Сакс: США своим ударом послали Ирану сигнал, что они могут это делать

США своим ударом по иранским ядерным объектам послали Ирану сообщение, что они могут осуществлять такие удары, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от действий Ирана в ближайшие недели, сказал эксперт по безопасности Райнер Сакс в интервью ERR. Избегая соглашения, Иран может оказаться в изоляции, отметил он.
По словам Сакса, решение о ударах по ядерным объектам, вероятно, уже было принято в какой-то форме немного ранее, но это очень сложно оценить, поскольку публичные сообщения президента Трампа оставляют очень неоднозначное впечатление.
"Сейчас самое время оценить, был ли это обман, чтобы атака была относительно неожиданной и, следовательно, достигла большего результата, или он действительно колебался. Но эти военные возможности, чтобы эта атака вообще могла быть осуществлена, были сосредоточены в регионе Ближнего Востока, по крайней мере, в течение последних полутора недель. Так что, по крайней мере, предупреждение о том, что в случае необходимости мы нападем, было, и президент Трамп, вероятно, посчитал, что, поскольку Иран был очень негибким в этом вопросе, он также отослал предложение европейских министров иностранных дел о проведении переговоров, поэтому, вероятно, было принято решение, что сейчас тот момент, когда больше нецелесообразно откладывать. Давление США, вероятно, потеряло бы свой эффект", – пояснил Сакс.
По его оценке, это была относительно ограниченная по масштабу атака, очень точно направленная на ядерные объекты, но США дали понять, что они способны осуществить эти атаки и что Иран не в состоянии оказать сопротивление, чтобы предотвратить их.
"США теперь ожидают, что Иран заключит какое-то соглашение о том, как Иран организует прекращение своей ядерной программы. Именно этого, по моему мнению, добиваются США", – сказал Сакс.
По словам Сакса, тот факт, что после атак не было обнаружено никаких радиоактивных следов, не означает, что это был пустой выстрел. Он заявил, что ущерб от израильских атак уже был очень большим, а последствия удара США увеличат этот ущерб.
Сакс отметил, что удар, вероятно, также был спланирован таким образом, чтобы избежать утечки ядерных материалов. "И, конечно, США каким-то образом предупредили Иран немного заранее, что такая атака также может произойти", – сказал он.
Существует множество различных сценариев дальнейшего развития событий, но Сакс не видит риска быстрой эскалации. Дальнейшее зависит от того, какую тактику выберет сам Иран в ближайшие недели.
Сакс не считает угрозы Ирана атаковать французские и британские корабли в регионе разумными. "Он может угрожать эскалацией конфликта, но на самом деле никто с иранской стороны не собирается воевать, и это только усилит антииранский фронт", – считает он.
Также трудно представить, что Иран сдастся. Атаки, безусловно, помешают Ирану получить ядерное оружие. "Это, безусловно, очень большой шаг назад. Из-за этого их способность влиять на мир сильно пострадала, и нанесен сильный урон их деятельности на Ближнем Востоке за последние 1,5 года", – сказал Сакс.
Однако Иран может не согласиться на соглашение. "У него есть сторонники в лице Китая и России, которые помогли бы значительно смягчить изоляцию и помочь системе выжить. До тех пор, пока я не увижу, что начинаются реальные переговоры и Иран готов от чего-то отказаться, я думаю, что неопределенная ситуация сохранится", — описал Сакс.
Редактор: Надежда Берсенёва