Освобожденный из белорусской тюрьмы Аллан Ройо: в таких условиях никто не должен находиться

В субботу, 21 июня, при содействии американской дипломатии из белорусской тюрьмы был освобожден гражданин Эстонии Аллан Ройо. По прибытии в Эстонию он заявил, что в условиях, в которых ему пришлось находиться в белорусской тюрьме, в XXI веке не должен находиться ни один человек. По его словам, обращались с ним в тюрьме очень плохо.
В сентябре 2020 года Аллан Ройо учредил в Эстонии некоммерческую организацию Фонд друзей Беларуси (Fund of Belarusian Friends), целью которой было сбор пожертвований в поддержку людей, бежавших от белорусского режима. Однако организация так и не начала фактическую деятельность и через несколько месяцев была удалена из Коммерческого регистра.
Прибыв в субботу вечером в Таллинн, Ройо рассказал журналистам, что создал благотворительный фонд с целью помогать многодетным семьям, которые не соглашались с результатами выборов 2020 года в Беларуси или голосовали за других кандидатов.
"Местный диктатор приказал оставить этих людей без работы и еды. Почему это меня тронуло? Я сам отец многодетной семьи и чувствовал, что это мой долг, ведь моя жена - белоруска, и я навсегда связан с этой страной, так как мои трое детей - такие же белорусы, как и эстонцы", - объяснил Ройо.
По словам министра иностранных дел Маргуса Цахкна, Эстония полтора года делала всё возможное для освобождения Ройо и его возвращения домой. Цахкна поблагодарил США за поддержку.
"В то же время хочу подчеркнуть, что на свободу вышли всего 14 политзаключенных", - добавил министр, отметив, что в тюрьмах Беларуси все еще остаются тысячи и ужасы продолжаются.
Ройо пояснил, что фонд был зарегистрирован как в Эстонии, так и в Великобритании, причем британская организация работала активнее. "Английский фонд стал активным быстрее, и через него нам удалось помочь достаточно многим", - сказал он.
Ройо находился под наблюдением белорусских властей еще до ареста. "Тюрьма - это одно, но с 2021 года я фактически находился в Беларуси как заложник. В том году КГБ впервые вызвало меня на допрос и пригрозило пальцем", - рассказал он.
"Со мной обращались очень плохо. Эти условия… Для меня важно донести до правозащитных организаций, что в таких условиях в XXI веке никто - ни настоящие преступники, ни политические заключенные - не должен находиться", - подчеркнул Ройо.
Редактор: Виктор Сольц