегодня я могу отчитаться перед миром о том, что удары были исключительно успешными. Иранские ключевые объекты по обогащению урана были полностью уничтожены", - заявил Дональд Трамп.
Он призвал иранские власти к проведению мирных, предупредив, что в противном случае последующие удары будут более масштабными.
По данным американской прессы, которая цитирует источники в администрации Дональда Трампа, удары были нанесены американскими стратегическими бомбардировщиками B-2, которые поднялись в воздух с военно-воздушной базы в Миссури и находились в воздухе 37 часов и с субмарин.
В ударах по объекту в Фордо участвовали шесть бомардирощиков, которые сбросили 12 бомб. По целям в Натанзе и Исфахане были нанесены удары крылатыми ракетами с американских подводных лодок.
Иранские официальные лица подтвердили факт ударов по трем ядерным объектам.
Нетаньяху поблагодарил Трампа за удар по Ирану
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опубликовал видеообращение, в котором поблагодарил США за решение нанести удары по объектам ядерной программы Ирана, передает "Медуза".
"Поздравляю, президент Трамп. Ваше смелое решение направить на ядерные объекты Ирана всю устрашающую и праведную мощь Соединенных Штатов изменит историю", - заявил израильский лидер.
Он отметил, что Америка была "поистине непревзойденной" в этой атаке и сделала то, чего не смогла бы сделать ни одна другая страна.
"Президент Трамп и я часто говорим, что мир достигается силой. Сначала приходит сила, а затем приходит мир. И сегодня вечером президент Трамп и Соединенные Штаты действовали очень сильно", - цитирует Нетанияху The Times of Israel.
Генсек ООН: удары США - угроза международной безопасности
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал удары США по Ирану "опасной эскалацией в регионе, который и так находится на грани, и прямой угрозой международному миру и безопасности", передает Русская служба DW.
"Существует растущий риск того, что этот конфликт может быстро выйти из-под контроля - с катастрофическими последствиями для гражданского населения, региона и мира", - говорится в заявлении главы всемирной организации.
"В этот опасный момент крайне важно избежать спирали хаоса. Военного решения не существует. Единственный путь вперед - это дипломатия. Единственная надежда - это мир", - подчеркнул Гутерриш.
МИД Ирана: американская атака будет иметь долгосрочные последствия
США "грубо нарушили" международное право и режим нераспространения ядерного оружия, напав на объекты мирной ядерной программы Ирана, заявил министр иностранных дел исламской республики Аббас Арагчи, передает "Медуза".
"События сегодняшнего утра возмутительны и будут иметь долгосрочные последствия. Каждый член ООН должен быть встревожен этим крайне опасным, беззаконным и преступным поведением", - написал он в соцсети Х.
В соответствии с положениями Уставом ООН, допускающими законный ответ в порядке самообороны, Иран оставляет за собой все возможности для защиты своего суверенитета, интересов и народа.
В свою очередь постоянное представительство Ирана при ООН запросило экстренное заседание Совета безопасности организации в связи с атаками США на ядерные объекты Тегерана.
Axios: попытка переговоров США и Ирана провалилась из-за Хаменеи
Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Эрдоган пытались организовать встречу высокопоставленных представителей Вашингтона и Тегерана в Стамбуле, но инициатива провалилась, так как верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи не дал своего согласия. Об этом сообщает Axios со ссылкой на трех американских чиновников и источник, знакомый с переговорами, передает "Радио Свобода".
По данным издания, 16 июня на фоне продолжающейся военной операции Израиля против Ирана Эрдоган позвонил Трампу и предложил провести на следующий день в Стамбуле переговоры между представителями США и Ирана для обсуждения возможного дипломатического урегулирования.
Трамп идею поддержал и заявил, что готов направить на встречу вице-президента Джей Ди Вэнса и спецпредставителя по Ближнему Востоку Стива Уиткоффа, а при необходимости - прибыть лично для беседы с президентом Ирана Масудом Пезешкианом, отмечает Axios.
Предложение было передано иранской стороне - в частности, Пезешкиану и главе МИД Аббасу Арагчи, но они, по словам источников, не смогли связаться с Хаменеи, чтобы получить одобрение.
Верховный лидер, опасаясь покушения, скрывается и не выходит на связь, даже в электронном виде.
Редактор: Виктор Сольц